E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +9

7 м/c,

зап.

727мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Образование эксперт Школьников научили взламывать банковские карты екатеринбуржцев. Это опасно?

Школьников научили взламывать банковские карты екатеринбуржцев. Это опасно?

Рассказываем, что можно сделать, если чужому стал известен номер вашего счета

Проверьте алгоритм на своей карте: совпадет ли цифра вашего номера с той, которую вы вычислите?

В Екатеринбурге девятиклассников из 85-й школы научили взламывать банковские карты с помощью алгоритма Луна. С помощью нехитрой схемы дети могут узнать последнюю контрольную цифру карточки, но для этого нужно знать все другие. Насколько это безопасно и можно ли, зная полный номер карты, воспользоваться ею, мы решили узнать у экспертов.

Начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ», эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Алексей Дрозд считает, что никакого подвоха в задачке нет. Ничего с этими данными ребенок сделать не сможет.

— Смысл в том, что номера карты, даже если мы знаем его полностью, недостаточно для того, чтобы совершить какие-либо действия, перевод или оплату каких-то услуг, — объяснил E1.RU Алексей Дрозд. — Стандартный джентльменский набор, который нужен для перевода, — это номер карты, срок действия, фамилия, имя и тот самый трехзначный код, [CVV], на обороте. И даже с этими параметрами ничего сделать не получится, потому что существует mTAN (Mobile transaction authentication number, аутентификационный номер мобильной транзакции. — Прим. ред.). Это СМС либо код в push-уведомлении в приложении банка. Я думаю, что в школе хотели подсветить, что чистая теория имеет связь с практикой, причем интересную, где реально применяются алгоритмы, и как всё работает. Конечно, эти знания ничем не грозят кошельку, задачка безобидная. Скажу больше: номера карточек периодически гуляют по Сети из-за сливов данных, но ничего с ними сделать всё равно не получится.

Экономист и финансовый управляющий Виталий Калугин согласен, что школьная задачка совершенно безопасна и даже полезна для детей. Куда опаснее потерять банковскую карту, потому что с нее без вашего ведома могут тратить на покупки до 3000 рублей за раз.

— Сама по себе карта действительно считается по алгоритму, и вот эта математическая задача — она считаемая. Например, номера 5536 означают, что это Mastercard, — объяснил Виталий Калугин.

«Можно, конечно, все 16 цифр каким-то образом вычислить, но если вы не знаете CVV-код — это всё упражнения для ума»

CVV-код невозможно по алгоритму посчитать, он присваивается абсолютно случайно. Второй момент — это двухфакторная авторизация, то есть вам по правилам банка придет СМС. Если такие задачи помогают развивать математические способности — они абсолютно нормальны.

Кстати, прочитайте авторскую колонку Виталия Калугина о том, кто виноват в сливе ваших персональных данных.

В конце прошлого года в 18-й школе Екатеринбурга изменили систему подсчета оценок за четверть. Теперь, чтобы получить пятерку, детям придется попотеть: у потенциального отличника средний балл по предмету должен быть не ниже 4,7. И это не единственное странное нововведение — до этого в гимназии № 155 перешли на средневзвешенную систему оценок: все задания учителя оценивают в баллах, которые потом пересчитывают в привычные всем пятерки и тройки.

Еще в нескольких школах города появились хитрые мультисмены, которые начинаются в середине дня. Власти уверяют, что это не третья смена, но из-за нового распорядка детям пришлось бросить кружки и секции.

Прочитайте наш большой обзор о том, как организована безопасность в школах Екатеринбурга. А еще мы разбирались, кто на самом деле кормит учеников (это многомиллионный бизнес). И изучили, сколько в городе зарабатывают учителя: от этих цифр очень грустно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления