
Конкурс организовала сеть фермерских кафе «Вилка Ложка»
В Екатеринбурге разгорелись кулинарные споры: стартовал конкурс «Блюдо города», на котором определится самое любимое блюдо горожан.
У пермяков — посикунчики, у башкир — эчпочмаки, а у мультикультурного Екатеринбурга до сих пор нет рецепта, который можно было бы объявить его символом! Ситуацию решили исправить в сети фермерских кафе «Вилка Ложка».
А кто же назовет главное екатеринбургское блюдо, если не сами екатеринбуржцы? Организаторы уверены: горожане в итоге придут к согласию в этом сложном вопросе. Каждый может вспомнить свой любимый рецепт домашней кухни, который отражает дух, характер и атмосферу города и достоин войти в его историю. Названия блюд или их рецепты принимаются на сайте конкурса до 6 июля. Пять самых популярных у екатеринбуржцев вариантов войдут в шорт-лист — проголосовать за финалистов можно будет с 7 июля по 3 августа.
Отличительной чертой Екатеринбурга всегда было разнообразие его кулинарных традиций, говорят историки.
— Население нашего города нередко увеличивалось не столько за счет естественного прироста, сколько за счет приезжих, которые привносили свои кулинарные обычаи. Поэтому определить его гастрономическую идентичность сложно, — отмечает старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Владимир Микитюк.
Неудивительно, что предложить горожанам вместе справиться с этой сложной задачей вызвалась именно «Вилка Ложка» — сеть фермерских кафе готовит для екатеринбуржцев домашнюю еду уже 19 лет и насчитывает 20 заведений в городе.
Результаты конкурса организаторы объявят в преддверии Дня города на специальном мероприятии в одном из своих кафе 9 августа. После этого вкусный символ города можно будет попробовать во всех 20 екатеринбургских ресторанах, где готовят блюда домашней кухни из фермерских продуктов. В меню «Вилки Ложки» на «Блюдо города» будет действовать промоцена.