E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

с-з.

738мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Развлечения Жизнь в условиях города сделала животных невероятно сообразительными

Жизнь в условиях города сделала животных невероятно сообразительными

Псы переходят улицу на зеленый свет светофора, а коты с ловкостью взломщиков открывают форточки. Цивилизация влияет даже на насекомых.

Российскиељбиологи недавно сделали любопытное открытие: у насљформируется новое поколение городских животных. У бездомных собак и кошек, живущих в мегаполисе, развиваются сложные рефлексы,љ часто не знакомые их домашним сородичам. Псы переходят улицу на зеленый свет светофора, а коты с ловкостью взломщиков открывают форточки. Цивилизация влияет даже на насекомых.

Поведение бродячих животныхљпрактически уникально, считают ученые.љљНигде в мире им не созданы такие благоприятные условия для саморазвития. "За последние 10-15 лет в мегаполисах сильно изменилось поведение синантропных (живущих с человеком) животных, - говорят зоопсихологи. - К ним относятся собаки, кошки, крысы и вороны. Псы занимают среди них особое место. Они учатся пользоваться техническими достижениями человечества. Некоторые собаки, переходя дорогу, ведут себя в точности как люди: смотрят сначала налево, потом направо. Встретить умную собаку можно и в метро. Они понимают, на какой станции выходить, как ездить на эскалаторе. В отличие от них, кошки, вороны и крысы, наоборот, учатся избегать человека. Среди самых ярких навыков котов - способность к манипуляции различными предметами. Например, они могут открывать двери, створки окон". Полученные городскими животными навыки передаются по наследству.

Развитие стрессоустойчивости позволило приспособиться к шумной столичной жизни и многим видам птиц. Лучше других в городе чувствует себя серая ворона. Она составляет сейчас около 20% от всех остальных птиц.љИх отличает ум, агрессивность, смелость и коллективизм. Оседлые вороны способны на сложные поведенческие схемы. Это объясняется тем, что для развития интеллекта у них больше времени, чем у лесных птиц.љНекоторые вороны любят кататься с горок, подкладывая под себя крыло, другие бросаются камешками или пугают животных и даже людей ради развлечения или вообще катаются на крыше вагонов.

Как это ни удивительно, но адаптироваться в сложных столичных условиях смогли даже некоторые лесные птицы. Довольно комфортно в городе себя чувствуют совы. Они охотятся наљкрыс.љАктивная ночная жизнь мегаполиса им больше не мешает.

Серьезный удар нанесла цивилизация, как выяснилось,љпо тараканам. В мегаполисахљих становится все меньше. Еще 10-15 лет назад этих насекомых можно было встретить практически в каждом доме.љСейчас они стали встречаться гораздо реже.

Что послужило причиной их сокращения, пока не установлено. Впрочем, вполне возможно, что на жизнь насекомых повлиял и человеческий фактор: частичный переход людей на генетически модифицированные продукты и увеличение за последние десятилетия электромагнитного излучения. Излучение от сотовых телефонов, СВЧ-печей, компьютеров, развитие линий электропередач вполне могло негативно повлиять на популяцию тараканов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления