Образование обзор Сколько стоит выпускной-2021: считаем ценник на праздник, который отменили, но не совсем

Сколько стоит выпускной-2021: считаем ценник на праздник, который отменили, но не совсем

Какую сумму родители школьников отдали за ресторан, платье и подарки педагогам

А вот так выглядел выпускной здорового человека — в доковидные времена губернатор давал для выпускников-медалистов балы в резиденции

Накануне губернатор Евгений Куйвашев выпустил распоряжение о запрете проведения выпускных вечеров в школах. Однако представители ивент-индустрии, которые занимаются организацией мероприятий, уверены, что губернаторский запрет на частные вечеринки в ресторанах и клубах никак не влияет. Во-первых, рестораны и клубы никто не закрывал, они продолжают работать. А во-вторых, эти мероприятия действительно носят частный характер, и вряд ли кто-то может запретить людям собираться — это их личное дело и личная ответственность.

Примечателен и такой факт — пока пандемия не отправила людей на удаленку, предприятия продолжают работать, поэтому площадки и агентства не обязаны возвращать уже давно внесенные средства за праздники.

Одиннадцатиклассники Екатеринбурга начнут отмечать выпускные на этой неделе. 25 июня дети пишут последний ЕГЭ из основной волны, и сразу после этого начинается серия выпускных. Как рассказали представители агентств по организации праздников, в большинстве школ с самого начала не стали ждать официальных объявлений по поводу даты выпускных и забронировали самостоятельно кафе, рестораны и клубы на удобные даты.

С помощью сервисов «Авито», Lamoda и информации, которой поделились сами родители выпускников, мы посчитали, сколько потратили на праздник родители выпускников-2021, и составили смету.

Праздник


— Программа стоит в среднем от 2,5 до 4 тысяч рублей, если говорить о 9-х и 11-х классах, для 4-классников немного дешевле, — рассказывает руководитель агентства «Школьные приключения» Анна Ротова. — Питание на ребенка — от 1,5 до 2,5 тысячи, для взрослого — от 2 тысяч. Здесь у каждой площадки свои особенности. Если площадка большая, много участников, то в расчете на одного человека обычно сумма выходит поменьше. Есть места, где отдельно оплачивается аренда, отдельно — питание. Но в целом выпускной с учетом фото- и видеосъемки обычно обходится родителям в сумму от 6 тысяч рублей.

Площадка для выпускного может быть какой угодно: от классики с колоннами до ночного клуба

Однако если смотреть средние цены по рынку, то они могут быть и пониже.

— Аренда зала для праздника обойдется в среднем 1300 рублей за час, поскольку средняя продолжительность праздника составляет 4–6 часов — на помещение классу придется потратить 6500 рублей. Около 60 000 будет стоить сам банкет (от 800 рублей на человека с учетом родителей и учителей), — посчитали эксперты «Авито.Услуг». — Еще 10 000 уйдет на оплату услуг ведущего (средняя стоимость 2000 рублей за час) и 7500 — на диджея (1500 рублей в час) — какой выпускной без танцев!

Отдельной строкой идут расходы на трансфер, автобус стоит в среднем 1800 рублей в час, но распространена практика заказа минимум на два часа. К тому же на стоимость влияет и то, нужно ли развозить школьников по домам после бала или они добираются самостоятельно.

В средний ценник не попали и разные дополнительные услуги типа прогулки по городу на лимузине или выступления звезды на вечеринке.

Сложнее всего подсчитать средние расходы класса на подарки школе и учителям: здесь всё зависит и от уровня условной престижности школы, и от традиций, и от того, какие отношения сложились с педагогами.

— У нас было больше всего ссор в чате из-за суммы на подарки учителям, есть родители, которые готовы на эти цели скидываться по полторы-две тысячи и даже больше, а для других 500 рублей — предел, — рассказывает мама 11-классницы Ирина. — Считается приличным подарок на общую сумму около 10 тысяч рублей, обычно это сертификат. Хотя, на мой взгляд, неловко принимать такую сумму, но, видимо, это норма. Даже на выпускной из начальной школы примерно такую сумму собирают.

Наряды


Здесь вариантов много: можно купить новое платье или костюм, можно подобрать что-то не новое, но приличное на виртуальной доске частных объявлений, а можно и вовсе взять шикарное платье в аренду.

Примечательно, что на костюмах для юношей родители решили не экономить — видимо, предполагается, что классическая одежда юноше не помешает и в дальнейшем, мало ли какие торжества предстоят в ближайшие годы.

По данным Lamoda, за базовый мужской образ (ботинки, брюки, рубашка, пиджак) екатеринбургские выпускники заплатили в среднем 18 310 рублей — это самый высокий показатель среди крупных городов России. Дополнительные покупки, например носки или галстук, обойдутся примерно в 500 рублей.

Оказалось, что собрать на выпускной дочку менее затратно для родителей.

— Женский образ (платье, клатч, туфли) обошелся жительницам столицы Урала в среднем в 8200 рублей, — рассказали аналитики Lamoda. — Самыми популярными цветами платья оказались черный, синий и бежевый.

Собрать образ по объявлениям на «Авито» оказалось заметно более бюджетным вариантом.

— Выпускницы покупают платья у девушек, решивших разгрузить гардероб, — такой наряд будет стоит от 1500 рублей, а туфли — порядка 700 рублей, — говорят представители «Авито». — А если хочется чего-то особенного, за 8000 рублей можно купить платье Золушки, например, напоминающее наряд из диснеевского фильма.

Золушкино платье можно купить за 8 тысяч рублей

Мужской костюм-классика, подходящий выпускнику, можно найти среди частных объявлений по цене в среднем 2000 рублей. Ботинки — за 1000 рублей.

Если хочется надеть на выпускной невероятное роскошное платье, которое потом, возможно, никогда не пригодится, на помощь придет аренда. По информации «Авито.Услуг», выпускницы часто берут наряд в аренду, цена торжественного платья на мероприятие начинается от 500 и доходит до 3500 рублей. В сумму некоторых предложений входит также химчистка и доставка платья.

Вот такое платье можно взять в аренду на вечер за 3000 рублей

— В этом году в тренде платья на бретелях, платья-комбинации, платья-бюстье и асимметричные модели. Брючный костюм и объемные аксессуары — еще один беспроигрышный вариант на вечер. Если говорить о цветовой гамме, сейчас актуальны зеленый, розовый, лиловый, желтый, жемчужный и серебряный.

Мужчинам советую выбрать классический костюм нейтрального оттенка — серого, голубого или бежевого. В паре с ним будет хорошо смотреться голубая рубашка или базовая белая футболка. Тем, кто не хочет выглядеть слишком официально, понравится сочетание костюма с кедами. Такой образ можно дополнить цепочками, кольцами и браслетами, — комментирует Денис Петюк, главный стилист Lamoda.

Стилисты собрали идеальный образ выпускников. Как вам?

Разумеется, и мальчику, и девочке нужно подумать об образе — по данным сервисов, модная стрижка с укладкой для юноши обойдется в среднем в 1500 рублей, для девочки укладка плюс мейкап — 1750 рублей.

Почитайте о том, где планируют отмечать выпускные в Екатеринбурге. Кстати, общегородской праздник в «Экспо» отменили из-за новой волны пандемии.

Недавно мы рассказывали историю, как родители выпускников 5-й гимназии перессорились из-за площадки на выпускной — кстати, праздник в клубе обошелся им в сумму 8600 рублей на выпускника.

А вот здесь у нас — шикарная ретроподборка нарядов на выпускные из нулевых, девяностых и даже восьмидесятых.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
77
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления