Все новости
Все новости

«Это незаконно». Екатеринбургский юрист — о том, могут ли школьника отчислить из-за комментариев

Зависит от того, что именно написал ребенок в Сети, и от устава образовательного заведения

ds

За такой поступок положен штраф. Еще ученика могут поставить на учет в комиссию по делам несовершеннолетних

Поделиться

В Екатеринбурге ученикам престижной школы пригрозили отчислением за то, что дети написали матерные комментарии про учителей в социальных сетях. Возможно ли, чтобы ребенка исключили из школы за такой проступок? Спросили у юриста Юлии Федотовой.

— 43-я статья федерального закона «Об образовании» говорит, что за нарушение устава образовательной организации могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление. По идее, это всё должно быть прописано в уставе школы, но, с другой стороны, школа не может произвольно толковать устав. И не может быть ограничения прав, поскольку устав — это не федеральный закон, — уверена юрист. — Если это комментарий, который просто не соответствует позиции школы, то я себе это смутно представляю. Кроме того, комментарий в социальных сетях — это не поведение ребенка в школе. Если он в школе на учителя наорал матом, я могу представить, что его отчислят. Но то, что ребенок пишет в социальных сетях, — это его личное дело, поэтому представить, что устав школы мог бы это ограничивать, сложно.

После инцидента перед учениками СУНЦ УрФУ выступил помощник старшего прокурора. Он рассказал детям об ответственности за оскорбление в интернете. Юрист подтвердила, что с 16 лет подростки могут нести административную ответственность, в том числе и за оскорбление. До этого возраста за подобные проступки родителям, как правило, выписывают протоколы за ненадлежащее воспитание.

— Не знаю, о каком разжигании межнациональной розни говорил прокурор, но существует статья о возбуждении ненависти и вражды и об унижении достоинства, это административный состав. Но если он два раза происходит, то перерастает в уголовный, — рассказала Юлия Федотова. — 14-летние школьники могут нести ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления, убийства, изнасилования, террористические преступления, а также за «заведомо ложно сообщение об акте терроризма».

Если подростка признали виновным в оскорблении, то судьи могут выписать ему штраф и в том числе поставить на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Практика судебная показывает, что оскорблением считаются именно матерные слова, направленные на какого-либо человека, добавила юрист.

Екатеринбуржцы разделились на два лагеря, споря о конфликте в СУНЦ: кто-то поддержал педагога, а кто-то вступился за детей, посчитав, что выговор был слишком жестким.

В другой школе мама первоклассницы воюет с другими родителями и директором. Она увидела, что старшеклассники снимали на телефон переодевающихся детей, но никто ей не поверил. Теперь она добивается увольнения руководства школы.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2