Все новости
Все новости

Роспотребнадзор сообщил, как вернуть невозвратные авиабилеты

При некоторых условиях покупатель всё же может вернуть деньги.

Поделиться

Роспотребнадзор дал разъяснения новой норме Воздушного кодекса, которая позволяет авиакомпаниям продавать невозвратные билеты. Закон о введении невозвратных тарифов Владимир Путин подписал 21 апреля.

Напомним, пока подобные тарифы вводят у себя "Аэрофлот" и "Трансаэро". "Трансаэро" перейдёт на такую схему с 1 июля (это коснётся тарифов группы "Промо", некоторых тарифов "Туристического" класса обслуживания и класса "Дисконт"), а "Аэрофлот" уже перевёл в категорию невозвратных тарифы "Бюджет" и "Промо".

Таким образом, отмечают в Роспотребнадзоре, при аннуляции авиабилетов определённого типа авиаперевозчик вправе отказать пассажиру в возврате денег за билет.

Но есть нюансы. Так, перевозчики могут продавать билеты по невозвратным тарифам, только предварительно (до заключения договора воздушной перевозки) уведомив пассажира об особенностях тарифа и условиях аннуляции билета. Если пассажир докажет, что не получил разъяснительной информации накануне покупки билета, перевозчик будет нести ответственность в соответствии с законодательством.

В ведомстве также напомнили, что при некоторых условиях покупатель всё же может вернуть деньги за неиспользованный билет независимо от тарифа.

- Если речь идёт о случаях вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью его или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на самолёте, что подтверждается меддокументами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, - отмечают в Роспотребнадзоре. – Главное, уведомить перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.

При этом под членами семьи в данном случае понимаются "супруги, родители и дети (усыновители и усыновлённые), под близкими родственниками - дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сёстры".

Отметим, что каждый год от билетов отказываются порядка 8 процентов пассажиров, а совокупная стоимость риска возвратов пассажирами авиабилетов оценивается в 36 миллиардов рублей в год, сообщают специалисты Минтранса. Тот риск закладывается в цену услуги, поэтому введение невозвратных тарифов, по мнению ведомства и участников отрасли, поможет снизить цену билета.

Впрочем, как отмечают пассажиры, снижения цен на такие билеты не последовало. Тема про невозвратные билеты обсуждается в ветке "Отдых и путешествия" на Е1.RU.

Фото: Е1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2