6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

В лесу или на «Екатеринбург Арене»? Где будут отмечать выпускные и сколько это стоит

Дата торжественного вручения аттестатов до сих пор неизвестна, но рестораны уже забронированы

Поделиться

Это кадр с выпускного СУНца в 2019 году. В 2020-м праздновать запретили

Это кадр с выпускного СУНца в 2019 году. В 2020-м праздновать запретили

Поделиться

Выпускникам прошлого года не повезло: большинство из них остались без торжеств. Без танцев, платьев, слез расставания, стихотворений для учителей, запуска шариков в небо и прочей атрибутики праздника прощания со школой. В этом году, говорят представителей компаний, занимающихся организацией праздников, работы у них хоть отбавляй. Причем не только с выпускниками, даже свадьбы многие отложили на год, чтобы отгулять их как положено.

Руководитель «Агентства школьных событий» рассказала E1.RU о том, где собираются гулять выпускники, какие сюрпризы готовят им родители и сколько это всё стоит.

Площадки

Дата выпускных в Екатеринбурге до сих пор не определена. День, когда ученикам 9-х и 11-х классов торжественно вручают аттестаты, обычно официально публикуется еще в феврале. Но в прошлом году дату пришлось переносить из-за пандемии, а потом и вовсе решили обойтись без торжеств. В этом году ждут распоряжений Министерства образования и Роспотребнадзора. При этом уже известно, что выпускные пройдут в традиционном формате — очно.

По словам Анны Ротовой, несмотря на некоторую неопределенность с датой, большинство площадок для выпускных начали бронировать несколько месяцев назад, и сейчас у родителей, которые только спохватились, выбора практически не осталось. Выпускники не привязываются к дате, когда им отдадут на руки аттестат. Они готовы праздновать в другой день, поэтому сейчас забронированы даты с конца мая по середину июня — 4, 9 и 11-ми классами.

На родительских форумах, где сейчас активно обсуждают эту тему, многие пишут, что удалось забронировать ресторан не на конкретную дату, а с формулировкой «официальная дата выпускных». Однако те, кто попытался повторить этот трюк в феврале-марте, получили отказы.

«Рамада» — тоже востребованная площадка для выпускных

«Рамада» — тоже востребованная площадка для выпускных

Поделиться

— В этом году родители очень осознанно подходят к выпускным, — говорит Анна Ротова. — В основном выбирают городские площадки, не загородные. И у многих родителей в этом году принципиальная позиция, чтобы дети были под присмотром. Если раньше родители и дети часто были в разных залах, то теперь в основном будут вместе.

Впрочем, остались поклонники и у вариантов «в лесу».

«Последний звонок — диско-автобус, покатушки по городу. Говорят, весело. На сам выпускной на турбазу едем», — рассказывает пользователь сайта U-mama Танита.

Специалисты ивент-агентств не всегда готовы работать с турбазами — это бывает более хлопотно, нужно уследить за детьми, иногда практически «собирать их по кустам». Но в этом году варианты в городе более востребованы.

По словам эксперта, очень востребована площадка в «Высоцком» — из-за вида на город. Несколько выпускных пройдет в старинной усадьбе Афониных на Чапаева — Декабристов. Хорошо заходит такая площадка, как бар «Оптимист»: подходит для вечеринок в стиле «Стиляг». Востребованы хорошие площадки на берегу Верх-Исетского пруда.

Выпускники планируют гулять и в «Рамаде», и в отеле Angelo. Необычной площадкой в этом году стал банкетный зал «Екатеринбург Арены» с видом на чашу стадиона. Там будут одновременно гулять четыре класса!

Четыре класса будут гулять выпускной в банкетном зале «Екатеринбург Арены» с видом на стадион

Четыре класса будут гулять выпускной в банкетном зале «Екатеринбург Арены» с видом на стадион

Поделиться

Есть, конечно, и нестареющая классика. Престижные екатеринбургские гимназии обычно выбирают Театр эстрады или «Космос» — там у них традиционные выпускные балы.

Программа


— Вообще, наши клиенты, которые приходят за выпускными, условно делятся на две категории, — говорит Анна Ротова. — В одних классах всем заправляют родители, а в других в большей степени решают дети. Там, где решают всё родители, это обычно такая классика: попса, звездные вечеринки. Там, где всё определяют дети, альтернативные варианты — хард-рок, «Гэтсби», «Стиляги» и так далее.

Агентства обычно предлагают готовые варианты на разные вкусы — хоть «диско», хоть «Алые паруса». Как правило, родители готовы брать мероприятие под ключ, это избавляет от хлопот. От детей обычно требуется минимум, их стараются не особо отвлекать от подготовки к экзаменам.

Этим детям пришлось не только готовиться к ЕГЭ, но и к губернаторскому балу для лучших выпускников

Этим детям пришлось не только готовиться к ЕГЭ, но и к губернаторскому балу для лучших выпускников

Поделиться

— Дети готовят ответное слово родителям, учителям, но если раньше нам приходилось собираться и репетировать, то теперь, спасибо пандемии, мы всё это делаем онлайн, — рассказывает эксперт ивент-индустрии. — Записываем ТЗ, и ребята самостоятельно разучивают дома. Вообще, мы научились многому за этот год: научились работать онлайн, пересмотрели всю структуру, команду, время, которое затрачивается, мы научились делать это всё дешевле, но так же хорошо.

Самое главное, говорит Анна, это, конечно, танцы, дискотека. Причем это важно как для выпускников начальной школы, так и для 11-классников. Чтобы всем было хорошо и весело, у ребят заранее собирают плейлисты, чтобы на празднике играла их любимая музыка, в том числе в исполнении кавер-группы, если это включено в программу.

Бюджет

Сколько всё это стоит, обычно самый чувствительный момент. Но суммы в расчете на человека не так пугают. Стоимость зависит от площадки, программы, например, будет ли играть на вечеринке кавер-группа, и от среднего чека на питание.

— Программа стоит в среднем от 2,5 до 4 тысяч рублей, если говорить о 9-х и 11-х классах, для четвероклассников немного дешевле, — раскрывает коммерческие вопросы Анна Ротова. — Питание на ребенка — от 1,5 до 2,5 тысячи, для взрослого — от 2 тысяч. Здесь у каждой площадки свои особенности. Если площадка большая, много участников, то в расчете на одного человека обычно сумма выходит поменьше. Есть места, где отдельно оплачивается аренда, отдельно — питание. Но в целом выпускной с учетом фото- и видеосъемки обычно обходится родителям в сумму от 6 тысяч рублей.

Плюс подарки учителям, цветы и, конечно, наряды, прически, мейк-ап. И мы получаем в районе 9–10 тысяч. На выпускной в начальной школе родители редко тратят больше 6 тысяч рублей на всё.

— У нас сейчас больше всего ссор в чате из-за суммы на подарки учителя, есть родители, которые готовы на эти цели скидываться по полторы-две тысячи и даже больше, а для других 500 рублей — предел, — рассказывает мама 11-классницы Ирина. — Считается приличным подарок на общую сумму около 10 тысяч рублей, обычно это сертификат. Хотя, на мой взгляд, неловко принимать такую сумму, но, видимо, это норма. Даже на выпускной из начальной школы примерно такую сумму собирают.

Что сейчас носят

По словам нашей собеседницы, с нарядами и прическами вообще всё стало попроще. Далеко не всегда требуются шикарное вечернее платье, укладка и мейк-ап. Но чаще всего выпускникам предлагают иметь два варианта одежды — на торжественную часть и на неформальную. В туфлях и при полном параде прыгать и танцевать все-таки довольно тяжело, выпускники обычно сами выбирают кэжуал.

От сложных укладок девочки-выпускницы тоже стали чаще отказываться, выбирая естественную красоту.

«У меня для официальной части выбрала розовое платье в пол, для вечера — чёрный балахон, — пишет пользователь U-mama lempinens. — Ну что, её выбор. Я просто по длине подогнала и пойму поправила, чтоб лучше сидело (рост невысокий). Теперь бижутерию смотрим».

Сейчас принято готовить на выпускной два наряда, один — на торжественную часть, а второй — для танцев

Сейчас принято готовить на выпускной два наряда, один — на торжественную часть, а второй — для танцев

Поделиться

Почитайте о том, как празднуют выпускные вечера в уральской глубинке.

А вот здесь мы гуляли с выпускниками СУНЦа во Дворце Молодежи.

Кстати, одежду для праздника запросто можно купить на рынке «Таганский ряд» — в этом уверен модельер Никита Баранов, вместе с которым мы подбирали там подходящий для выпускного наряд.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку