24 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С
Фото пользователя

Александр Ханин

Член общественной палаты Свердловской области
Фото пользователя

Александр Ханин

Член общественной палаты Свердловской области

«Мало компаний, где он сможет начать карьеру». Член Общественной палаты — о скандале вокруг зеленоволосого парня

Молодому человеку хотели снизить оценку из-за внешнего вида. Мнение Александра Ханина

Поделиться

Александр Ханин вспоминает другие истории, характерные для Советского Союза

Александр Ханин вспоминает другие истории, характерные для Советского Союза

Поделиться

Александр Ханин, член областной Общественной палаты, высказал свое отношение к скандалу в уральском политехе, где выпускнику поставили четверку за защиту диплома. Причиной стал его внешний вид, в том числе — зеленые волосы. По мнению Ханина, преподаватели, снизившие балл ученику, не правы, но самому молодому человеку нужно сделать из этой истории правильный вывод.

«Это хорошо, что вы такой зеленый и плоский», — надо было сказать тому студенту. И педагогично найти его способу самовыражения лучшее применение. Я, конечно, не Дмитрий Губерниев, но наследие СССР засело во мне так же крепко. Мой одноклассник с фамилией Попов в третьем классе прикрепил значок октябренка с юным Лениным на свою пятую точку. Оправдывая отчасти фамилию. Школа у нас была строгая, героя исключили из октябрят и отчислили. Свое среднее образование он продолжил за пределами школы с преподаванием ряда предметов на иностранных языках.

Годом раньше молодая пара инженеров обвенчалась в церкви. Предприятие было режимное, город закрытый — вышло предписание молодоженам в 24 часа покинуть место жительства. Свое счастье молодые продолжили в шалаше за пределами предприятия и города.

Дважды на собеседовании при приеме на работу меня спрашивали о моей национальности, а один раз спросили, верю ли я в Бога. Я отвечал утвердительно и продолжал свою карьеру в стенах этих компаний. «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» (женюсь на той, кто угадает все цитаты). В университете мне было учиться легко, у меня не было в зачетке даже четверок, но одна преподавательница из вредности поставила мне за практику трояк. Просто потому, что я «конфликтнул» с ее супругом, процитировав тому героя фильма «Доброе утро, Вьетнам». Ту самую ядовитую фразу. Язык мой — враг мой, не так ли, Дмитрий?

Я продолжил свое обучение за пределами университета. Это был уже мой личный выбор — я плохо переношу предвзятость. На корпоративном тренинге одна девушка была в постоянной оппозиции к команде, всегда высказывала свое особое мнение и не поддерживала коллективные решения. Меня, как капитана, просили ее убрать. Я оставил ее из соображений общего человеколюбия, хотя Катя меня раздражала не меньше, чем других. Однако в трудную для команды минуту именно она вытащила своих коллег из норы, в которую уронил нас коллективный разум. И по итогам она была самым результативным игроком. Жаль, что мы продолжили нашу карьеру в разных компаниях.

«Объясните разницу между дерьмом и говном, чтобы не путать. — Ты можешь дерьмово выглядеть, но говном не быть». Индивидуальность человека всегда была и будет фактором, препятствующим нормальной социализации. Кто бы что ни говорил, в России по одежке встречают. А вот провожают по-разному. Я, наверное, тысячу раз собеседовал граждан при приеме на работу. Я не веду статистику, но пару раз очень правильный человек оказывался никчемным работником, а человек, который сперва вызывал у меня отвращение, с работой справлялся лучше других. В юности я мечтал собрать коллектив под себя. Чтобы там работали люди, исключительно мне приятные. Как показал опыт и годы, я не могу смириться с ИБД, ЧСВ и враньем. А остальное для меня терпимо.

Даже если человек выглядит как пугало, «звОнит» и обдумывает каждую фразу три минуты. Требуется сильная воля и упертость, чтобы пронести свою индивидуальность через всю жизнь. Не всегда овчинка стоит выделки, но это слово взял мой прагматизм. Впрочем, внешность все же редко бывает обманчива. Человек отражает свой характер в том, каким показывает себя другим. И зачастую такой характер может стать для работодателя проблемой. Не все такие терпеливые, как я. Преподаватели, публично унизившие парня за цвет волос и пирсинг, не правы. Но, вероятно, мало найдется компаний, в которых он сможет начать свою карьеру. Не уверен, что он извлечет из этой истории правильный вывод. Но это будет его личный выбор.

Историю о том, как молодому человеку снизили оценку из-за зеленых волос, мы рассказывали в этом материале. Сам он назвал такое поведение преподавателей «совковыми предубеждениями». Недавно стало известно, что после скандала ему все-таки поставят высший балл.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...