Образование «Я только за решеткой начала понимать физику и химию»: 40-летние ученицы в красноярской исправительной колонии отметили День знаний

«Я только за решеткой начала понимать физику и химию»: 40-летние ученицы в красноярской исправительной колонии отметили День знаний

Некоторые из них вообще не умели читать и писать, а сейчас сели за парту

Более 1300 заключенных в Красноярском крае тоже сели за парты 1 сентября. В Красноярской женской исправительной колонии № 22 на улице Парашютной в этом году набралось около 150 учениц разных возрастов: от 18 до 60 лет. Причем некоторые из них пойдут только в 6-е и 7-е классы.

— Сейчас ситуация с образованностью заключенных стала немного лучше. Мы хотя бы закрыли начальную школу! Как-то в один год у нас набралось целых 4 первых класса с ученицами, которые не умели ни читать, ни писать. В основном это были женщины одной национальности средних лет или даже старшего возраста. Они считали, что эти знания им уже не нужны. С огромным трудом мы дали школьницам азы образования, сейчас эти женщины у нас идут уже в шестой класс, — рассказала директор школы при колонии Елена Осит.

В школе № 7 на территории колонии уже много лет работает слаженный коллектив педагогов. Они особо гордятся учениками, которые не только заканчивают школу, но и получают во время заключения среднее специальное или высшее образование дистанционно.

— К нам попадает очень мало женщин, у которых на свободе было всё хорошо. Многие из неблагополучных семей, у них не было заботливых родителей, которые подсаживали их на первую ступеньку. Некоторые рано пошли работать, чтобы прокормить младших братьев и сестер. Естественно, им сложно было адаптироваться в этой жизни. А сверх этого они получили огромный отрицательный опыт в своей преступной деятельности, у них психика уже нарушена, поэтому с ними сложнее работать и находить общий язык. Только добротой и терпением можно найти подход, — объясняет директор.

— У меня здесь любимый предмет — физика. Я раньше в обычной школе физику и химию вообще не понимала, только здесь разобралась. Оказалось, очень интересные предметы, даже сейчас самой хочется в библиотеку прийти, книжку взять, — рассказывает 38-летняя заключенная Олеся. Она признается, что рано ушла из школы, чтобы поскорее начать работать, так как была самой старшей из троих детей, и нужно было помогать родителям.

Как отметили 1 Сентября в колонии и почему школьницы за решеткой так полюбили учиться — показываем и рассказываем в нашем видеосюжете. Также сегодня опубликуем фоторепортаж с необычного Дня знаний за решеткой.

Что еще почитать

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления