Реклама
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Очень внутренний туризм. Рассказываем, куда сорваться на выходные из Екатеринбурга и сколько это стоит

Речь пойдет о регионах-соседях

Чуть больше тысячи рублей, несколько часов в пути — и вы наслаждаетесь красотами другой области

Поделиться

Чтобы отправиться в путешествие и интересно провести время, не обязательно ехать далеко, особенно жителям Екатеринбурга. Урал и Сибирь известны своими уникальными достопримечательностями и необыкновенной природой.

Мы изучили цены на билеты на сайте РЖД и екатеринбургских автовокзалах, отзывы и рейтинг отелей на «Яндекс.Путешествиях», чтобы рассказать, куда ехать и где останавливаться. Добраться в соседние регионы, конечно, можно и на самолете, но это выходит в разы дороже, а иногда и ненамного быстрее. Так что прыгайте в машину или берите билет на поезд — и вперед!

Тобольск

Тобольск — один из старейших городов Сибири. В нём сохранился самый восточный в России и последний по времени постройки кремль — он создавался на рубеже XVII—XVIII веков. Это единственный каменный кремль в регионе и уникальный образец сибирского зодчества, который относят к отдельному стилю «тобольское барокко». Помимо этого в городе есть сотни знаменитых сооружений и зданий — настоящая находка для любителей архитектуры.

Кроме Тобольского кремля, в городе обязательно стоит посмотреть на уникальный архитектурный комплекс «Тобольский тюремный замок», бывший центр евразийской торговли Гостиный двор и памятник женам декабристов. Также туристам могут быть интересны кабинет-музей императора Николая II и казенная палата Рентерея, сочетающая в себе черты средневекового и древнерусского зодчества, а также архитектуры времен Петра.

Тобольский кремль — обязательное к посещению место!

Тобольский кремль — обязательное к посещению место!

Поделиться

Как доехать и где остановиться

На поезде в Тобольск можно добраться в среднем за 1700 рублей, около 10 часов в пути.

Прямо в центре города есть трехзвездочная гостиница «Георгиевская», стоимость — от 3148 рублей в сутки. Экономвариант — отель «Дилижанс» по цене от 1556 рублей в сутки. Также в городе представлен сетевой бренд «AZIMUT Тобольск», цена за ночь стартует от 3800 рублей.

Тюмень

Тюмень сочетает в себе богатое историческое и культурное наследие и прогрессивное настоящее. Этот город также известен как «Врата Сибири», поскольку он первым встречает тех, кто покидает территорию Урала и въезжает на сибирские просторы. В Тюмень стоит ехать за разнообразием достопримечательностей: в городе и окрестностях можно найти интересные архитектурные и природные памятники, а также просто интересные развлекательные места.

Из примечательного с точки зрения культурной программы в Тюмени есть музей-усадьба Колокольниковых, дом-музей Григория Распутина в Покровском и Краеведческий музей. В качестве развлечения можно посетить сквер сибирских кошек, а с Моста влюбленных обязательно можно насладиться видами. За городом также есть воссозданный архитектурный объект Ялуторовский острог и уникальный археологический комплекс Ингальская долина.

Мост влюбленных давно является визитной карточкой Тюмени

Мост влюбленных давно является визитной карточкой Тюмени

Поделиться

Как доехать и где остановиться

На поезде в Тюмень ехать от 4,5 до 5,5 часа, стоимость билета — от 1400 рублей в одну сторону. Можно поехать и на автобусе, они ходят с Северного и Южного автовокзалов, цена билета — от 1300 рублей, дорога займет от 6 до 9 часов.

Если верить рейтингам, то хорошо оценивают местный отель «Восток» по цене от 3000 рублей в сутки. Ближе к центру есть гостиница «Резидент», стоимость ночи — от 2831 рубля. Более бюджетный и минималистичный вариант — РУС по цене от 1610 рублей в сутки.

Курган

Курган — отличный вариант для культурно-познавательного туризма. Это один из старейших городов Урала, в котором сочетаются дух истории и современность. Он интересен не только музеями и уникальными образцами архитектуры, но и, например, ультрасовременным исследовательским медцентром Илизарова, который славится своими перспективными научными разработками в области медицины.

Интересные экскурсии можно посетить в доме-музее декабристов и в доме-музее В. К. Кюхельбекера. Театрализованные экскурсии проводятся в архитектурном парке «Царево городище». Многие отправляются в Курган, чтобы посетить курганные захоронения и святилище «Савин». В городе также есть два живописных монастыря — Введенский и Далматовский Свято-Успенский мужской. Тем, кто любит природу, понравится озеро Медвежье.

А еще в Кургане интересный авиамузей — под открытым небом стоят истребители и пассажирские самолеты, внутрь которых можно забраться.

Курган — один из самых близких городов в нашей подборке

Курган — один из самых близких городов в нашей подборке

Поделиться

Как доехать и где остановиться

В Курган ходят поезда, причем можно сэкономить и поехать в сидячем вагоне за 1400 рублей, время в пути зависит от маршрута — от 5 до 8 часов. Самый быстрый вариант — «Ласточка», она доезжает за 4 часа 45 минут. Автобусы в среднем доезжают за 6,5 часа, цены на билеты начинаются от 780 рублей.

В центре Кургана есть три варианта размещения: «Авангард» (от 3100 рублей в сутки), «Есенин» (от 3101 рубля за ночь) и «Централь Отель» (от 3000 рублей).

Челябинск

Челябинск может заинтересовать путешественников своими музеями, театрами, галереями и прочими архитектурными и не только достопримечательностями. Так, можно взять городскую экскурсию, узнать множество интересных фактов о развитии города и найти много необычных мест. Также можно арендовать автомобиль и отправиться в Челябинскую область, которая покоряет туристов своей необыкновенной природой.

Одна из главных достопримечательностей города — Исторический музей Южного Урала, где хранится знаменитый челябинский метеорит. Также обязательно стоит посмотреть на памятник необычной архитектуры — заброшенный Челябинский элеватор. Любителям природы обязательны к посещению терриконы Копейска, Игнатьевская пещера, заповедник Аркаим, озера Сунгур и Иткуль, а также скала Шайтан-камень.

Заброшенный элеватор можно найти по адресу: Кирова, 130в

Заброшенный элеватор можно найти по адресу: Кирова, 130в

Поделиться

Как доехать и где остановиться

Оптимальный вариант — доехать до Челябинска на своей машине или на автобусе, время в пути в среднем около четырех часов. Автобус стоит от 650 рублей в одну сторону, поезд — от 900 рублей, но по железной дороге путь может занять как 4 часа, так и 9 — всё зависит от поезда.

Хорошие оценки ставят отелю Holiday Inn Chelyabinsk стоимостью от 3500 рублей в сутки. Также в городе есть две хорошие трехзвездочные гостиницы: «Меридиан» (от 3000 рублей в сутки) и «Бизнес-отель Loft» (стоимость ночи — от 2500 рублей).

Пермь

Пермь — бывшая столица Урала, звание которой сегодня носит Екатеринбург. В переводе с финно-угорского языка название города означает «Далекая земля», и столицей региона он считался на протяжении 200 лет. Заинтересовать путешественников здесь могут целые кварталы, застроенные деревянными домами, среди которых — усадьбы XIX века, сталинские бараки и другие старинные здания. Также тут есть на что посмотреть любителям заброшенных мест.

Что касается культурных достопримечательностей, стоит сходить в Дом Грибушина и Дом Мешкова. Среди интересных музеев — музей пермских древностей, архитектурно-этнографический музей «Хохловка», а также музей современного искусства PERMM. У наших коллег с портала 59.RU есть целый раздел на сайте, посвященный тому, где побывать туристу в Прикамье.

Это дом подрядчика Никиты Крылова — одна из достопримечательностей Перми

Это дом подрядчика Никиты Крылова — одна из достопримечательностей Перми

Поделиться

Как доехать и где остановиться

«Ласточка» доезжает до Перми за пять часов, билет стоит 1359 рублей. Столько же стоит и билет на обычный поезд, но идет он на полчаса дольше. Время в пути по трассе зависит от целого ряда факторов, но в среднем примерно пять часов. Рейсовые автобусы доезжают за 6–7 часов, цена вопроса — от 1100 рублей.

Самый бюджетный вариант — хостел Hostel Club 1723 (от 1700 рублей в сутки). Также в городе есть многоэтажная гостиница с красивыми видами «Зона Комфорта» (стоимость ночи — от 2200 рублей) и трехзвездочный отель City Star (цена стартует от 3800 рублей).

Посмотрите также пять вариантов неизбитых мест для путешествия недалеко от Екатеринбурга. Больше вариантов о том, куда съездить и что посмотреть в Свердловской области, смотрите в специальном разделе.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter