Все новости
Все новости

«Я добьюсь увольнения директора». Мать первоклашки из Екатеринбурга вышла на тропу войны со школой

До этого ей удалось сменить заведующую в детском саду, где училась ее дочь

ds

Дарья уже нашла общий язык с классным руководителем — но не с директором школы

Поделиться

В екатеринбургской школе № 79 родители продолжают воевать с мамой первоклассницы Дарьей Вахлачевой. У женщины есть очень много претензий к учебному заведению. Началось всё с протеста против покупки школьных тетрадей. После мама пришла на открытый урок, а на перемене увидела, как старшеклассники фотографируют переодевающихся детей. Родителей и учителей она обвинила в заговоре против нее и ее дочери, а директора — во лжи.

Мы пообщались с Дарьей, чтобы выяснить, за что мама в одиночку борется с целой школой и почему почти все настроены против нее.


20 апреля Вахлачева планировала выйти на пикет у мэрии. Сотрудник управления образования нашел компромисс с женщиной и разрешил ей посещать школу, но на этом Дарья не остановилась и написала заявление (есть в распоряжении редакции) в администрацию города с требованием уволить директора.

— В управлении образования, как могли, старались сгладить конфликт, — рассказывает Дарья. — Благодаря их вмешательству удалось устроить очную ставку с классным руководителем, этого я год добивалась от директора. Мы наладили контакт с учительницей, нашли точки соприкосновения. Сейчас я никакого негатива к ней не испытываю, у нас нейтральные, нормальные отношения. Но директор продолжает провокации, использует родителей, предоставляя недостоверную информацию.


По словам Дарьи, директор Елена Камышанова попросила родителей создать и подписать петицию, чтобы маме запретили посещать школу. Ей удалось собрать около 30 подписей. Всего же в 79-й около двух тысяч учеников.

— Вчера мне писали родители, что директор натравливает родителей на меня. Она собрала педагогов, чтобы они донесли на собраниях до мам и пап, что якобы психически неуравновешенную мать нельзя пускать к детям, — вспоминает Дарья. — Очень много провокаций. Если я сделаю хоть шаг не так, то все эти наиболее агрессивно настроенные десять человек вывернут всё против меня. Школа вызывает ГБР (группу быстрого реагирования. — Прим. ред.), когда я просто спокойно стою у турникета, родители матерятся и обзывают меня при ребенке.

Активистка рассказала E1.RU, что в их семье ценится свобода выбора, а отец полностью поддерживает супругу. Дарья не стремится переводить Лизу в другую школу, потому что у дочери в школе есть друзья.

— В нашей семье прежде всего учитывается желание ребенка, — поделилась с E1.RU Дарья. — Дочка самостоятельно примет решение, если захочет перейти в другое учебное учреждение, но пока нам не дают покоя. Дочь сама меня просила походить вместе с ней. Однажды она была на занятиях и написала мне, что ей страшно, потом у нее отобрали телефон. Я начала вызывать полицию, написала заявление в ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних. — Прим. ред.), но они бездействовали. Вчера я съездила на Чапаева, 21а в их отдел, нагоняя всем вставила, и только после этого они как-то зашевелились.

Дочка Дарьи у того самого турникета, ставшего еще одним поводом для конфликта

Дочка Дарьи у того самого турникета, ставшего еще одним поводом для конфликта

Поделиться

Дарья утверждает, что имеет полное право на фото- и видеосъемку в школе для своей безопасности, в том числе может снимать, как переодевается ее ребенок. Она показала корреспонденту E1.RU на видео, где ее дочь действительно переодевается при открытых дверях.

— Я снимаю только своего ребенка в школе. Других детей я нигде не выкладывала и не собиралась фотографировать, — пояснила мама. — Снимала я только последние два дня, и то только потому, что в школе много агрессоров. Я стою спокойно, не нарушаю правил. Была ситуация, когда мужчина, сотрудник школы, приходил и меня просто матом крыл.

Иногда другие родители пишут Дарье слова благодарности за то, что она борется за права детей. Подобные сообщения она получает в социальных сетях.

Дарья получает слова поддержки от других родителей

Дарья получает слова поддержки от других родителей

Поделиться

Поделиться

— Были еще несколько родителей, которые высказывали свои претензии классному руководителю в чате, писали, что на их детей оказывают такое же давление. Мы с ними общаемся, но они отказываются обращаться в администрацию, потому что боятся. У них такая слабая позиция. Я всегда буду защищать права своего ребенка, — уверяет мать. — Еще в детском саду мне удалось добиться увольнения одной заведующей, которая нарушала их. Я не остановилась, пока не поставили нужную заведующую. Тогда поборы закончились, началось хорошее финансирование. Мне до сих пор пишут благодарности мамы, у которых дети ходят в этот детский сад, и говорят, что он лучший сейчас в своем районе.

В департаменте образования пригласили на личный прием всех участников конфликта — Дарью Вахлачеву, главу родительского комитета Светлану Алферову и директора школы № 79 Елену Камышанову. Директор комментировать ситуацию пока отказалась, решив дождаться решения городской администрации. E1.RU следит за развитием конфликта.

Ранее мы рассказывали, как в престижном учебном центре школьники написали в соцсетях матерные комментарии про учителей, за что им пригрозили отчислением. Часть ребят после этого действительно ушла. Горожан эта тема живо заинтересовала, они поделились с E1.RU своим мнением. Кто-то встал на сторону педагогов, а кто-то поддержал детей.

Ранее в одной из уральских школ родители объявили бойкот из-за ученика-хулигана, который бьет детей и плюет им в дневники во время занятий. Что делать в таких ситуациях, мы узнали у юристов, а заодно собрали схожие истории от наших читателей.

По теме

  • ЛАЙК49
  • СМЕХ70
  • УДИВЛЕНИЕ15
  • ГНЕВ77
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2