15 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С

Танцующий Сальвадор Дали на Химмаше: как цех завода на одну ночь превратился в театр

Картины сюрреалиста оживали на глазах зрителя

4 773

Поделиться

Главные герои спектакля — Сальвадор Дали и его русская муза Гала

Главные герои спектакля — Сальвадор Дали и его русская муза Гала

Поделиться

Пожалуй, одной из самых эксцентричных площадок «Ночи музеев», которая прошла в Екатеринбурге в минувшие выходные, стал… Уралхиммаш. Действующий цех завода на несколько часов превратился в эксклюзивную арт-площадку. Ее гости смогли увидеть в пластическом спектакле творчество Сальвадора Дали и его сложные, красивые отношения с супругой и музой Еленой Дьяконовой, известной под псевдонимом Гала.

Эпизоды из жизни великого мастера сюрреализма пронеслись перед аудиторией в эмоциональном танце: артисты изображали то противостояние Дали и Пабло Пикассо, то творческие муки, то любовные переживания и «чернильные выходки» художника, то фантасмагорические образы с его полотен. Некоторые сцены заставили зрителей переживать, другие — улыбнуться, ведь в постановке присутствовала не только драма, но и ирония, присущая испанскому мастеру. На сцене соединились хореография, музыка, свет и видеопроекции картин художника.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Пластический спектакль «Русская муза Сальвадора Дали», премьера которого состоялась в Москве в 2019 году, поставила Анна Верде — известный московский балетмейстер, обладательница двух международных премий в области хореографии. Исполнителями стали в основном артисты театра танца «Авердера», на главные роли Дали, Галы и Пикассо были приглашены три драматических артиста из других театров — Айдар Шарафетдин, Анна Нахапетова и Алексей Сахаров.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Вдохновение пришло ко мне в музее Сальвадора Дали в городе Фигерас. Я была настолько впечатлена, что загорелась идеей создать пластический спектакль. Сегодня его увидели и жители Екатеринбурга — благодаря заводу «Уралхиммаш», — поделилась автор либретто и хореограф проекта Анна Верде. — Сильно адаптировать площадку под перформанс не пришлось: стены завода создали особенную ауру.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Можно сказать, что мы открыли новый жанр — промышленное искусство. Мы подумали, почему бы не продолжить наследие великого сюрреалиста и не превратить на время настоящий цех действующего завода в выставочный зал, дать картинам Сальвадора Дали ожить в танце. А заодно привлечь внимание молодых специалистов к Уралхиммашу, показать, что здесь их ждет не только профессиональное развитие, но и интересная культурная жизнь, — рассказывает вице-президент Газпромбанка и продюсер проекта в Екатеринбурге Игорь Волобуев.

Поделиться

Поделиться

Всю арт-площадку построили буквально за 2,5 дня: из одного из пролетов цеха, где производят арматурные блоки, вынесли оборудование, соорудили зону фуршета с инсталляциями, трибуны и сцену — совсем как в настоящем театре.

— Нам удалось совместить производственную и творческую программы, подстроить круглосуточный производственный цикл под нужды театра, — заявил генеральный директор Уралхиммаша Сергей Карачков. — Хотели сделать заводчанам подарок — и у нас это получилось! Среди наших сотрудников и их близких оказалось очень много ценителей искусства. И мы рады, что смогли преподнести им такой сюрприз.

Поделиться

Поделиться

Спектакль прошел с аншлагом: зрители долго аплодировали артистам и не отпускали их со сцены. Кроме того, в программе арт-вечера были фуршет, веселая викторина на тему жизни и творчества Сальвадора Дали, Dj-сет и розыгрыш ценных призов.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Уралхиммаш производит оборудование для предприятий нефте- и газоперерабатывающей, нефтехимической и химической отраслей, строительной промышленности, черной и цветной металлургии, традиционной и атомной энергетики.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...