2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Вы катаетесь на роликах неправильно! Екатеринбургский тренер объяснил, какую ошибку делают все новички

Мы поговорили с президентом Свердловской Федерации Роллер Спорта и узнали, как кататься по городу безопасно

Поделиться

Александр Амельченко объяснил, как кататься правильно

Александр Амельченко объяснил, как кататься правильно

Поделиться

С приближением лета на улицах Екатеринбурга можно всё чаще встретить людей на роликах: и совсем маленьких, которые делают первые неуверенные шаги, и взрослых. При этом большинство людей, которые катаются на роликах непрофессионально, делают одну и ту же ошибку, усложняющую им жизнь. В основном это те, кто учился или до сих пор учится кататься на роликах без тренера. О том, что это за ошибка и как ее исправить, рассказал E1.RU тренер роллер-школы «Ролека» и президент Свердловской Федерации Роллер Спорта Александр Амельченко.

— Большинство новичков катается на роликах неправильно: сразу заметно тех, кто катится на внутренней стороне колес, — говорит Александр Амельченко. — Гораздо удобнее и легче кататься на внешней стороне, так тратится меньше усилий на отталкивание. Для катания на внешней стороне необходимо делать упражнения: фиксировать ногу на внешней стороне ролика, а другой ногой немного отталкиваться. Важно следить, чтобы опорная нога катилась на внешней стороне и ни в коем случае не сваливалась вовнутрь.

Важно следить, чтобы опорная нога катилась на внешней стороне

Важно следить, чтобы опорная нога катилась на внешней стороне

Поделиться

Откручивайте штатный тормоз


Чтобы научиться правильно и безопасно кататься по городу, нужно научиться правильно тормозить. По словам тренера, штатный тормоз на роликах не нужен вовсе. А самый простой способ торможения — так называемый «плуг» — и самый эффективный. Чтобы научиться так тормозить, достаточно освоить «фонарик»: присесть, развести ролики шире, а потом снова подняться, сводя ноги. Чтобы затормозить, нужно остаться в положении, когда ноги разведены, а колени согнуты.

В таком положении проще всего затормозить

В таком положении проще всего затормозить

Поделиться

Есть еще один популярный способ торможения — так называемый «Т-стоп». Но его новичкам освоить гораздо сложнее, так как для этого нужно уверенно ездить на одной ноге. При этом, если вы едете с горы и набрали слишком большую скорость, такой способ будет менее эффективен, чем «плуг». Кстати, если вы чувствуете себя на роликах неуверенно, лучше не скатывайтесь с больших горок или учитесь это делать постепенно.

Где можно покататься в Екатеринбурге?


— Кататься лучше всего на гладком асфальте, — говорит Александр Амельченко. — К сожалению, таких площадок в Екатеринбурге немного. Расстояние от проспекта Ленина до «Космоса» выложено плиткой, по которой проблематично кататься. Хорошее покрытие на набережной от проспекта Ленина до моста на Челюскинцев, еще лучше — совсем вдоль воды, где набережная выложена гранитной плиткой. Также хорошее место для катания на роликах — Зеленая Роща, но там нужно быть осторожным: по парку гуляет много мам с маленькими детьми и людей с собаками. Нужно постоянно следить, чтобы кто-нибудь не бросился тебе под ноги.

Поделиться

Для начинающих роллеров Александр советует площадки у ТЮЗа, у дворца спорта «Уралец», у Дворца молодежи. А для людей с хорошим уровнем подготовки подойдут спортивный комплекс «Биатлон» и СКА. С детьми Александр не советует ехать на эти площадки: там нужно соблюдать элементарные правила катания. Также специализированная площадка есть в «Юности», это настоящий роллердром, но вход на него платный и он для более серьезных целей: подготовки к марафонам, например.

Проходят ли в Свердловской области соревнования по роликам?


— В рамках роллер-школы проводятся контрольные старты, мы обычно оповещаем о них в нашей группе в инстаграме, — рассказал Александр. — По поводу более серьезных соревнований — они запланированы на 16 мая в «Юности». В них могут принимать участие дети от 5 до 12 лет. Пока у нас развивается направление именно скоростного катания.

Скейтборд — олимпийский вид спорта, и ролики тоже скоро войдут в этот список, считает Александр.

— Роллер-спорт сейчас наиболее популярен в Латинской Америке, это один из немногих видов спорта, который там на самом деле развит, там проживают чемпионы мира, — говорит Александр. — Постепенно ролики внедрятся в программу летних олимпийских видов спорта. Когда это произойдет, будет совсем другое финансирование, будут появляться треки. Сейчас с треками очень сложно.

Если дети действительно перспективные, в федерации есть для них возможность заниматься бесплатно.

— Это те дети, которые занимаются роллер-спортом целенаправленно, это их избранный вид спорта, и они стремятся к участию в соревнованиях, в том числе всероссийских, — добавил Александр.

Поделиться

Летом ролики становятся прекрасной альтернативой для тех, кто зимой проводил выходные на катках. Кстати, мы рассказывали о том, как стартовали массовые катания в прошлом году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку