Образование проблема В детсаду на Урале разгорелись нешуточные страсти: мама обвинила воспитателя в том, что дочку избили линейкой

В детсаду на Урале разгорелись нешуточные страсти: мама обвинила воспитателя в том, что дочку избили линейкой

Но всё оказалось не так однозначно

Сотрудники садика дали показания против педагога, но выяснилось, что у них давний конфликт

В детском саду «Солнышко» в поселке Белоярском разгорелись нешуточные страсти. Старшего воспитателя одной из групп обвинили в том, что она ударила девочку линейкой по животу, когда укладывала всех спать. Мама малышки написала заявление в полицию, прокуратуру и управление образования. Силовики нашли свидетелей побоев, в результате педагогу грозит административное дело.

Но всё оказалось не совсем так... или совсем не так. Как выяснилось, свидетелями выступили кладовщица садика и сотрудница охраны, у которых уже давно зреет конфликт с воспитательницей. По одной из версий, они даже физически не могли присутствовать в спальне детей, так как в группу их не пускают. Рассказываем подробности запутанной истории.

Били ли девочку? Версия мамы

Мама воспитанницы «Солнышка» Инга (имя изменено по просьбе героини. — Прим.ред.) прислала в редакцию E1.RU свое обращение в прокуратуру. Там она подробно описала все свои претензии к воспитательнице Наталье Захаровой.

В письме говорится, что в январе 2023 года Наталья Сергеевна якобы заставляла малышей бегать вокруг садика, несмотря на лютый мороз. Девочка начала жаловаться маме, что педагог грубо с ней разговаривает, кричит и постоянно наказывает, а в марте 2024-го малышка наотрез отказалась ходить в группу.

— Дочь рассказала, что воспитатель бьет детей рукой, это происходило после прогулок. Дети бегали, играли, Захарова разозлилась и отшлепала ребят. А ее саму воспитательница хватала за руку, за предплечье, и тащила в угол, — рассказала E1.RU Инга. — Я решила принять меры, переговорила с сотрудниками детсада, которые неоднократно наблюдали за отношением педагога к моей дочери.

Они рассказали, что во время дневного сна моя дочь не могла уснуть, тогда Захарова соскочила со стула, взяла линейку и ударила ее ближе к животу.

В своем обращении Инга потребовала отстранить педагога с должности старшего воспитателя.

Еще 9 апреля мама обратилась в полицию Заречного. Там ей отказали в возбуждении уголовного дела, а вот в прокуратуре провели проверку и ответили, что Наталье Захаровой грозит штраф за побои по административной статье 6.1.1. КоАП РФ, так как сотрудники детсада дали показания против педагога. Ответ ведомства есть в распоряжении редакции E1.RU.

В документе речь идет о показаниях очевидцев. Но кого именно?

— Факт нанесения Захаровой телесных повреждений малолетней установлен показаниями очевидцев. В действиях воспитателя усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей «Побои», — говорится в ответе прокуратуры. — 14 мая руководителю МКУ «Управление образования Белоярского городского округа» внесено предоставление.

«Это полностью ложь, наговоры»

Сама Наталья Захарова категорически отрицает, что трогала ребенка. Теперь из-за череды проверок она чуть ли не через день ходит в отделение полиции, последний раз ее вызывали на ковер 27 мая.

— Это полностью ложь, наговоры. Это всё со слов кладовщицы. Она не приходит в мою группу, мою работу не видит. У кладовщицы личная неприязнь ко мне, потому что я запрещаю ей сплетничать, — объяснила E1.RU воспитательница. — Я запретила ей обсуждать работу педагогов, которые ей не нравятся. И поэтому она решила действовать через родителей. И это касается не только меня, она со специалистом по охране труда на многих воспитателей доносы пишет.

Сами подумайте — ни один педагог не ударит ребенка во время сончаса, потому что тогда проснется вся группа.

По словам педагога, сестра Инги работает в том же детском саду младшим воспитателем. Она часто заглядывает к ним в группу и видит всю обстановку. У самой Натальи с дочерью Инги очень теплые дружеские отношения. Педагог разрешает девочке заплетать ей волосы и ласково называет «своим стилистом».

Да и с самой Ингой у Натальи, по словам воспитателя, никогда не было конфликтов — до этого случая все проблемы они всегда спокойно обсуждали друг с другом. Мама девочки же утверждает обратное.

Всё якобы произошло в спальне, где малышей укладывают на дневной сончас

— После того как она написала на меня жалобу, она просто перестала водить ребенка в садик. Я ей один раз позвонила, она мне ответила: «Просто я считаю, что нельзя так относиться к ребенку, к детям». Но ничего не объяснила, — продолжила Наталья. — Всё это я узнала потом, когда мне в управлении образования зачитали ее письмо. Я предлагала проверить записи с камер в группе, они бы показали, что эти две женщины, которые накрутили мамочку, даже не заходили ко мне в группу.

Когда всё это закончится, я буду писать заявление в полицию о клевете и на кладовщицу, и на специалиста по охране труда.

Что же происходит в садике на самом деле?

В конфликте между сотрудниками детсада запутались даже местные власти. Эльвира Юдина, начальник управления образования Белоярского городского округа, объяснила E1.RU, что эти склоки тянутся много лет. Такого накала страстей не выдерживают даже заведующие, поэтому руководитель у «Солнышка» меняется раз в год. По этому поводу администрация округа проведет дополнительную проверку.

Какое наказание понесет (и понесет ли) воспитательница, будет известно после окончания проверки прокуратуры. Скорее всего, дело дойдет до суда, а пока что Наталье не грозит ни дисциплинарное взыскание, ни увольнение, так как у ребенка не было зафиксировано следов побоев. Других доказательств, кроме слов сотрудников детсада, у прокуратуры нет.

— Если идет разговор о таких ситуациях, когда ребенка ударили, этим занимаются полиция и прокуратура. Здесь факт побоев не подтверждается. Идут склоки между сотрудниками, одна против другой написала заявление, как бы в отместку.

Это неблагополучный коллектив, мы с ним давно очень работаем.

У нас были случаи, когда педагогов наказывали через суд по административным статьям, но при этом педагог остается на работе, это вполне легитимно. Есть ситуации, когда увольняют педагогов, когда там серьезные вещи, но здесь нет этого, — объяснила E1.RU Эльвира Юдина.

E1.RU будет следить за развитием истории.

А как вы считаете, кто прав в этом конфликте?

Мама права, что сразу пошла защищать своего ребенка
Права воспитательница, ее оговорили
Пусть решает суд

В белоярском детсаду «Солнышко» был и другой скандал: в 2020 году на заведующую Нину Анохину завели уголовное дело. Она попалась на махинациях с зарплатами. Неравнодушные воспитатели увидели «мертвые души», когда расписывались в зарплатном листе. А в другом садике в Белоярском воспитатель по ошибке отправила родителям сообщение: «Сколько у тебя пришло утырков?»

Тем временем в Екатеринбурге идет распределение малышей по детсадам. Как узнать, досталось ли ребенку место, и что обязательно нужно сделать, чтобы ваше чадо не лишили садика, читайте по ссылке. А еще напомним, что родители детей с ограничениями здоровья теперь будут меньше платить за услуги.

Прочитайте крик души заведующей садиком: она назвала основные ошибки родителей, которые не дают детям развиваться. Мы рассказывали, почему в Екатеринбурге катастрофически не хватает воспитателей и нянечек, а еще почему в детсадах нет камер наблюдения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления