24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

«Ну что, дебилка?! Облажалась?»: роман о том, как травля сказывается на детях

Наш книжный обозреватель рассказал, что можно почитать на выходных

Поделиться

Евгения Некрасова. Калечина-Малечина. Издательство: Редакция Елены Шубиной <b class="_"> </b>

Евгения Некрасова. Калечина-Малечина. Издательство: Редакция Елены Шубиной  

Поделиться

Каждые выходные литературный обозреватель Вадим Бадретдинов рассказывает о новой книге, которую стоит прочесть. На этот раз речь пойдет о романе Евгении Некрасовой «Калечина-Малечина» — книги о поиске сочувствия, жестокости детей и взрослых и о том, к чему могут привести детские травмы.

Девочке Кате одиннадцать лет. И она — глубоко травмированный ребенок. Что такое родительская ласка, она не знает. Возвращаясь домой после школы, она ждет очередных оплеух от отца за плохую оценку, а от матери — изуверского расчесывания спутанных волос. Одноклассники ее травят, обзывают дебилкой за то, что та не понимает элементарных вещей — эй, стихи нужно писать в столбик, дебилка. Учителя ее тоже не любят, уподобляются одиннадцатилеткам, разве что не бьют и не обзываются. Из-за невыполненного домашнего задания (нужно было связать варежки) учительница грозит отправить девочку в школу для отстающих. В ее глазах Катя тупа и ленива, чего уже хватает, чтобы не скрывать своего к ней презрения.

Катя — пример ребенка, нестерпимо жаждущего одобрения взрослого. Нет, она, вопреки убеждению учительницы, не дура, а отчаявшаяся и закомплексованная девочка. Да даже если и дура, то прав на столь жестокое отношение к ней у учительницы нет. У Кати есть два желания — сиюминутное и вечное. Первое — чтобы рядом никого не было. Если не надо ни с кем разговаривать, если рядом нет «выросших» (взрослых) и «невыросших» (детей), значит, ей ничего не угрожает. Значит, ее ни за что не накажут. Второе — превратиться из невыросшей в выросшую и наконец обрести независимость. Жаль только, что, похоже, этого никогда не случится.

Но помощь приходит в совершенно неожиданной форме — за кухонной плитой обнаруживается страшная, покрытая словно куриной кожей кикимора. Эта славянская нечисть становится метафорой атмосферы Катиной квартиры, в которой дела обстоят не лучшим образом, ведь, согласно поверью, если в доме появляется кикимора, то значит в нем «нечисто». Кажется, что это недоброе существо, которое уже успело доставить Кате много неприятностей, причинит лишь вред, но в действительности они вместе совершают пусть и безрассудный, но взрослый поступок, который необходим девочке, чтобы доказать: она уже стала взрослой. Довольно быстро читатель понимает, что злая и противная кикимора — это не нечто, само по себе появившееся в доме, а порождение Катиной тревоги и бессилия.

То, как ведет себя героиня Евгении Некрасовой, гораздо больше говорит читателю о взрослых, чем о ней самой. Их поведение если не удивляет, то всё-таки несколько обескураживает. Кажется, что больше всего Катю задевает их пренебрежение ее вниманием, старанием, желанием. Но «выросшие» даже не осознают, насколько серьезными могут быть последствия их неумения выстраивать доверительную коммуникацию.

В прошлый раз Вадим Бадретдинов рассказывал о новой версии романа Арсена Ревазова «Одиночество-12», главный герой которого должен противостоять древнему секретному братству, чья цель — войны, теракты и насилие. Также он рассказывал, зачем читать про то, как ловили ангарского маньяка, и почему стоит прочесть роман Маргарет Этвуд «Рассказ служанки», даже если вы уже посмотрели его экранизацию.

Все рецензии Вадима — по ссылке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...