28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Сфера гибнет и терпит крах»: организаторы концертов пожаловались на незаконные проверки и давление

Представители отрасли просят не перекладывать на них ответственность за маски на зрителях

Поделиться

Организаторы концертов уверены, что незаконные проверки, которые проводит Роспотребнадзор, могут парализовать отрасль

Организаторы концертов уверены, что незаконные проверки, которые проводит Роспотребнадзор, могут парализовать отрасль

Поделиться

Организаторы концертов пожаловались, что на них переложили ответственность за соблюдение зрителями масочного режима и дистанции. Они считают, что Роспотребнадзор стал участником массовой кампании по дискредитации концертных площадок. Об этом говорится в обращении российской Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций.

Проверки концертных площадок, по мнению представителей отрасли, сопровождаются незаконными действиями, а начинаются на основании «некачественных, размытых фотографий в соцсетях». Организаторы концертов считают это попыткой «парализовать работу отрасли в 650 000 человек, которые сидели без работы предыдущие девять месяцев».

Во время концертов в залах присутствуют проверяющие органы, которые затем «начинают преследование, налагают административные наказания, создавая тем самым необоснованное давление на отрасль», отмечается в обращении.

Организаторы концертов просят объективного и справедливого отношения к себе и считают, что имеют право потребовать либо полного закрытия отрасли с компенсацией расходов и другими механизмами защиты людей, оставшихся без работы, либо понятного партнерского подхода государства и административных органов к совместной продуктивной работе, чтобы в итоге сохранить индустрию зрелищных мероприятий.

— Перед организаторами зачастую ставятся невыполнимые условия, например предоставление документов в течение 15 минут после получения официального запроса, предъявляются необоснованные требования перед началом мероприятия, опирающиеся на методические рекомендации, а не на установленные санитарные нормы, — сказано в обращении.

Одним из соучредителей ассоциации является екатеринбургский концертный холдинг Tele-Club Group. Мы поговорили с руководителем промокоманды холдинга Ксенией Табашниковой.

— Очень сложно работать. Мы действительно соблюдаем все требования безопасности и на самом деле заботимся о наших зрителях. О себе мы так не заботимся, как о них. Но нам нужна и обратная поддержка, чтобы мы могли работать в нормальном режиме. Мы подписываемся под каждым словом этого обращения. Мы наблюдаем, что происходит, и очень хотим, чтобы это все поскорее закончилось, — отмечает Ксения.

— Есть стереотип о том, что артисты зарабатывают миллионы, но на самом деле шоу-бизнес — это не только те 10% прекрасных талантливых людей, которых мы видим на сцене. Есть еще огромное количество простых смертных людей, которые точно так же ходят к восьми утра на работу, и у них тоже есть семьи, — рассказала руководитель промокоманды Tele-Club Group.

По словам представителя концертной площадки, нужно сделать так, чтобы ношение маски не просто было правилом, а считалось бы нормой, чтобы люди не считали это чем-то диким.

— Точно так же, как и на концертах, люди могут заболеть на работе, на улице или в магазине, мы это понимаем. Очень важно поднимать уровень осознанности населения, поскольку в ментальности русского человека заложено желание нарушать правила. Не может просто так человек взять и выполнить элементарные требования. Если ему скажут: «Надень маску», он найдет тысячу причин для того, чтобы ее снять. Мы в нашем холдинге и во всех постах в соцсетях всегда пишем: «Пожалуйста, надевайте маски, не снимайте их во время концерта!» Мы видео и аудиоролики крутим с этим обращением, — говорит Ксения Табашникова.

Юристы часто сталкиваются со злоупотреблением должностными полномочиями со стороны сотрудников Роспотребнадзора во время контроля за проведением зрелищных мероприятий. Об этом E1.RU заявила представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских.

— У нас сформировалась проблема отрасли: мы понимаем, что Роспотребнадзор не содействует проведению мероприятий, а препятствует. Мы, безусловно, понимаем сложившуюся обстановку в России и мире и работаем в рамках правового поля. В ближайшее время в Екатеринбурге будет несколько концертов, на которых мы миллиард предписаний сами себе создали и их выполняем. У нас каждый зритель будет сидеть в маске, и мы будем следить, чтобы они не контактировали и не вставали со своих мест. Но все эти меры должны быть понятны каждому организатору, не должно быть каких-то подстреканий, — уверена Ольга Шпигальских.

При этом омбудсмен отмечает, что если этот же зритель едет в метро и снимает маску, то ответственность за это по статье КоАП будет лежать на нем.

— Мы сделали такое заявление, потому что те штучные концерты, которые организаторы на свой страх и риск еще проводят с загрузкой где-то 25%, где-то 50%, — это нерентабельные мероприятия, это огромные убытки, — подчеркнула Ольга Шпигальских.

Омбудсмен отметила, что сейчас ассоциация работает над письмом в Роспотребнадзор, в котором призовет ведомство к конструктивному общению за круглым столом. Кроме того, организаторы концертов разрабатывают единые требования и правила проведения массовых мероприятий, которые также планируют передать в Роспотребнадзор.

Ранее мы сообщали, что в Петербурге на новогодние праздники закрыли все рестораны и кинотеатры. Эпидемиолог рассказал, каких мер стоит ждать Екатеринбургу.

А еще почитайте 14 гневных вопросов губернатору от представителей сферы развлечений. Публикуем обращения людей из индустрии, которую серьезно подкосил COVID-19.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.