27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Вся еда идет в помойку и собакам»: на Урале в школе-интернате голодают дети манси

Ребята отказываются есть то, к чему не привыкли

Поделиться

Педагог с родителями просят изменить меню

Педагог с родителями просят изменить меню

Поделиться

На Урале в поселке Полуночном в Ивдельском городском округе в школе-интернате голодают дети манси. По словам педагога Анны Воронковой, детей кормят пищей, к которой они не привыкли.

— Вся еда идет в помойку и собакам: коричневая рыбная котлета непонятного вкуса и запаха, жесткая печень, черный хлеб, гречка — всё это непривычная для них еда. Я обратилась по просьбе родителей к директору: можно нам чуть больше белого хлеба вместо черного? — Директор: «Написано 30 г черного и 30 г белого — будет 30 г». А как же национальные особенности школьного меню? Мусульманам же не дают свинину. Дети манси тоже много чего просто не едят. Но Ольге Николаевне всё равно.

Дети отказываются есть непривычную пищу

Дети отказываются есть непривычную пищу

Поделиться

В школе-интернате после жалоб провели проверку.

— Отвратный молочный суп с вермишелью. Детей прессанули так, что они съели всё и сказали, что вкусно. А кто сказал, что нет, — ему взрослые тети сказали, что он врет, — говорит Анна Воронкова. — Это 8 маленьких партизан, которые с 1 сентября защищают себя от невкусной, некачественной и непривычной пищи. Их мамы далеко, они работают в лесу и ждут октября, чтобы приехать. Я с ними на связи. У детей болят животы. А комиссия из администрации Ивделя отчиталась перед губернатором Свердловской области, что всё хорошо.

По словам Анны Воронковой, она приехала в эту школу-интернат по направлению от Академии наук, должна была помогать детям по учебе, заниматься творческой работой по сохранению и развитию мансийского языка.

— Я три дня смотрела, как дети не едят столовскую пищу, и перестала есть ее сама. У меня есть деньги и свобода сходить в магазин, а у них не всегда. Особенно свобода. То, что детям манси готовят в столовой, я не знаю, для кого. Для чьих-то собак? Дети это не едят. Я тоже не всегда могу, а я ем всё. А это открытка, которую сделали дети на занятии, — рисовали портреты. Она на мансийском. Там написано: «Я хочу есть». Это нормально? Скажите, на одной чаше весов отчеты ивдельских чиновников, что детям всё нравится и мамы не жалуются. На другой — заявление мам губернатору с просьбой принять меры по корректировке меню и эта открытка.

На открытке написано: «Я хочу есть»

На открытке написано: «Я хочу есть»

Поделиться

Также Анна отметила, что дети поступили в школу в поселке Полуночном с родным мансийским, русский у них второй.

— Это уникальное явление. Директор отрицает этот факт на публике — «а то нам придется нанимать учителя мансийского». В интернате живут только дети манси. Зато вокруг них целая инфраструктура: воспитатели, ничего не знающие о культуре народа манси, не имеющие опыта работы с русским языком как неродным, орут на детей за то, что плохо едят и тихо говорят. И некому это увидеть, потому что дети не жалуются, а родителей в школу не пускают. Пандемия и антитеррористическая безопасность. Директорша угрожает мамам закрытием интерната, при этом всеми силами старается перевести сюда детей манси, которые учатся в городе. Есть мансийская комната на первом этаже. Там лежат мансийские журналы для детей и мансийская газета «Луима Сэрипос». И мансийские книги. Но туда дети должны отпрашиваться у воспитателей и спускаться. То есть комната есть, но к ней много препятствий.

Поделиться

Анна говорит, что она с родителями просят для детей манси мансийской еды — мяса и белого хлеба для школьной столовой. И маму манси поваром.

— Всего тут около 50 человек ивдельских манси, и они живут в лесу и ведут традиционный образ жизни, — говорит Анна. — У меня тут 4 мамы, которые уже 2 года обеспокоены, что дети плохо питаются в школе, а мам туда не пускают. У одной девочки развился гастрит, у других двух болят животы. Мы хотим, чтобы меню было согласовано с родителями по канонам манси — натуральное мясо, белый хлеб, картошка и рис. Домашняя еда. Овощи в достаточном количестве, а не редкий помидор или ¼ апельсина.

По словам Анны Воронковой, в связи с проверкой ее попросили покинуть интернат. 22 сентября туда должен был приехать Роспотребнадзор.

— У нас с мамами манси, которые работают в лесу, маленькая победа. На их заявление губернатору Свердловской области приехал Евгений Преин (управляющий администрацией Северного управленческого округа Свердловской области. — Прим. ред.). На повестке — корректировать меню под национальные потребности манси, найти сертифицированных поставщиков лосятины и оленины. Увеличить количество белого хлеба для детей. Михель (глава Ивдельского городского округа. — Прим. ред.) согласился на два куска по 30 г как одолжение.

В Екатеринбурге родители тоже недовольны школьным питанием детей. Они рассказали о синих котлетах и вонючей запеканке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ88
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...