
Обучение на бюджете — не значит бесплатное обучение
Коллаж: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Четыре года назад екатеринбуржец Сергей поступил в аспирантуру крупного уральского вуза. Молодой человек прошел на бюджетную форму обучения, но назвать учебу бесплатной у него язык не поворачивается.
Сергею приходилось постоянно тратиться, причем некоторые статьи расходов были очень неожиданными. Например, один раз парню нужно было отдать несколько тысяч рублей за сотню почтовых марок. Сергей подсчитал все свои расходы на «бесплатное» образование. Итоговая сумма получилась весьма впечатляющей.
Больше всего денег молодой ученый потратил на публикацию своих научных статей. За всё время обучения он написал 14 материалов для зарубежных конференций. Почти за каждую такую публикацию Сергею приходилось платить организационные взносы — от 6000 до 7500 рублей.
Только одна статья была опубликована без оргвзноса, но там было другое платное условие. Чтобы текст научного исследования Сергея обнародовали, ему пришлось вступить в одну из американских научных ассоциаций. За членство в ней нужно было заплатить 169 долларов (почти 12 тысяч рублей по актуальному на тот момент курсу). В общей сложности затраты на статьи составили
— По идее, можно было обойтись всего тремя бесплатными ваковскими статьями (то есть опубликованными в журналах и сборниках, одобренных ВАК — Высшей аттестационной комиссией России. — Прим. ред.) и сэкономить эти деньги. Зарубежные публикации — это не обязательное условие, но желательно, чтобы они все-таки были, — отметил Сергей.
За учебу в аспирантуре Сергей заплатил больше 140 тысяч рублей
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
7500 рублей у молодого ученого ушло на копировальные услуги: готовую диссертацию нужно было распечатать в цвете в двух экземлярах. Но это еще не всё. Сергею пришлось сделать 100 (!) копий автореферата своей работы, чтобы разослать их в другие российские вузы. Для этого, кстати, он потратил еще 800 рублей на конверты и 2800 рублей на почтовые марки. Электронная почта? Нет, не слышали.
Но и на этом расходы на почтовые услуги не закончились.
— На прочие расходы можно закладывать еще
В общей сложности его расходы на обучение в аспирантуре составили

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
О том, что образование зачастую только кажется бесплатным, также говорят регулярные поборы в школах и детских садах. Недавно мы рассказывали, что родителям учеников элитного лицея в Екатеринбурге стали выдавать договоры о добровольных пожертвованиях. Это вызвало шквал негодования.
Также почитайте колонку екатеринбурженки, которая поступила в вуз своей мечты — МГУ, а потом разочаровалась и отчислилась. Девушка не согласилась платить полмиллиона за то образование, которое там давали.