Образование проблема На Урале затравили анонимками жену участника СВО, которая учит особенных детей

На Урале затравили анонимками жену участника СВО, которая учит особенных детей

Педагог считает, что жалобы пишет директор школы

Учительница думает, что ее хотят лишить работы в школе

В селе Никольском под Сысертью учительницу Наталью Бондаренко затравили анонимками. Педагог уверена, что ее хотят выжить с работы, потому что в школе это уже не первый конфликт с ее участием. Директор образовательного учреждения отрицает такие намерения и говорит, что он на стороне учителя.

С чего всё началось: Наталья Сергеевна работала в 14-й школе Никольского, но четыре года назад ее пригласили на работу в 16-ю школу. Тогда же в отделе кадров ей предложили пройти курсы переподготовки на учителя-дефектолога, так как до этого она работала педагогом дополнительного образования. Уралочка прошла переподготовку и начала вести уроки как ни в чем не бывало.

Супруг Натальи сейчас находится в зоне СВО, недавно он приезжал в родное село в отпуск.

«Я поняла, что мне никто платить не собирается»

Проблем не возникало, пока в школе не сменился директор. Осенью 2023 года на место предыдущего руководителя Елены Малютиной пришел Андрей Сальцев, бывший заместитель начальника управления по молодежной политике и международным связям УИУ РАНХиГС в Екатеринбурге.

Приблизительно в то же время к Наталье Сергеевне привели двоих детей с ограниченными возможностями здоровья — им требовалось индивидуальное обучение. Педагог сразу сказала завучу, что по нагрузке не осилит занятия с двумя детьми и готова заниматься только с девочкой, которая могла сама приходить в школу. Учительница провела с ней три дня и узнала, что официально индивидуальные уроки в школе на нее не оформили.

— Я поняла, что мне никто за это платить не собирается. Я позвонила маме девочки вечером, очень извинилась перед ней. Сказала: вы, пожалуйста, выясните всё с директором, потому что я больше не буду заниматься, пока приказ не подпишу. После этого директор позвал папу девочки и сказал: пишите жалобу на Наталью Сергеевну, что она отказывается работать с вашим ребенком. Ну честно, смешно! Я даже не была назначена ее учителем, — рассказывает педагог.

В 16-й школе Никольского Наталья Сергеевна без нареканий проработала четыре года, а в 2023-м начались проблемы

После этого Наталья Бондаренко обратилась в Роструд и в управление образования Сысертского городского округа. Ей удалось добиться перерасчета зарплаты за прошедшие три дня. С этим ребенком учитель больше работать не стала.

«А вы точно дефектолог?»

А вскоре неожиданно выяснилось, что Наталью Сергеевну приняли на работу дефектологом якобы не совсем законно: кто-то написал анонимку и пожаловался на это директору школы. Педагогу объявили, что она не соответствует занимаемой должности из-за того, что по стандарту у учителя-дефектолога должно быть высшее образование, а не курсы переподготовки. Это произошло в феврале 2023 года.

— Управление образования цеплялось за возможность меня отсюда убрать. Приехали, собрали комиссию и начали мне доказывать, что я действительно не соответствую занимаемой должности, — рассказала E1.RU педагог. — Они мне четко сказали: «Если вы не принимаете другие условия работы в этой школе, то будете уволены».

«Я сказала, что ни на какую другую должность я переходить не буду. Я занимаюсь тем, что я люблю, и увольняться не буду»

Наталья Бондаренко смогла доказать, что имеет право работать учителем-дефектологом, пройдя через специальную комиссию.

После этого конфликта учительница стала получать всё больше анонимных жалоб, иногда — с одного и того же электронного адреса. Она заподозрила, что их автор — директор школы.

Несколько похожих сообщений есть в распоряжении редакции E1.RU. Они касаются того, в котором часу педагог уходит из школы, как высказывается, и даже того, что она пишет на своей страничке в социальных сетях.

Согласно приказу, Наталья Сергеевна может спокойно работать в должности учителя-дефектолога до февраля 2028 года

— Начались анонимки на меня, они были разного характера. Так, автору не понравились мои фотографии с отдыха в купальнике, размещенные у меня на странице во «ВКонтакте» (страница педагога закрыта. — Прим. ред.). Другая жалоба была якобы от женщины, с которой я отлично общаюсь уже не первый год, у нас отношения душа в душу. В большинстве анонимок был указан псевдоним Рэкс Миллер. Моя коллега сказала мне, что директор предлагал ей почитать произведения этого писателя. После того как она мне это сказала, я написала заявление в полицию на него, — объяснила Наталья Бондаренко.

Из-за конфликта школьный коллектив поделился на два лагеря: одни педагоги решили, что не будут поддерживать Андрея Сальцева, другие, наоборот, вступились за него. В школу, по словам Натальи, приезжала полиция, но окончательного решения по делу пока так и не приняли.

— Я вообще на себя не люблю наговаривать. Родители всегда были благодарны, что я работаю с их особенными детьми. А сейчас директор говорит: «Ой, кругом на вас жалуются все». Хотя ни одного родителя вживую не может показать, ничего доказать не может. Сталкивает коллектив друг с другом, — уверена учительница.

Что говорит сам директор

Андрей Сальцев ответил E1.RU, что ему поступали жалобы на Наталью Бондаренко, но кто именно отправляет эти сообщения, выяснить пока не удалось. Увольнять учительницу он не намерен — наоборот, готов встать на ее защиту.

— Действительно, поступала жалоба, что у нее нет надлежащего образования, чтобы работать дефектологом. Вот мы провели большую работу в этом отношении. Выяснилось, что она действительно была принята на работу с нарушениями, — объяснил директор. — Тем не менее мы тут нашли консенсус с юристами, поскольку она-то в этом не виновата — ее же приняли на работу. Сейчас она работает себе спокойно, но мы рекомендовали всё-таки это образование получить.

«Всё остальное, простите, это уже фантазии. Было около восьми анонимок, не знаю, с кем она так поссорилась. Ее никто не выдавливает»

По предположению руководителя школы, писать письма могут обиженные родители учеников, потому что сообщения приходят с поддельных аккаунтов. К тому же в маленьком селе есть все шансы найти недоброжелателя.

— Люди пишут всякую чушь. Если мы найдем, кто это, то, естественно, подадим на них в суд за клевету. В данном случае мы стоим полностью на стороне работника, — отметил Андрей Сальцев. — Если что-то не нравится кому-то, они всегда могут прийти ко мне, как к директору, объяснить ситуацию. Я, естественно, вызову Наталью Сергеевну, мы поговорим и придем к какому-то соглашению. Такие вещи в рабочем порядке решаются. Зачем писать анонимки? Зачем поднимать эту волну? Я вообще не понимаю.

«Чтобы пришли и сказали в лицо, что она кого-то не устраивает, — таких людей нет. А те, кто благодарен и говорит, что она хороший педагог, — есть»

Что делать, если вы стали жертвой травли на работе

Вице-президент Уральского бюро «Полиграф», психолог и преподаватель Центра интеллектуальных психофизиологических технологий «Эксперт» Анна Щербатых рекомендует в первую очередь проанализировать, насколько правдиво то, что написано в анонимках.

— Как психолог, я могу дать несколько советов. Если вы получили анонимку, сохраняйте спокойствие и хладнокровие, потому что если вы впадаете в панику или истерику, то можно считать, что аноним добился желаемого. Такие сообщения чаще всего пишут как раз для того, чтобы вывести человека из равновесия.

«Необходимо соблюсти правило "стакана холодной воды", то есть оценивать ситуацию холодной головой»

Далее, если информация справедливая — тогда можно спокойно исправить ситуацию. Но такое бывает крайне редко, поэтому можно обратиться к руководству, юристам или в правоохранительные органы для защиты. Постарайтесь не замыкаться в себе, найдите поддержку у близких или друзей, — обратила внимание Анна Щербатых.

При этом, если уровень вашей тревоги слишком сильный и вы чувствуете, что это мешает вам спокойно работать, обязательно обратитесь к психологу или психотерапевту.

В феврале 2023 года в этой же сельской школе произошел скандал из-за портрета выпускника, погибшего на СВО в марте 2022-го. Это был 21-летний Евгений Черкасов. Сразу после похорон в образовательном учреждении установили мемориал с фотографией танкиста, а на фасаде здания планировали разместить памятную доску. Но потом родственники бойца обнаружили, что его портрет закинули в ящик дивана в учительской. Почему так получилось, мы рассказывали в отдельном материале.

Прошлой осенью в Никольском разбили машину учителя. Дмитрий Кузнецов уверен, что это месть за его позицию: он выступает против мусорного полигона, который власти планируют построить в самом чистом селе Свердловской области.

24 часа в сутки мы сообщаем в нашем телеграм-канале о главных событиях. Кстати, сейчас там разыгрывают iPhone 15 и еще шесть крутых призов. Переходите по ссылке, чтобы принять участие. Условия максимально простые!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY14
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления