20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

Будущее, которого мы боимся: о романе про андроидов, способных чувствовать и любить

Наш книжный обозреватель предлагает прочесть книгу про отношения людей и искусственных друзей

Поделиться

При чтении неизбежно возникновение ассоциаций с другим романом <nobr class="_">Исигуро —</nobr> «Не отпускай меня»

При чтении неизбежно возникновение ассоциаций с другим романом Исигуро — «Не отпускай меня»

Поделиться

Наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов каждую неделю рекомендует книги, которые стоит прочесть. В сегодняшнем выпуске он рассказывает о романе Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце», где главным и самым любопытным вопросом является «как в мире будущего относиться к андроидам?». Публикуем рецензию на книгу лауреата Нобелевской премии по литературе.

Героиня нового романа лауреата Нобелевской премии по литературе Кадзуо Исигуро Клара — не человек. Она — ИП, искусственная подруга, обладающая вполне человеческим интеллектом, в том числе эмоциональным, способна любить, желать и верить в чудо. Таких, как она, покупают в магазинах в качестве друга (или игрушки) для подростков, чтобы скрасить их одиночество. Человеческое общение среди детей — скорее исключение, чем правило. В мире будущего практически все дети проходят процедуру форсирования — генетического изменения их организма с целью улучшения интеллектуальных способностей. Это единственный способ превзойти искусственный интеллект, который (и здесь нет неожиданности) уже обрушил рынок труда. Но такая процедура опасна и нередко приводит к болезни. Девочка Джози, выбравшая Клару в магазине и в семье которой Клара теперь живет, счастливым исключением не стала.

С каждым днем Джози становится всё слабее и слабее. Помощь любящей матери, которая уже потеряла из-за форсирования свою первую дочь Сал, и лучшего друга Рика оказывается бесполезной. Да и что они могут? Вся помощь ограничивается присутствием рядом. Видя страдания девочки и желая ей всячески помочь, Клара решается на сделку с Солнцем.

Даже при чтении сюжета неизбежно возникновение ассоциаций с другим романом Исигуро — «Не отпускай меня» (про клоны людей, созданных для трансплантации органов). И в том, и в другом романе главный вопрос, на который Исигуро предлагает найти ответ, — что такое человек?

«Ты веришь в человеческое сердце? Я не просто орган, разумеется, имею в виду. Я говорю в поэтическом смысле. Человеческое сердце. Существует оно, по-твоему? То, что делает нас особенными и неповторимыми», — говорится в книге.

В отличие от «Не отпускай меня», где клон и внешне, и внутренне полностью соответствует нашим представлениям о человеке, из-за чего и возникает конфликт, в романе «Клара и Солнце» Исигуро скорее создает мыслящее и чувствующее человекоподобное существо, которое на сознательном уровне не вызывает противоречия, — это андроид. Однако люди, вступающие с Кларой в контакт, зачастую испытывают к ней чувства не как к умному чайнику или микроволновке, а как к настоящему и даже любимому человеку. Людям между тем приходится нелегко. Каждый раз, когда в разговоре с Кларой беседа становится куда интимнее, чем предполагалось изначально, Кларе быстро напоминают, что она умная машина, принадлежащая человеку, а значит, многих прав не имеет. Вопрос о том, как в мире будущего относиться к такого рода существам, как Клара, представляется наиболее интересным в романе.

Но эта органично встраиваемая в творчество Исигуро тема теряется в обилии других важных, но наименее раскрытых тем. В рамках сравнительно небольшого (всего триста пятьдесят страниц) романа Исигуро не хватило места для маневра, чтобы куда выразительнее сформулировать вопросы и воспитания детей, и отношений со сверстниками, и безработицы, и даже экологии.

Прочитайте и другие колонки Вадима Бадретдинова. Например, о том, стоит ли читать роман «Институт» Стивена Кинга. Или о романе Кейт Элизабет Расселл «Моя темная Ванесса», который был издан в 2018 году и стал по-настоящему важным литературным событием во всём мире.

Ранее мы уже публиковали рецензии нашего книгообзорщика на романы Кадзуо Исигуро: «Погребенный великан» и «Не отпускай меня».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...