19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Мест стало больше, но детей ещё больше: в Екатеринбурге откроется запись в летние лагеря

В «Ростелекоме» пообещали, что Госуслуги в момент пиковой загрузки не подвиснут

Поделиться

Детей в лагерях оздоравливают и развлекают

Детей в лагерях оздоравливают и развлекают

Поделиться

В следующие выходные екатеринбургских родителей снова ждёт бессонная ночь — 1 апреля откроется запись в детские лагеря. Рассказываем, что в этом году нового.

— Этим летом откроется 21 загородный лагерь, из них 17 — муниципальные, — рассказала начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. — Год назад у нас появился 17-й лагерь — «Космос». Реконструкцию в этом лагере ещё продолжат, там появятся дополнительные места. Еще 4 загородных лагеря — ведомственные. И у нас будут работать 132 городских лагеря. Количество санаториев определится после конкурсных процедур.

Родителям предстоит очередная битва с электронной системой: счастливчики, сумевшие вовремя подать заявления на эту муниципальную услугу, смогут приобрести путёвки в загородные лагеря, заплатив за это около 7 тысяч рублей вместо полной стоимости 20 040 рублей. 

— Екатеринбург — город-исключение, у которого есть загородные лагеря на балансе, количество предоставляемых мест большое, — сказала Екатерина Сибирцева. 

По её словам, больше шансов у тех, кто хочет заполучить путёвки на первую или заключительную четвёртую смены. У некоторых категорий граждан также есть льготы.

Количество претендентов обычно превышает число мест в загородных лагерях, поэтому портал госуслуг в ночь на 1 апреля не всегда справляется с нагрузкой.

— Мы проводим нагрузочные тестирования, проверяем ошибки в работе, на сегодняшний день ошибок нет, — заверил специалист «ПАО "Ростелеком"» Игорь Рагулин. — Делаем все, чтобы ничего не подвисло.

Он также сообщил, что все эти проблемы при подаче заявлений возникают, потому что сама система устарела — так, схема для записи в первые классы была разработана в 2012 году. Эксперты Уральского филиала направили свои предложения в Москву, но когда их рассмотрят — пока непонятно. 

Помимо портала госуслуг, заявления о предоставлении мест на летний отдых детям можно подавать через многофункциональные центры (288 окон). Приёмные комиссии будут работать на сайтах администраций районов со 2 апреля. В загородные лагеря заявления принимают с 1 по 17 апреля; в городские — с 1 апреля по 30 апреля (на 1-ю смену).

Как и в прошлые годы, на путёвки могут рассчитывать дети в возрасте от 6,5 до 18 лет. В этом году число мест увеличили на 15% — всего почти 2000 мест, однако и число детей с каждым годом растёт быстрее, чем успевают вводить в строй новые корпуса.

Ребята, которые имеют медицинские показания, могут получить бесплатные путёвки в санатории. Если есть желание отправить ребёнка в санаторий ради общего оздоровления, без медицинских показаний, можно приобрести путёвку за полную стоимость — 29 943 рубля. Запись в санатории проводится с 25 апреля по 25 мая.

Подробную инструкцию по записи в лагеря через Госуслуги ищите здесь.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter