Образование Конфеты с водяникой и высокобелковые вафли. Какие разработки представили студенты на международном форуме

Конфеты с водяникой и высокобелковые вафли. Какие разработки представили студенты на международном форуме

Уральский вуз принял гостей из 116 стран

Студенты рассказали о результатах своих исследований и представили реальные разработки | Источник: Максим ВоробьевСтуденты рассказали о результатах своих исследований и представили реальные разработки | Источник: Максим Воробьев

Студенты рассказали о результатах своих исследований и представили реальные разработки

Источник:

Максим Воробьев

Екатеринбург называют столицей студенчества. За высшим образованием в столицу Урала едут молодые люди со всех уголков страны и мира. Вузы предлагают благоприятные условия для развития, в том числе и в науке. Например, Уральский государственный экономический университет организовывает Евразийский экономический форум молодежи. В этом году уже в пятнадцатый раз. В апреле на площадке университета обмениваются идеями молодые исследователи из самых разных стран.

В этом году форум проходит в пятнадцатый раз | Источник: Максим ВоробьевВ этом году форум проходит в пятнадцатый раз | Источник: Максим Воробьев

В этом году форум проходит в пятнадцатый раз

Источник:

Максим Воробьев

— В 2009 году в Екатеринбурге проходил саммит БРИК и ШОС, тогда наш университет включился в эту работу, — рассказывает ректор УрГЭУ Яков Силин. — Это не сиюминутное решение, а выстроенная за полтора десятка лет система. Мы сильный промышленный и многонациональный регион. У нас развитая экономика, большое количество высших учебных заведений, мощное уральское отделение Академии наук. И региональный вуз сегодня — это оператор процессов, которые созрели, сформировались и реализуются.

УрГЭУ помогает молодежи развиваться в науке | Источник: Максим ВоробьевУрГЭУ помогает молодежи развиваться в науке | Источник: Максим Воробьев

УрГЭУ помогает молодежи развиваться в науке

Источник:

Максим Воробьев

В этом году в ЕЭФМ приняли участие 116 стран. Среди них и школьники, и ректоры. На этот раз организаторы выбрали тему «Евразийская синергия: многополярность — интеграция — диалог цивилизаций».

Инновационные разработки

На 63 конкурса научных работ было подано более 17 000 заявок. В рамках форума студенты защищали свои проекты по разным отраслям. Например, в секции «Индустрия питания: технологии, инновации, качество и безопасность» выступал Шамиль Шамилов из УрГЭУ. Он разработал конфеты с триптофаном и арктическим сырьем — водяникой, клюквой, брусникой.

Шамиль Шамилов представил конфеты с арктической ягодой водяникой | Источник: Максим ВоробьевШамиль Шамилов представил конфеты с арктической ягодой водяникой | Источник: Максим Воробьев

Шамиль Шамилов представил конфеты с арктической ягодой водяникой

Источник:

Максим Воробьев

На Севере солнечных дней мало, и организм постоянно находится в стрессе. Триптофан — аминокислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности, помогает организму адаптироваться к суровым условиям. Уникальный состав конфет и шоколада позволит жителям Крайнего Севера восполнить необходимые микроэлементы.

В таком шоколаде содержится триптофан | Источник: Максим ВоробьевВ таком шоколаде содержится триптофан | Источник: Максим Воробьев

В таком шоколаде содержится триптофан

Источник:

Максим Воробьев

В рационе современного человека наблюдается дефицит белка. Это настоящая проблема, потому что белок — строительный материал организма. Решение есть: добавлять в свое питание полезные белковые перекусы. Например, вафли, которые разработал Дмитрий Девяткин из УрГЭУ: в порции из 2 штук содержится 15 граммов белка.

К таким вафлям стоит присмотреться вегетарианцам и тем, кто хочет сделать рацион полезнее | Источник: Максим ВоробьевК таким вафлям стоит присмотреться вегетарианцам и тем, кто хочет сделать рацион полезнее | Источник: Максим Воробьев

К таким вафлям стоит присмотреться вегетарианцам и тем, кто хочет сделать рацион полезнее

Источник:

Максим Воробьев

Выглядят они как классические венские вафли, но рецептуру исследователь изменил: добавил кукурузную муку и модифицированный соевый белок. В центре внимания — последний ингредиент.

Модифицированный соевый белок можно добавлять в тесто и соусы | Источник: Максим ВоробьевМодифицированный соевый белок можно добавлять в тесто и соусы | Источник: Максим Воробьев

Модифицированный соевый белок можно добавлять в тесто и соусы

Источник:

Максим Воробьев

— Наша разработка — это модифицированный соевый белок. Его мы получаем из вторичных растительных ресурсов, а именно из соевой окары. Это отход производства с повышенным содержанием белка. Данный изолят белка мы модифицируем при помощи микробных ферментов с учетом поведения данного белка в желудочно-кишечном тракте человека, — рассказывает Дмитрий.

В одной такой порции вафель 15 граммов белка | Источник: Максим ВоробьевВ одной такой порции вафель 15 граммов белка | Источник: Максим Воробьев

В одной такой порции вафель 15 граммов белка

Источник:

Максим Воробьев

Полученный белок легко усваивается. Добавлять его можно не только в тесто, но и в соусы, и даже в колбасу. На вкус не влияет, а польза только прибавляется. В планах у молодого инженера — работа с амарантовым белком.

Белок в таком виде лучше усваивается | Источник: Максим ВоробьевБелок в таком виде лучше усваивается | Источник: Максим Воробьев

Белок в таком виде лучше усваивается

Источник:

Максим Воробьев

Тренд на правильное питание

Тема полезного питания вдохновила многих студентов. В данной секции также исследовали технологию приготовления безлактозных маффинов, добавления нестандартных видов сырья в хлеб — от кожицы огурца до петрушки, использования горохового изолята в песочном тесте, а овсяной муки и порошка тыквы — в двух видах пряников, сырцовом и заварном.

В таких аудиториях проходят пары у студентов УрГЭУ | Источник: Максим ВоробьевВ таких аудиториях проходят пары у студентов УрГЭУ | Источник: Максим Воробьев

В таких аудиториях проходят пары у студентов УрГЭУ

Источник:

Максим Воробьев

Кулинарная тема нашла отражение и в выступлениях ребят на Международном конкурсе «PROгостеприимство2025». Студенты поднимали вопросы уральской кухни как бренда региона. Аутентичные блюда могут привлечь гостей из других регионов и стать основой гастрономического туризма.

Студенты исследовали актуальные темы | Источник: Максим ВоробьевСтуденты исследовали актуальные темы | Источник: Максим Воробьев

Студенты исследовали актуальные темы

Источник:

Максим Воробьев

Свои проекты защищали студенты из разных стран мира. Их исследования — это не только вклад в науку, но и возможность познакомиться с культурой родного края. Так, например, Екатерина Лапочкина из Молдовы представила проект гостевого дома «Деревенская благодать». Девушка предложила окунуться в атмосферу сельской жизни времен СССР, узнать о традициях, культуре и быте Приднестровья.

Научная деятельность способствует личностному росту студентов и молодых ученых, а также позволяет накапливать потенциал для построения профессиональной карьеры. На форуме ребята предлагают актуальные исследования на волнующие их темы, которые могут сделать мир лучше.

Не только наука

Помимо защит исследовательских работ, УрГЭУ включил в программу спортивные мероприятия: турниры по быстрым шахматам и соревнования по самбо. Атмосферу праздника на площадке созвали культурно-массовые мероприятия.

ЕЭФМ,
ул. 8 Марта, 62;
(343) 283-10-24;
eurasia-forum.ru.

Реклама. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ", ИНН 6661003675

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления