24 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С

Восемь российских сериалов, за которые не стыдно

Они вызывают всё меньше скептицизма и всё чаще становятся приятными удивлением

Поделиться

Красивые девушки, хорроры и вампиры — посмотрите, как похорошели наши сериалы за последние несколько лет

Красивые девушки, хорроры и вампиры — посмотрите, как похорошели наши сериалы за последние несколько лет

Поделиться

С российскими сериалами явно что-то произошло, раз уже Netflix начал заказывать российским компаниям съемки многосерийных шоу. И ведь они действительно получаются как минимум смотрибельными, а какие-то вообще становятся хитами. Мы собрали восемь таких сериалов, которые можно не только посмотреть в одиночестве, но и не стыдно признаться, что ты их смотришь.

«Эпидемия»

Не стоит ждать от «Эпидемии» русских «Ходячих мертвецов» — здесь ужас в людской натуре

Не стоит ждать от «Эпидемии» русских «Ходячих мертвецов» — здесь ужас в людской натуре

Поделиться

Начнем с того, что «Эпидемию» похвалил сам Стивен Кинг. В своем твиттере мастер хоррора написал, что это «чертовски хороший русский сериал» и обратил внимание на четыре вещи, которые в нем есть: чума, много снега и холода, водка и «маленький ребенок — заноза в заднице».

Но об «Эпидемии» начали говорить еще до лестного комментария Кинга. Тут и сама международная повестка в компании с эпидемиологической ситуацией помогла: сериал стал буквально пророческим. Без мистики, без неопределенного круга лиц под названием «человечество» — в историю с выживанием впутаны совершенно конкретные семьи, за судьбой которых зритель и наблюдает. И не ищите здесь однозначно положительных и однозначно плохих героев: современное выживание — дело непростое.

«Метод»

Если после фразы «российская криминальная драма» вам сразу представляется очередной сериал «про ментов», мы вас понимаем и не осуждаем. Но «Метод» совершенно другого калибра (правда, касается это только первого сезона). Возможно, в том числе и из-за этого он в 2016 году стал лауреатом премии «Жорж» — первой в России премии, где победителей определяют не специалисты киноиндустрии, а зрители — как лучший российский драматический сериал.

Меглин вполне тянет на роль русского Бэтмена

Меглин вполне тянет на роль русского Бэтмена

Поделиться

Главный герой — следователь-одиночка Родион Меглин, у которого однажды появляется девушка-стажер с редким даже по нынешним меркам именем Есеня. У нее есть свои мотивы пойти по стопам Родиона: мать девушки убили, отец скрывает важные детали произошедшего, но Есеня не теряет надежды найти убийцу. Но чем больше она работает с Меглиным, тем больше подозревает, что он и сам может быть тем еще маньяком.

«Вампиры средней полосы»

Очевидно, что авторам сериала не давала покоя слава «Реальных упырей» и шоу «Чем мы заняты в тени». Вампиров отечественному кинематографу явно не хватало, и в российской интерпретации они вышли пусть и провинциальными, но обаятельными (а обаяние — один из основных атрибутов вампиров) и даже какими-то родными. Ну а какими им еще быть в Смоленске?

В российских реалиях у вампиров появляется совершенно иной шарм

В российских реалиях у вампиров появляется совершенно иной шарм

Поделиться

Именно в этом городе разворачивается действие сериала. Вампиры живут здесь давно, тихо и по законам. В целом они даже не отличаются от остальных жителей и ничем не привлекают внимания, пока под Смоленском не находят обескровленные тела простых смертных. С этой минуты мирная жизнь семейки кровососов (которую возглавляет Юрий Стоянов, чей персонаж смертельно похож на другое амплуа артиста — Модеста из «Городка») оказывается под угрозой.

«Домашний арест»

Еще недавно Павел Деревянко был фельдшером Вадиком из «Участка» и нелепым, но удачливым Неваляшкой из одноименного фильма, а сегодня он снимается во вполне приятных полнометражных картинах и сериалах, на которые приятно посмотреть. И «Домашний арест» — один из них. Даже те, кто не очень-то воспринимал российский кинематограф, в 2018 году стал резко советовать посмотреть этот сериал, а для отечественного телевидения он стал настоящим прорывом.

«Домашний арест» одинаково задевает и консерваторов, и тех, кто верит, что проблемы «низов» сразу же рассосутся, стоит только сменить верхушку

«Домашний арест» одинаково задевает и консерваторов, и тех, кто верит, что проблемы «низов» сразу же рассосутся, стоит только сменить верхушку

Поделиться

Сыграла свою роль смелость Семена Слепакова как режиссера. Некоторые критики даже ринулись сравнивать его то с Салтыковым-Щедриным, то с Гоголем. Никита Михалков назвал «Домашний арест» очень талантливым, а Дмитрий Медведев заявил, что Слепакову удалось создать очень правдивые образы. Как результат — премии «Ника» и «Золотой орел».

«Чики»

Обойти стороной этот сериал было невозможно. Кажется, еще до выхода его начали обвинять и в русофобии, и в разгибании духовных скреп, и в пропаганде феминизма (да что там — даже многие продюсеры боялись вкладываться в рискованный проект, поэтому Ирина Горбачева и Эдуард Оганесян сняли первый эпизод за свой счет). Но всё это только стало бесплатной рекламой «Чикам».

Харизматичные и живые героини и атмосфера российского юга — одни из главных достоинств сериала «Чики»

Харизматичные и живые героини и атмосфера российского юга — одни из главных достоинств сериала «Чики»

Поделиться

Главные героини сериала — ночные бабочки в порванных чулках из провинциального городка, которые решают открыть первый в населенном пункте фитнес-клуб. Для них это шанс покончить с прежней жизнью, и план вроде бы идеальный, но на пути у предприимчивых и харизматичных подруг встают местные бандиты, сутенер и общественное мнение. Хотя «Чики» и поднимают тяжелые темы, сериал не скатывается в чернуху, но балансирует на ее краю.

«Последний министр»

В этом сериале можно найти и отголоски «Домашнего ареста», если очень постараться, но его фокус настроен исключительно на происходящее в коридорах власти. А происходит там абсурдный хаос и хаотичный абсурд.

Добро пожаловать на экскурсию по извилистым коридорам власти

Добро пожаловать на экскурсию по извилистым коридорам власти

Поделиться

Выдуманное Министерство перспективного планирования собрало под своей крышей нелепых, но симпатичных персонажей. Среди них недалекий карьерист Викентьев, ловелас-неудачник Дударь, стервозные близняшки-секретарши и конечно, министр Тихомиров. Мужик он вроде бы хороший и стране желает только лучшего, да вот незадача: его желания постоянно расходятся с возможностями, а каждая инициатива Министерства оборачивается катастрофой.

«Колл-центр»

Если вы страдали от изоляции последние полтора года, то посмотрите на бедолаг, которые попали в колл-центр одного секс-шопа. Именно сюда помещают своих героев создатели «Колл-центра».

Само собой, по-настоящему освободятся только те, кто пройдет через мучительные испытания

Само собой, по-настоящему освободятся только те, кто пройдет через мучительные испытания

Поделиться

Как устроились в одну и ту же компанию самые невезучие люди страны, да еще и с одинаково темным прошлым (кого-то завербовали исламисты-радикалы, кто-то оказался внебрачным сыном олигарха-параноика, другой ради спасения дочери добровольно сдается в рабство), непонятно, но похоже, что поделом. И вот 12 человек заперты в собственном офисе из-за загадочных преступников, которые называют себя «мама и папа». Они сообщают, что здание заминировано, и теперь все находящиеся внутри — их заложники. Чтобы спастись и выжить, героям придется выполнять прихоти злодеев, которые заставят их вспомнить ошибки прошлого.

Да, это очень похоже на ту же «Пилу», пусть сценаристы утверждают, что вдохновлялись сериалами «Остаться в живых» и «Черное зеркало». Хотя ни до одного из этих трех шоу «Колл-центр» не дотягивает, по меркам российских сериалов его смело можно назвать выдающимся проектом.

«Игра на выживание»

И снова что-то похожее на «Остаться в живых». «Игра на выживание» — это как если бы шоу «Последний герой» приправили реальностью и добавили жестокости (ну и бандитов — куда без них, это же российский сериал). Основной принцип тот же: вот вам денежный приз, боритесь за него.

Посмотреть «Игру на выживание» можно хотя бы ради колоритных пейзажей

Посмотреть «Игру на выживание» можно хотя бы ради колоритных пейзажей

Поделиться

И вот, чтобы разбогатеть, 16 героев отправляются в тайгу, где им придется несколько недель выживать в диких условиях. И лоском телешоу здесь и не пахнет. Зато пахнет порохом, немного мистикой и тайгой (хотя большая часть съемок проходила в Абхазии).

Понятно, что по ходу сериала персонажи будут всё глубже показывать свою суть, которая в начале сериала скрыта за маской. Правильные станут подлыми, трусы — смелыми. Но кроме штампов здесь есть достаточно удачных решений, а сюжет не затерт до дыр. В результате «Игра на выживание» стала чуть ли не самым лихим развлечением и главным хитом 2020 года. А еще Александра Бортич, Алексей Чадов и Игорь Верник зачем-то сыграли в сериале самих себя, хотя рядовому зрителю, лично с ними не знакомому, сопоставить их в жизни и в кино не так просто. Ну можно просто принять как факт.

Естественно, список «нестыдных» сериалов может быть гораздо шире. Если вам кажется, что мы что-то забыли, напишите об этом в комментариях, ведь хорошего должно быть больше!

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...