Тридцать килограммов риса, пятнадцать – мяса и ещё столько же овощей. Огромный казан плова приготовили во дворе частного дома в посёлке Бобровском, больше половины угощения увезут в центр для мигрантов, ожидающих депортации. В Екатеринбурге мусульмане начинают отмечать Навруз, праздник весны и начала нового года, которому семь тысяч лет. Это традиция светская, не религиозная, подчёркивают хозяева.
– Это домусульманский праздник, традиционный для персидских стран, его отмечают в Индии, Иране, Таджикистане, на Урале отмечают татары и башкиры, – рассказал E1.RU руководитель таджикской диаспоры на Урале Фарух Мирзоев. – Он начинается в день весеннего равноденствия. Считается, что в этот день светлые силы победили чёрные, которые 365 дней правили миром, захватив солнце, и люди жили в темноте. А в этот день снова появилось солнце.
За неделю да Навруза люди начинают большую весеннюю уборку, считается, что встречать весну нужно в чистоте и в новой одежде. Хозяин дома – Якуб, праздничный наряд мы попросили у его дочери. Многие женщины сами шьют, остальные заказывают пошив у более опытных.
– Сегодня застолье устроили для мужчин, женщины его только готовят, но не участвуют, – рассказала владелица шикарного платья и тюбетейки, помогая переодеваться. – А в прошлом году мы мужиков выгнали и сделали для женщин праздник.
На улице играют на таджикских инструментах и накрывают большие столы. Сначала хотели устроить застолье на топчане у дома, но для такого варианта оказалось слишком холодно.
– Это сумаляк, – комментирует Фарух содержимое казана, который стоит на огне. – Сок пророщенной пшеницы готовят на слабом огне на протяжении суток. Это что-то типа халвы. Хлеб, зерно – символ жизни, считается, что кто попробует, того целый год ждёт удача. Чтобы блюдо получилось, нужно постоянно помешивать, это делают женщины, дежурят по очереди, и каждая, кто мешает, может загадывать желания – сбываются.
Нам тоже разрешили поучаствовать в обряде, выдав специальную палку, – теперь весь год нашему порталу обеспечен хороший трафик. Традиции семь тысяч лет, как не поверить.
Второе блюдо, которым принято угощать на Навруз, – каш, его тоже готовят сутки. Отваривают потроха и лытки, добавляют нут, пшеницу, горох – получается нечто очень калорийное и вкусное, чтобы хватило сил на все сельхозработы.
Стол накрыт тоже особым образом – семь блюд, названия которых начинаются на "с" и столько же – на "ш". Вместо цветов – нежная зелень пророщенной пшеницы. Поджигают букетик сухой травы, окуривая застолье дымом.
– Это трава хазор испанд, – поясняет Фарух Мирзоев. – Считается, что дым она очищает, убивает инфекции, Авиценна рекомендовал эту траву, чтобы не распространялись вирусы. Вы на рынках можете заметить, если торгуют наши, обязательно где-нибудь в уголке такой веничек лежит.
Гости собираются, музыка звучит всё громче, улица заполняется машинами. Из большого казана плов выкладывают в вёдра, чтобы отвезти в пункт временного содержания. В этом году решили сделать праздник для своих, без лишнего официоза, но Навруз отмечают три дня и завтра его будут встречать в четырёх вузах Екатеринбурга: в Горном университете, Российском профессионально-педагогическом университете, Лесотехническом и Юридическом университетах. Студентам будут рассказывать о традициях Навруза и угощать сумаляком, который сварили здесь, в Бобровском.
За большим столом собравшиеся шутят, что, мол, у нас тут все есть: и атеисты, и коммунисты, и приверженцы Ислама, Навруз примиряет всех.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU