Все новости
Все новости

Волшебные пузырьки. Маринуем мясо, прочищаем двигатели и моем волосы «Кока-Колой» по совету ученых

Мы собрали самые безумные мифы об известном напитке и пришли с ними к химику

ds

О главных мифах мы спросили ученого-химика

Поделиться

«Кока-Кола» — для многих любимый напиток с самого детства. То, что она вкусная, знают примерно все, но вот о том, из чего она на самом деле состоит, — догадывается далеко не каждый. Отсюда — множество мифов о том, что благодаря куче химии, которую содержит «Кола», ей можно мыть посуду, отчищать ржавчину и даже возвращать блеск тусклым волосам. Мы решили собрать эти заблуждения (или нет) в одну подборку и вывести их на чистую воду вместе с ученым-химиком Александром Дедюхиным. Он — сотрудник физтеха УрФУ, ведущий инженер кафедры редких металлов и наноматериалов.

«Кола» сама по себе — не опасный напиток, но все зависит от дозировки. Даже воды можно выпить так много, что это вас убьет. Самое опасное в легендарной газировке — это сахар. Кроме того, в ней содержится ортофосфорная кислота и регуляторы кислотности, которые позволяют человеку выпить большое количество сладкого напитка, даже не заметив того, что в нем куча сахара. Поэтому многие родители и боятся давать своим детям «Колу» — вдруг диабет, желудок посадит, отравится? На самом деле все не так страшно, и сейчас мы объясним почему.

Прочищать двигатель

Прочищать двигатель и другие поверхности — так себе идея 

Прочищать двигатель и другие поверхности — так себе идея 

Поделиться

Вообще, речь про попытку отмыть любую поверхность. Если просто залить «Кока-колу» в двигатель и так оставить, то ничего хорошего из этого не выйдет. Ортофосфорная кислота может удалять загрязнения, но, помимо нее, там есть сахар. А если его засыпать в двигатель (а после этого еще и нагреть его), эффект вряд ли будет положительным, скорее наоборот. По сути, вы получите большое количество сиропа во внутренностях вашего автомобиля. Оно вам надо? 

Сам миф о том, что «Колой» можно что-либо отмыть, — тоже спорный. Она может послужить чистящим средством, но при очень длительном воздействии. Если вы положите металлическую монетку в банку с напитком и оставите ее там на пару часов, никакого эффекта вы, скорее всего, не заметите. Если вы достанете ее через 10 дней — вполне. 

Мариновать мясо

Мариновать мясо, оказывается, можно 

Мариновать мясо, оказывается, можно 

Поделиться

Вполне возможно. При маринаде ведь многие используют и уксус, а это та же кислота. Тогда и ортофосфорную можно попробовать. Она точно размягчит мясо и придаст особый вкус. Но важно помнить: такое блюдо понравится только тем, кто любит сладкие мясные блюда (не забывайте, там куча сахара), и тем, кого не смущает, мягко говоря, потемневшая еда. Вполне вероятно, что краситель, который содержится в «Коле», приведет мясо в не очень товарный вид. Если вы вдруг решитесь на такие кулинарные изыски, обязательно потом напишите нам, что получилось! 

Придать блеск волосам 

Поливать волосы «Колой» — одна из самых странных идей, которые мы слышали 

Поливать волосы «Колой» — одна из самых странных идей, которые мы слышали 

Поделиться

Да, но в малых количествах. Что такое блеск? Это когда от гладкой и ровной поверхности отражается свет. Если на волос нанести какое-то покрытие, он вполне себе может заблестеть. Благодаря сахару на волосе останется небольшая пленочка, которая отразит его. Но важно понимать, что в волосах окажется некоторое количество сахарного сиропа. В общем, блестеть ваши волосы будут, но вряд ли это укрепит их здоровье. 

Лечить желудок

Многим кажется, что «Кола» убивает желудок. Это не совсем так 

Многим кажется, что «Кола» убивает желудок. Это не совсем так 

Поделиться

Есть разные мнения на этот счет. Достоверных доказательств, что это действительно работает, вы не найдете. Многие диетологи и гастроэнтерологи скажут вам, что это самоубийство — пить «Колу» при проблемах с животом. Мы ответим, что в небольших дозах (и при отсутствии противопоказаний), — ничего страшного. Есть люди, которых этот напиток банально успокаивает, а значит, может оказать некий эффект плацебо — то есть вы будете уверены, что вам легче, хотя по факту это будет не так. В любом случае мы такой метод лечения не рекомендуем — лучше обратитесь к настоящим лекарствам. 

Удобрять землю 

Полейте землю «Колой» и проверьте, что будет. Это работает! 

Полейте землю «Колой» и проверьте, что будет. Это работает! 

Поделиться

Для удобрения «Колу» можно использовать. Именно из-за большого количества сахара, который в ней содержится. Как это работает: почву поливают «Колой», из-за сахара на нее сползаются самые разные насекомые. Из-за этого почва разрыхляется, и это оказывает самый положительный эффект. То есть дело не в химии, которая содержится в напитке, а в жучках-паучках, которые очень любят сладкое. Метод странный, но вполне рабочий. 

Подводя итог, можно сказать, что практический каждый из способов использовать «Колу» может сработать, но есть но. Во-первых, любое чистящее средство, гель для волос или лекарство от боли в желудке выполнит свои функции лучше, чем этот любимый детьми напиток. Во-вторых, в некоторых случаях использовать «Колу» нужно осторожно — в маленьких количествах она вам вреда не принесет, а вот если перебрать, то можно и в больницу загреметь, и волос лишиться. Мы советуем вам экспериментировать и проверять, но, наверное, лучше не на себе. И всегда с умом.

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2