28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Синие котлеты и вонючая запеканка. Родители из Екатеринбурга рассказали о питании детей в школьных столовых

Рассказываем, куда жаловаться, если ребенка не устраивает еда

Поделиться

Мнения родителей о школьном питании разделились

Мнения родителей о школьном питании разделились

Поделиться

В Екатеринбурге родители недовольны школьным питанием детей

Родители екатеринбургских школьников жалуются на питание в столовых учебных учреждений. Судя по опросу читателей E1.RU, большинство мам и пап отметили, что их детей не устраивают обеды в учебных учреждениях. Из 8044 участников 5162 (64%) заявили, что их детям не нравится питание в столовой, 1283 (16%) считают, что школьники довольны питанием, а еще 1599 (20%) проголосовавших не имеют детей, поэтому не могут рассказать об уровне питания в образовательных учреждениях города.

В комментариях читатели E1.RU рассказали, в каких школах питание детям нравится, а к каким столовым есть нарекания:

— Школа № 6. Не разрешают брать телефон в столовую. Просил дочь сфоткать. Пришел сам, не пустили, телефон также отбирают либо стоят над головой, чтобы не дай бог не сняли видео или фото. В итоге дочь не ест. Синие котлеты, холодные, рис кусками. Всё ледяное.

— Бухгалтеры в питании тоже не умеют считать, платежка за сентябрь пришла на 2520 рублей за 24 дня сентября, хотя дети питались со 2 сентября и минус 17 сентября из-за выборов. Родители, проверяйте платежки, кормят не только плохо, еще берут за питание больше положенного.

— Ребенок не может есть в школе: грязнющие ложки. «Это ребята, наверное, балуются, грязные в чистые кладут», — вечная отговорка главной по питанию. Грязнющие стаканы, воняющая старой мокрой тряпкой запеканка «изнепонятночего», холодные слипшиеся макароны. Вообще еда холодная. Ответ главной по питанию: накрывают на всех в одно время, а ребята в связи с коронавирусом на завтрак ходят сейчас в разное время. То есть накрыли в 8 утра, и это стоит, дожидается. Раньше хоть чай с хлебом можно было поесть, а сейчас и чай стал такой, что... Моя дочь чай в термосе маленьком носит в школу. Жаловаться на питание бесполезно, инспекцию неожиданно родителям сделать невозможно, только предупредить директора, главного по питанию, прийти к определенному времени и инспектировать с ними. А за это время можно и ложки перемыть, и стаканы.

— Работал в садике и на себе знаю, какой гнилью кормят детей, у меня ребенок в школе не может есть.

— Судя по опросу, всё же есть довольные питанием. У меня дочь не жалуется, но мне не нравится, что достаточно часто сосиски дают. Также любой из вас на «Госуслугах» может пожаловаться по поводу питания. Соответственно, если существуют школы, которые смогли организовать более-менее нормальное питание, то, может, дело-то не во властях, а в цепочке: директор школы, замы (если есть), главный на пищеблоке и сами повара?

— Ребенок пошел в 1-й класс, школа № 7. Учится с 8:00. Приходим к 07:30. Кушать с утра не может. Две недели учится, столько и жалуется. Чай без сахара, суп не дают, греча сухая, две маленькие ложечки. Макароны давали с котлетой. Макароны, говорит, комком, не стала кушать, запеканку сухую один раз дали. Сегодня вышла со школы со слезами на глазах, кушать сильно хотела.

При этом многие родители отметили, что их детей устраивает школьное питание. Некоторые поделились опытом проверок в столовых:

— Ходили пробовали питание в 102-й школе, всё вкусно и аппетитно. Ребенок всегда с удовольствием ест в школе, иногда и мне по просьбе сосиски в тесте покупает.

— А у нас в 46-й школе обалденное питание. В этом году повара поменялись, дети сами просятся поставить на питание.

— Вчера от родительского комитета я была включена в состав комиссии для проверки столовой и качества питания. Люди, это было достаточно вкусно и уж точно не отвратно. Да, рыбные тефтели, которые были приготовлены для младшей школы, я не смогла даже заставить себя попробовать, с садика ненавижу это блюдо, а остальное меню было очень даже ничего: щи из свежей капусты, рис с горбушей запеченной и яблоко. Я реально была приятно удивлена.

— У нас в школе активно работает родительский комитет. Если вдруг «яжмать» начинает очередную истерию устраивать в чате, сразу выходим без предупреждения. Всё вкусно. Просто дома так не едят. Школа в Академическом.

С 1 января родительские группы провели 953 независимые проверки. Все нарушения, которые выявлялись в ходе рейдов, оперативно устраняли. По данным составленных актов, питание в большинстве школ родители назвали качественным.

Кроме того, в свердловском Министерстве образования и молодежной политики призывают недовольных родителей обращаться с жалобами на горячую линию по номеру: +7 343 312–00–04. Чиновники реагируют на все сигналы от родителей, особенно когда вопросы касаются качества блюд.

Весной Свердловская область вошла в десятку регионов, где дети недовольны едой в образовательных учреждениях. Читайте также обзор меню школьных столовых Екатеринбурга. Посмотрите, какими блюдами точно не будут кормить школьников.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...