Образование репортаж Элитная вражда: в гимназии у «Тихвина» родители устроили скандал из-за детей, курящих в туалете

Элитная вражда: в гимназии у «Тихвина» родители устроили скандал из-за детей, курящих в туалете

Мы побывали на скандальном родительском собрании

По некоторым данным, в этой школе учится сын мэра Екатеринбурга Александра Высокинского 

В элитной гимназии № 5 на Хохрякова в Екатеринбурге разгорается скандал. Родители учеников 5-го «Б» класса написали письмо директору, где выразили недовольство работой администрации. Главным пунктом в нем стало то, что дети в школе якобы распространяют наркотики и курят в туалетах. Мы решили сходить на родительское собрание, которое было организовано, для того чтобы руководство школы смогло ответить на обвинения и выслушать позицию родителей. Собрание проходило в большом актовом зале — с проектором и презентациями.

Помимо родителей и сотрудников школы, на встречу пришли заместитель главы администрации Ленинского района Элена Беруашвили, начальник Управления образования Ленинского района Татьяна Лежнина и председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Чикилева.

Первая тема, которая обозначена в письме, — распространение в школе «наркотических психотропных веществ». В качестве доказательства были представлены скриншоты из группы «5 гимназия» во «ВКонтакте». На них видно, что школьники обсуждают снюс и курят вейпы, но по закону они не входят в список запрещенных препаратов и доступны в открытой продаже.

Снюс — это лишь вид табачного изделия, который официально не запрещен в России

Завуч Ольга Талюкина рассказала о работе с детьми. Сотрудники полиции приходят в классы и проводят профилактические беседы о вреде курения, алкоголя и наркотиков. По школе развешаны плакаты, запрещающие курить, а если кого-то из детей вдруг застукали с вейпом, то его сразу ставят на особый контроль.

— Во вторник я зашла в мужской туалет и поймала мальчика. Он был глупый и признался во всем, а ведь обычно, даже если прямо с вейпом в руке поймаешь ребенка, он тебе скажет, что не курил, а просто с собой носит и будет только после школы использовать. А запах — «вам показалось, ничего не докажете». Они ведь прекрасно своими правами умеют пользоваться, — сказала Талюкина.

Еще одним важным моментом, который отметили в презентации, стало то, что в школе не учится ни одного ребенка из неблагополучных семей. Возникшая дискуссия не привела к компромиссу. Родители, опираясь на записи во «ВКонтакте», остались уверены, что в школе большие проблемы с курением, руководство утверждало, что делает «всё возможное», чтобы с этим бороться.

Данная группа во «ВКонтакте» сейчас удалена 

Еще одна серьезная проблема, на которую обращали внимание родители, — неустойчивое расписание. Мамы и папы утверждали, что план уроков на следующий день появляется только вечером предыдущего, а это мешает детям спокойно готовиться к урокам и посещать внеклассные секции.

— Аритмичный пульс школьной жизни ведет к стрессовому состоянию как обучающегося, так и родителей из-за невозможности распланировать время для подготовки домашнего задания и занятий по дополнительным образовательным программам, — говорится в заявлении недовольных родителей.

Как рассказала одна из обеспокоенных мам, эту проблему так и не решили. Руководство школы на собрании утверждало, что переносы и постоянные изменения в расписании связаны с большой нагрузкой на учителей и тем, что «люди могут заболеть или уехать». На вопрос о том, каждый ли день кто-то из учителей заболевает, директриса ответила утвердительно.

— Зачем вы нам вешаете одну бумажку с расписанием, а на сайте другую? Нам на что ориентироваться? — кричали из зала родители.

— Ориентируйтесь на сайт, — ответили им.

— А зачем вы так делаете? Зачем нам два разных расписания? Такого даже в последней дворовой школе нет!

— Вот и идите в дворовую школу, зачем вы нам здесь нужны? — вдруг крикнули другие родители, пришедшие на собрание и поддерживающие директора.

На собрании не было войны между недовольными родителями и руководством школы — скорее, активное меньшинство высказало свое возмущение, но многие родители, которые, как они утверждали, «попали сюда случайно», встали на сторону директора.

— Курултай был собран, для того чтобы Паньковой Галине Георгиевне пели дифирамбы приглашенные в добровольно-принудительном порядке учителя, завучи, обязанные ей родители, — сказала позже недовольная мама одной из девочек.

Родители пятиклассников утверждают, что из-за курящих подростков их дети не могут попасть в туалет на перемене 

Самой странной проблемой, которую озвучили родители, стал «нечитаемый формат плана финансово-хозяйственной деятельности на 2019-й». Их претензия была в том, что план, вывешенный на сайте, слишком мелкий, для того чтобы что-то в нем разобрать.

— Непрозрачность в раскрытии информации может быть истолкована родителями как небрежное отношение ответственного к размещению информации либо как изначальная недобросовестность администрации, — написано в письме.

Эту проблему руководство школы признало, но сделать с ней ничего нельзя. Все нормы выполнены, требования закона учтены. Читаемую форму отчетности предложили поискать на другом сайте.

Вы не ослепли, этот документ действительно невозможно прочитать 

Родители и администрация спорили около двух часов, иногда перебивая друг друга. Представители из Ленинской администрации потребовали от одной из активных мам дать опровержения в СМИ, но та отказалась. После того как скандал вышел за пределы школы, департамент образования и областная прокуратура пообещали проверить происходящее в элитной гимназии.

Обеспокоенные мамы и папы не первый раз становятся центром внимания города. Недавно из детской художественной школы № 1 была уволена бывшая жена педофила, против которой резко выступили некоторые родители.

Вы - за родителей или администрацию школы?  

Всего проголосовало: 18116
Я на стороне родителей 
Я за администрацию школы 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
131
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления