29 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Школы в микрорайоне Заречном внезапно стали престижным лицеем: все ли попадут в десятый класс

Ребят будут отбирать в профильные классы

Поделиться

Родители детей из 6-й и 29-й школ переживают, что учащиеся не справятся с программой лицея, а пойти некуда

Родители детей из 6-й и 29-й школ переживают, что учащиеся не справятся с программой лицея, а пойти некуда

Поделиться

Родители учеников двух школ в микрорайоне Заречном переживают, что выпускники девятых классов могут не попасть в десятые. Напомним, 6-я и 29-я школы с 1 сентября 2021 года войдут в состав лицея № 12. Это самое престижное образовательное учреждение в районе, которое входит в десятку лучших в городе. Традиционно во время набора первоклассников желающих попасть в лицей всегда было значительно больше, чем мест. Теперь все могут стать лицеистами, но далеко не все родители учеников этому рады.

— Прошло собрание, на котором директор 12-го лицея объявила о том, что теперь все будут учиться в престижном заведении, — рассказывает Елена, мама девятиклассника. — Но не все дети готовы обучаться в лицее в силу высокой нагрузки. Куда идти детям, уровень знаний которых не соответствуют требованиям лицея? Мой ребенок заканчивает девятый класс в этом году в простой школе нашего микрорайона, а по словам директора, в десятый класс лицея нужно именно поступать, будет отбор, возьмут тех, кто учится без троек, тех, у кого высокие баллы за ОГЭ.

По словам Елены, младший ребенок в семье должен скоро тоже пойти в школу, но родители не планировали отдавать его в лицей из-за сложной программы.

— Многие мои знакомые после нескольких лет обучения в лицее забрали свои документы и ушли, не справлялись с программой, — говорит мама подростка. — Но сейчас и пойти некуда, все три школы рядом, и больше в шаговой доступности школ нет. Нас попросту лишают права выбора: будет ребенок учиться в лицее или в простой школе.

В департаменте образования Екатеринбурга успокоили: да, отбор в десятый класс будет, это нормальная практика и для обычных школ, но в лицее будут классы и без отбора.

— Лицей № 12 открывает на следующий учебный год для выпускников девятых классов всех трех учебных заведений 150 мест (шесть классов) в десятых классах, из них 50 мест в классах универсального профиля, где не проводится индивидуальный отбор, — пояснили в департаменте. — 25 мест открыто в класс технологического профиля, 25 — в класс естественно-научного профиля, 50 — в класс социально-экономического профиля, для зачисления в профильные классы нужно пройти индивидуальный отбор.

О присоединении двух школ к лицею стало известно весной, незадолго до начала набора детей в первые классы.

— Каждый год мы имеем ситуацию, когда у нас в 12-й лицей подано заявлений в два раза больше, чем во все остальные школы. Мы понимаем, что это школа, которая практически каждый год в каких-то рейтингах фигурирует. Это учреждение, которое показывает высокое качество образования. Там территория в Заречном достаточно локальная, все три школы находятся близко. 29-я тоже заполнена достаточно плотно, а 6-я имеет свободные площади, — объяснила это решение вице-мэр по социальной политике Екатерина Сибирцева.

Как именно будет организовано объединение, в каких зданиях будут учиться классы — эти вопросы пока прорабатываются, время есть до сентября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter