E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

зап.

733мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Образование «Со всеми абортами». В Екатеринбурге студентам дали задание — составить историю своих болячек

«Со всеми абортами». В Екатеринбурге студентам дали задание — составить историю своих болячек

Возникает только один вопрос: насколько это этично?

В генеалогическом древе нужно указать, чем и когда болели родственники и какие из заболеваний передаются по наследству

В Екатеринбурге студентам-медикам задали неоднозначное задание на дом. Преподаватели предложили будущим врачам составить генеалогическое древо... заболеваний! Об этом рассказала мама одной из студенток на форуме U-mama.

— Вы бы стали выполнять такое задание и как отнеслись бы к тому, если бы задали вашим детям? Суть: генеалогическое древо со всеми фамилиями, именами, отчествами, заболеваниями, абортами, мертворождениями вашими и всех ваших предков, соответственно. Предмет — основы медицинской генетики в колледже, — поделилась женщина.

С одной стороны, такое древо позволяет узнать, есть ли у вас риски развития тех или иных генетических заболеваний, вовремя пройти обследование и внимательнее следить за своим здоровьем. Например, по наследству передаются некоторые типы онкологии и ген СМА — спинальной мышечной атрофии.

С другой стороны, этично ли, что посторонний человек будет знать о том, какие болячки свойственны вам и вашей семье? Особенно если бы представлять «древо болезней» пришлось бы перед всей группой. А что думаете вы?

Корректно ли задавать такое задание студентам?

Да, это очень полезная информация
Нет, это неэтично
Только при соблюдении конфиденциальности
Если вы работаете врачом, расскажите нам, что думаете о таком задании? Полезно ли оно? Можно анонимно.
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

Прочитайте интервью с генетиком о том, почему некоторые дети не похожи на родителей. И загляните в репортаж из лаборатории, где врачи выращивают эмбрионы. Также мы писали про екатеринбуржца, больного гемофилией — генетическим заболеванием, которое передается от матери к сыну.

До этого в Екатеринбурге девятиклассников из 85-й школы научили взламывать банковские карты с помощью алгоритма Луна. С помощью нехитрой схемы дети могут узнать последнюю контрольную цифру карточки, но для этого нужно знать все другие. Насколько это безопасно и можно ли, зная полный номер карты, воспользоваться ею, мы узнали у экспертов по информационным технологиям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления