Все новости
Все новости

Бесплатное образование за миллиарды рублей. Сколько на самом деле школы Екатеринбурга тратят на детей

Учебники, питание, охрана и мебель обходится весьма недешево

Мы изучили затраты на охрану, питание и книги на примере пяти школ

Поделиться

Обучение в российских школах для детей совершенно бесплатное, за исключением расходов на питание. Но задумывались ли вы когда-нибудь, сколько тратят сами заведения — в том числе на бумагу, учебники или на новые парты (которые некоторые ребята любят портить)? На самом деле только на еду, охрану и поддержание порядка ежегодно уходят миллионы рублей.

Мы изучили расходы образовательных учреждений Екатеринбурга на «Госзакупках». Для примера взяли пять школ, от самой обыкновенной до специализированной и даже «золотой».

Школа № 25 имени В. Г. Феофанова

В этой школе выделяют огромные расходы на развивающие игры

В этой школе выделяют огромные расходы на развивающие игры

Поделиться

Закупками для школы № 25 занимается непосредственно администрация Екатеринбурга. Только на организацию горячего питания здесь тратят 19,9 миллиона рублей, кормит детей ООО «Каскад». Чуть меньше стоит охрана — 14,3 миллиона рублей. На оснащение кабинетов начальных классов мэрия потратила 7,6 миллиона, а на инвентарь для спортзала — еще 2,5 миллиона. А вот жалюзи для всей школы обошлись в 25,9 миллиона рублей.

Меньше всего расходов заложили на учебники: от 65 до 149 тысяч рублей, но вот закупать их приходится чаще, чем мебель, ведь учебники быстрее приходят в негодность.

Нашлось на «Госзакупках» и кое-что интересное. Для школы приобрели различные игры, конструкторы, магнитные карточки по английскому, немецкому и французскому языкам, словари, пазлы и даже микроскопы, демонстрационные таблицы и плакаты. А еще — вы удивитесь — муляжи овощей и фруктов и куклы-перчатки для сказочных игр — и всё это на 13,9 миллиона рублей.

На ноутбуки, компьютеры и другие технические средства для учеников в школе потратили 12,5 миллиона рублей и еще 5,2 миллиона — на учебное оборудование для проектов и исследований в самом компьютерном классе. Напрямую такие расходы не окупятся, но зато это солидная инвестиция в будущее детей.

«Золотая» школа Симановского № 106

Школа выглядит невероятно, но работают в ней самые обычные учителя

Школа выглядит невероятно, но работают в ней самые обычные учителя

Поделиться

Зачастую серьезные вложения не ограничиваются внешним видом здания. Например, не так давно в «золотой» школе № 106 для учеников купили мебель на 251 тысячу рублей, а еще приобрели компьютерную технику на 196 тысяч рублей. Но это всё ерунда по сравнению с тем, сколько стоит купить новые учебники: 964,8 тысячи! Кроме того, похоже, школе потребовалось новое оборудование для медицинского кабинета (на него ушло 745 тысяч). А еще для учеников купили модульные станки на 131 тысячу — вероятно, для уроков технологии.

На питание, которое организует ООО «Школяр», здесь потратили 14,5 миллиона рублей. Но еще солидной вышла сумма за завтраки, обеды и ужины в летнем лагере — 30,4 миллиона рублей. Если посмотреть предыдущие закупки, то видно, что отопление школе обходится в 2 миллиона рублей за учебный год, холодная вода всего в 152 тысячи, а электроэнергия — в 870 тысяч. Достаточно дорого оказывается привести в порядок туалеты: на один ремонт санузла потратили 454,9 тысячи рублей.

Напомним, мы рассказывали (и показывали), как самый знаменитый выпускник 106-й школы Андрей Симановский отремонтировал двор и ряд кабинетов. Посмотрите, как выглядел результат первого этапа ремонта, и почитайте интервью с директором этой школы: Марина Полякова объяснила, почему столь пафосные интерьеры — это благо для детей.

Школа № 215 «Созвездие»

Школа <nobr class="_">№ 215</nobr> одна из новых в городе, ее открыли в 2020 году

Школа № 215 одна из новых в городе, ее открыли в 2020 году

Поделиться

Если вы думаете, что в новой школе есть всё и сразу, то вы ошибаетесь. Так или иначе учреждение со временем докупает всё необходимое для детей. Так, за несколько покупок в «Созвездии» потратили около 3,2 миллиона рублей только на мебель (парты и стулья). Но это далеко на самая большая статья расходов. Детей здесь много, и на организацию питания уходит 21,1 миллиона (кормит ребят ООО «Фабрика вкуса»), а на охрану выделили 1,4 миллиона. Кстати, именно в школе № 215 первой в городе была установлена особая прослушка. Зачем она нужна, мы рассказывали в этом материале.

Также для учеников начальной и старшей школ покупали шкафы для одежды (прямо как в американских фильмах). Их установили в рекреациях первого этажа. Но обошлось это удовольствие в 1,1 миллиона рублей. Есть и кое-какие расходы «по мелочам»: на рулонные шторы школа потратила 166,7 тысячи рублей, на офисную мебель — 256,6 тысячи и еще 420 тысяч ушло на мебель для инженерного класса.

Французская гимназия № 39

В 2020 году ученица этой школы <a href="https://www.e1.ru/text/education/2020/07/27/69388084/" class="_" target="_blank">набрала 200 баллов</a> за два экзамена

В 2020 году ученица этой школы набрала 200 баллов за два экзамена

Поделиться

Эта школа славится, конечно же, своей столовой. В меню здесь можно встретить картофель гратен, тыквенный суп, фрикасе из курицы (посмотрите наш репортаж, где мы показывали, чем кормят детей), но и денег на питание уходит немало. За два года гимназия заплатила комбинату питания ООО «ОЛЕС» чуть больше 20 миллионов рублей! Куда меньше здесь расходы на охрану — 1,5 миллиона, столько стоит годовой договор с ЧОП.

Впрочем, немалые деньги уходят и на элементарные вещи: электроэнергию (6,4 миллиона), отопление и горячую воду (4,6 миллиона). Совсем недавно школа потратила 700 тысяч на благоустройство уличной площадки, а в 2017 году пришлось вложиться в новую мебель и заплатить за нее 361,9 тысячи рублей. В то же время закупили и несколько партий новых учебников на 1,5 миллиона.

Школа № 67

В самой обыкновенной школе и покупок меньше всего

В самой обыкновенной школе и покупок меньше всего

Поделиться

Для сравнения — здание старой школы № 67 на Эльмаше, которое построили еще в 1933 году. Примечательно, что на «Госзакупках» от нее нет практически никаких тендеров, кроме как на питание и на охрану. Единственное, что школа смогла себе позволить несколько лет назад — это заменить систему пожарной сигнализации и речевого оповещения за 621 тысячу рублей.

Также руководство школы заключило контракт с комбинатом питания сразу на два года и потратило на обеды и завтраки для школьников 13,5 миллиона рублей. А вот охрана здания обошлась в 631,7 тысячи рублей.

До этого мы рассказывали про девять важных изменений в 2022 учебном году: в школах ввели патриотические уроки, а детям запретили сидеть в телефонах во время занятий. Прочитайте также, как можно избежать школьных поборов.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2