E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

зап.

739мм 55%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Образование проблема В Екатеринбурге усилили меры охраны в детских садах, но родителей это возмутило. В чём проблема?

В Екатеринбурге усилили меры охраны в детских садах, но родителей это возмутило. В чём проблема?

Новые правила были настолько неудобными, что их быстро отменили

Пока один воспитатель встречал детей внизу, второй следил за двумя группами сразу

В детских садах Екатеринбурга усилили охрану после трагедии в Ижевске, где бывший выпускник зашел в здание школы и расстрелял 11 детей и 6 взрослых. Правда, эти меры вызвали массу неудобств для родителей. Если раньше мамы заходили в здание и сами раздевали детей, то после нововведений малышей стали отдавать воспитателям прямо в дверях, и там начали скапливаться очереди.

Такая ситуация возникла в садике № 286 на Опалихинской, 28. Как рассказала E1.RU Светлана (имя изменено), ее дочь ходит в группу, которая находится на втором этаже. Из-за «мер безопасности» екатеринбурженка даже не могла забрать домой грязные вещи ребенка.

— Это только усложнило жизнь родителям и воспитателям и наоборот поставило под угрозу безопасность детей, — уверена женщина. — Если привести ребенка до восьми утра, то можно зайти в ближайший к группе вход, но на первом этаже нужно передать ребенка воспитателю, а она уже сама отводит его в группу на второй этаж. При этом все те дети, которые уже находятся в группе, остаются без присмотра.

«Воспитатель должен помочь ребенку раздеться и затем спуститься обратно на первый этаж — встречать остальных детей»

Нет возможности помочь ребенку раздеться, переодеться, забрать вещи в стирку и понять, какие надо еще принести. При таком скоплении людей на входе безопасность как родителей, так и детей только больше ставится под угрозу. Это противоречит и мерам санитарно-эпидемиологического благополучия, — добавила мама.

У садика из-за новых мер стали толпиться и родители, и дети, ведь после восьми утра всех малышей приводили только к главному входу

И это не всё. Если родители пришли после восьми, то пройти они могут только через главный вход, и уже там снимать обувь и вести ребенка в группу.

— Так как это правило распространяется на все группы, то, естественно, в маленьком проходе также скапливается очень много людей, что также противоречит соображениям безопасности, — продолжила Светлана.

«Если предположить, что ворвался вооруженный стрелок, то у него будет возможность попасть сразу во многих людей»

Заведующая объясняет это нововведение тем, что в таком случае меньше вероятности, что кто-то посторонний проникнет в здание садика через другие подъезды. Но если предположить, что злоумышленник проник через главный вход, то он просто потеряется в толпе родителей, — объясняет мама. — Я убеждена, что эти меры носят формальный характер, хотя можно было бы установить дополнительные видеокамеры.

Всё вернули на свои места

В городском департаменте образования признали, что действительно приняли не лучшую модель по усилению мер безопасности. Вскоре родителей снова пустили к раздевалкам. Разрешили и ситуацию со входами в садки: всё вернулось на свои места.

— Данная модель была впервые апробирована на двух группах. При этом один воспитатель из одной группы встречал детей из обеих групп, а второй воспитатель был с детьми двух групп. Но действительно данная модель оказалась неудобной, в том числе для родителей. Прием детей с сегодняшнего дня организован в прежнем режиме, — ответили E1.RU в департаменте образования.

В других же детских садах сделали по-другому: усилили контроль за соблюдением пропускного режима и за исполнением обязанностей охранников.

Мы поговорили с одной из заведующих и с сотрудником частного охранного предприятия о том, как устроена безопасность в детских садах Екатеринбурга: почитайте, что они об этом думают.

А вот в школах Екатеринбурга для безопасности детей установили прослушку. Мы объясняли, как она работает и почему с родителей даже не потребовалось разрешение на ведение аудиозаписи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления