20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Вырос интерес к медицинским специальностям: что нового в приемной кампании уральских вузов и колледжей

Рассказываем про стоимость обучения, новые правила приема и популярные направления

Поделиться

Медицинские направления стали заметно популярнее из-за пандемии

Медицинские направления стали заметно популярнее из-за пандемии

Поделиться

В екатеринбургских вузах увеличили число бюджетных мест

В Екатеринбурге стартует приемная кампания в вузы и колледжи. В этом году вступил в силу приказ федерального Министерства просвещения, в нем закреплен электронный способ подачи документов наряду с личной подачей или использованием почты.

В главном вузе Екатеринбурга УрФУ в этом году ввели сразу несколько новшеств при приеме. По словам замдиректора вуза Елены Авраменко, дата зачисления по очной форме на бюджет — 17 августа.

— И особо обращаю внимание — зачисление проходит в один этап на все 100% бюджетных мест, — рассказала Елена Авраменко. — Минимальные баллы по конкурсу для технических и естественно-научных направлений снижены, их устанавливает Минобрнауки. Важное новшество — в этом году изменилось количество направлений, на которые абитуриент может подавать документы, раньше документы подавали только на три направления, а теперь можно на семь. Выбор у абитуриентов возрастает.

Также, по словам Елены Авраменко, есть изменения и по экзаменам: традиционно сдается три экзамена, но теперь третий экзамен можно выбрать из списка, который предлагает вуз.

В УрФУ в этом году число бюджетных мест выросло почти на тысячу, всего их создано 7494. Еще около четырех тысяч студентов будут набирать для обучения на контрактной основе, при этом стоимость обучения осталась прежней, на уровне 2019–2020 года.

— Увеличение числа мест коснулось всех направлений, — сообщила Елена Авраменко, — в том числе гуманитарных и социально-экономических. Традиционно гуманитарные направления были лидерами интереса, однако в последние годы произошел сдвиг. Мы видим, что значительно вырос интерес к IT-сфере и к фундаментальной науке, особенно к фундаментальной медицине.

В УрФУ теперь можно подавать документы сразу на семь направлений

В УрФУ теперь можно подавать документы сразу на семь направлений

Поделиться

Вообще спрос на медицинские направления подготовки растет везде, в первую очередь, конечно, в профильном вузе. По словам проректора УГМУ Татьяны Бородулиной, на это повлияла пандемия. Число бюджетных мест в этом году увеличили на 130, теперь их 779. Заметнее всего число мест увеличилось по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», которые сейчас являются наиболее востребованными.

— Новые специальности в магистратуре мы не предлагаем, но есть новые по программам ординатуры, — сообщила Татьяна Бородулина. — Мы получили лицензию на программу «скорая медицинская помощь». В этом году будут места в ординатуре только на контрактной основе, но в следующем году, в 2022-м, уже утвердили 14 бюджетных мест.

Что касается стоимости обучения для контрактников, то в этом году она индексировалась сообразно инфляции — на 3,7%.

Кстати, по словам Альберта Швалиева, директора департамента профессионального образования регионального минобразования, в топе самых популярных специальностей в колледжах Екатеринбурга — техника и технология наземного транспорта, машиностроение, сервис и туризм, информатика, сестринское дело, земельные и имущественные отношения. Особенно в последние годы вырос интерес к информатике и сестринскому делу.

Какие цены были в прошлом году в вузах Екатеринбурга — читайте в нашем большом обзоре.

Прочитайте также, почему школьникам приходится заниматься с репетиторами, чтобы заработать высокие баллы на ЕГЭ и поступить в желанный вуз.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...