Рестораторы Екатеринбурга из-за падения спроса на бизнес-ланчи с нового года начали снижать цены на комплексные обеды. Кроме того, в сетевых предприятиях общественного питания начались сокращения сотрудников.
Как сообщилаљпресс-секретарь вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева Илона Стародубцева, снижение цен на обеды в первую очередь коснулось дорогого сегмента и составляет в среднем 10-15%. "Например, бизнес-ланч, который стоил до новогодних каникул 200 рублей, сейчас стоит 180, а вот более дешевые обеды - в районе 150 рублей, в цене пока не падают", - отметила И.Стародубцева.
Она также подчеркнула, что снижение стоимости не коснулось обслуживания посетителей в вечернее время.
Одновременно собственники многих сетевых предприятий общепита Екатеринбурга начали сокращать персонал. "Чтобы выжить в неблагоприятных для бизнеса условиях, в сетевых предприятиях общественного питания прошли сокращения штатов сотрудников на 5-10%", - сообщила собеседница агентства.
При этом она подчеркнула, что несетевые предприятия пока работников не сокращают, однако также отмечают снижение числа клиентов. "Поток посетителей и средний чек сократился на 10-15%", - привела статистику И.Стародубцева.
По данным комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, на данный момент ни одно предприятие общественного питания не заявило о своем закрытии.
На начало 2009 года в Екатеринбурге насчитывается 1 тыс. 560 предприятий общественного питания, из них около 500 - сетевые.
Фото из фотоальбома пользователя tretula на E1.RU.