E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, дождь

ощущается как +1

3 м/c,

сев.

738мм 74%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Образование В свердловских школах запретили WhatsApp и Telegram? Ответ властей

В свердловских школах запретили WhatsApp и Telegram? Ответ властей

Мы перевели комментарий с чиновничьего на обычный русский

Вместо зарубежных мессенджеров родителям предложили общаться на платформе «Сферум»

В Министерстве образования Свердловской области рассказали E1.RU, запретили ли учителям, родителям и детям в свердловских школах общаться в Viber, WhatsApp и Telegram. Такое ограничение уже есть в Челябинске. Там всех педагогов и учеников перевели на российскую онлайн-платформу «Сферум» (зайти в которую можно только через «ВКонтакте»).

А что у нас? Власти дали короткий, но не очень понятный ответ. Посмотрите сами.

— При организации образовательного процесса задачей ФГИС «Моя школа» является обеспечение возможности создания персональных и групповых онлайн-коммуникаций пользователей, включая чаты и видеоконференции. Минпросвещения России и Минцифры России для этого определена информационно-коммуникационная образовательная платформа «Сферум». В личном использовании за рамками образовательного процесса ограничений на использование иных программных продуктов нет, — сообщили E1.RU в Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области.

В Челябинске учителя получили сообщения о том, что уже с апреля им придется пользоваться «Сферумом»

Если перевести этот комментарий с чиновничьего на обычный русский, то выходит примерно следующее: для общения между учителями, школьниками и их родителями выбрана платформа «Сферум» (где есть чат и видеоконференции). В личных целях можно использовать и другие мессенджеры.

При этом из текста нельзя сделать вывод о прямом запрете WhatsApp, Telegram и других программ.

В вашей школе предупредили, что откажутся от чатов в мессенджерах?

Да
Нет
Уже давно пользуемся «Сферумом»

Что об этом думают родители?

В Екатеринбурге родители уже пользовались «Сферумом» ранее: платформу запустили примерно год назад. Прочитайте, что думают мамы и папы школьников об этой программе.

— Весной прошлого года школу перевели на дистант, на «Сферум», — написала читательница E1.RU Яна. — Связь плохая через ВК временами, но, возможно, плохой интернет в самой школе, откуда вещали учителя. Задания дети тоже через «Сферум» получают, в целом работает приложение на 4 балла из 5. Пора осваивать наше ПО, надеюсь, что допилят приложение и устранят недостатки.

— Да, нас заставили еще пару месяцев назад в «Сферуме» зарегистрироваться. Теперь там постоянно уроки выкладывают, детей просят домашку выложить и так далее. Мы уже смирились, в ВК надо было регистрироваться, я сделала на свой аккаунт, — рассказала Марина Позднякова.

— А что делать, если я принципиально ничего общего с VK иметь не хочу? Ни с мессенджером, ни с соцсетью, ни с VK ID? И ребенка своего туда регистрировать тоже не горю желанием. Где обычная авторизация по почте или номеру телефона? — возмущается другой читатель E1.RU. — Я не согласен с условиями и положениями, которые нужно подтвердить.

Если в вашей школе рассылали подобные сообщения, свяжитесь с нами. Анонимность гарантируем.
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

Напомним, что с сентября 2022 года российская соцсеть «ВКонтакте» стала главным мессенджером, который используют в школах. Прочитайте историю учительницы, которую уволили за аморальное поведение из-за блога в соцсетях: она выкладывала на своей страничке фотографии учеников.

В начале года в Верхней Пышме учителя уволили после неоднозначной переписки со школьницей. Вскоре делом занялась полиция.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления