17 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Честно скажу — это наше чудо»: как живут женщины, ставшие мамами, когда им было хорошо за 40

Три истории про очень взрослых мам

Поделиться

Три счастливых женщины, которые стали мамами после 40 лет

Три счастливых женщины, которые стали мамами после 40 лет

Поделиться

Еще 20–30 лет назад женщины довольно редко решались рожать после 40 лет. Сейчас этим уже никого не удивить, но стоит начать обсуждать эту тему, как слышишь в адрес взрослых мам много упреков. Люди говорят о рисках для здоровья, о том, как дети в школе будут стесняться маму, потому что она уже «как бабушка», о том, что скоро на пенсию, а детей еще в вузе учить надо, и откуда деньги.

Героини этой публикации — женщины, не побоявшиеся родить детей, когда им было уже хорошо за 40. Две из них отважились на это в 44 года, третья — в 46. И все они — многодетные мамы. Сегодня, в День матери, публикуем их рассказы о том, почему они решились на это и как им сейчас живется.

Алина, мама трех детей из Нижнего Тагила


Алина родила старшего в 34 года, а младшую дочь — в 44 

Алина родила старшего в 34 года, а младшую дочь — в 44 

Поделиться

У меня трое детей, и все трое родились через кесарево. Третьего муж захотел, да и другие дети просили, настаивали. Мы с мужем довольно поздно встретились, может, я и рожала бы раньше, но не от кого было, познакомились в 2007-м. Старшего я родила в 34 года. Когда родился младший, старшему ребенку было девять, дочери — семь лет. Малышке сейчас восемь месяцев, она родилась, когда мне было 44. Знаете, как говорят? Третьего ребенка всегда муж заказывает. Так и есть.

У мужа крепкое здоровье, он сибиряк, у него в 45 лет даже все зубы свои, ни одной пломбы. Мы не злоупотребляем, не курим. Почему бы не родить? Просто было желание родить третьего и каких-то особых сомнений не было, моя сестра тоже в 40 лет родила, и нормально.

Я работаю кладовщиком, и на работе отнеслись с пониманием, сами отправили пораньше отдыхать меня, директор сам говорил — нечего тебе работать, иди отдыхай. Сейчас вот обратно на работу ждут, и это приятно знать.

Счастливый отец с дочкой и цветами, которые обожает выращивать его жена

Счастливый отец с дочкой и цветами, которые обожает выращивать его жена

Поделиться

Конечно, говорили про риски, на скрининг ездила на Флотскую в Екатеринбург, со мной разговаривали и о рисках генетических заболеваний, проверяли по маркерам. В нашем тагильском перинатальном центре лежала до родов, и все прошло хорошо, значительно легче, чем в первую и вторую беременность.

Я во время этой беременности не только вес не набрала, но даже похудела на десять килограммов. В первую беременность был токсикоз, долго, на вторых родах спина отнималась, болела поясница, на правую ногу даже встать не могла, две недели до родов просто лежала. А с третьим ребенком, младшей дочкой, — ни токсикоза, никаких других осложнений. Спасибо, конечно, нашим врачам. Легла в роддом 3 марта, 6-го сделали кесарево, выписали через три дня.

С третьим ребенком все проще, спокойно, потому что уже знаешь всё. Я бы не сказала, что мне тяжело. Старшего утром в школу отправляю, со второй уроки делаю. Старшие помогают с малышкой, могут поиграть с ней, развлечь, пока я готовлю на кухне. И папа у нас молодец, помогает, даже по ночам встает иногда.

Конечно, ревет, бывает, по ночам — сейчас вот зубы режутся. Но приспособились, засыпает дочка рано, потом часов до 4-5 утра спит. Походишь с ней, покормишь, покачаешь, и снова засыпает часов до 10 утра.

Я никогда не сталкивалась с осуждением, есть и постарше меня мамы, в перинатальном центре лежала женщина, которая в 50 лет в первый раз забеременела, просто раньше не могла встретить своего мужчину — так бывает. И другие женщины в возрасте. Я их спрашивала: не страшно вам? Говорили, что нет, улыбались. Так что все хорошо. И сил мне на все хватает.

С младшей дочкой, говорит Алина, ей проще всего

С младшей дочкой, говорит Алина, ей проще всего

Поделиться

Елена, мама трех детей из Екатеринбурга


Елена, мама троих детей

Елена, мама троих детей

Поделиться

Мы не планировали ребенка, так получилось. Когда родилась младшая дочь, сыну было 25 лет, дочери — 6. Сейчас младшей уже 6, средней — 12, сыну — 31.

Со старшей почти всю беременность в больнице пролежала. Вторая дочь долго не получалась, можно сказать, выстраданный ребенок. А третий ребенок — это наш подарок. Я даже не знала, что беременна, была на профосмотре, обнаружили миому, поехала на УЗИ, и мне сказали. Не знаю, когда бы я вообще узнала, если бы не медосмотр. Неожиданно, конечно.

Знакомые отговаривали — боялись, что ребенок может родиться нездоровым. Но я очень хотела ребенка, конечно, ребенка же всегда хочется. Муж немного младше меня, он был очень рад, сказал — у меня еще 20 лет есть, чтобы поднять ребенка на ноги.

Я наблюдалась в центре на Антона Валека, сейчас там все возрастные мамочки. Тоже поначалу спрашивала: не поздновато ли? А врач мне: да у меня и в 50 лет есть роженицы, все нормально будет.

Елена с дочкой

Елена с дочкой

Поделиться

Когда я в 20 лет родила старшего ребенка, он как-то сам по себе рос, вокруг бабушки были еще молодые, как я сейчас, они были активными, хотели участвовать, забирали на выходные внука. А сейчас все так осознанно, мне интересно с ребенком, хочется побыть с ним, и гораздо все проще. Хочется как можно больше времени проводить с ребенком, это такое удовольствие.

Правду говорят, что роды после 40 будто омолаживают — будто третье дыхание открылось, сил хватает на все — и на прогулки, и на детские площадки, на все. Среднюю дочь я ведь тоже довольно поздно родила, в 39, и даже с ней были опасения, что дочка в школу пойдет, а я уже такая немолодая. В следующем году младшая пойдет, и такие опасения тоже есть, стараюсь следить за собой, выглядеть моложе, соответствовать.

Вообще мне с девочками легче. Помню, молодая была, боялась, что девочка будет — надо всему ее учить, вязать, шить, готовить, быть домовитой, такой ведь должна быть мама девочки. А оказалось, мне с девочками проще, они мне понятнее. Мальчики — это совсем другой мир, мужчин надо воспитывать. А я по натуре мягкая, слабину даю все время. Зато девочкам повезло — я парикмахер, сама заплетаю их.

И в последнюю беременность старалась, конечно, беречься, но так вышло, что работала до последнего. Вот вчера ушла с работы, а на следующий день родила. Сейчас даже те знакомые, которые раньше предостерегали меня, говорят: молодец! Чем бы ты сейчас занималась, если бы дочки не было? И папа счастлив.

Елена уверена, что роды после 40 делают женщину моложе

Елена уверена, что роды после 40 делают женщину моложе

Поделиться

Чулпан, мама четырех детей из села на Южном Урале


Чулпан с мужем, сыном и внуком

Чулпан с мужем, сыном и внуком

Поделиться

У меня взрослые дочери живут в Екатеринбурге, а я — в небольшом селе в Башкирии, до Екатеринбурга три часа на машине. Коленька — мой четвертый ребенок, ребенок от второго брака. Со вторым мужем мы уже в возрасте сошлись, он меня младше на три года, у него от первого брака тоже дочь есть, она живет в Сибири. И вот знаете, наш сын, если честно сказать, это просто чудо, наше чудо.

Я не знала, что была беременна. Думала, у меня менопауза, 45 лет. Поставили диагноз — миома. А потом в марте начал расти живот, я на УЗИ поехала, и мне тогда сказали. Узист Игорь Геннадьевич сделал скрининг, сказал, что ребенок здоровый, не надо делать аборт.

Отправляли в республиканскую больницу меня, но я не поехала, я чувствовала себя хорошо, ходила легко, спокойно. Я эту беременность, можно сказать, вообще не чувствовала. Не было отеков и вообще каких-то проблем. Жара стояла страшная в тот год — ужас! А я все лето проходила, на фрукты налегала, и набрала за беременность всего три килограмма.

Чулпан говорит, что младшенький — это ее чудо

Чулпан говорит, что младшенький — это ее чудо

Поделиться

Старшим дочкам, они двойняшки, было 25 лет в тот год, средней — 22 года, они все лето ко мне приезжали по очереди, это такая поддержка. И вы знаете, я ни одной вещи не купила Коле, все-все ему купили дочки. Они так были рады! А муж был просто на седьмом небе.

Я так скажу, если тебе дано родить, не надо ни на кого смотреть и бояться. Сейчас такая медицина, столько методов ранней диагностики. Было бы желание родить. Рожала сама, без кесарева, без разрывов, мальчик родился с весом 3400, нормальный вес. Так я стала мамой в четвертый раз в 46 лет.

Сил хватает, это вообще не проблема, своя ноша не тянет. Со старшими мне было тяжелее, с мужем развелась, когда третьей дочке было год и три, одна их растила, да еще племянники у меня под опекой были. Теперь с Колей, я считаю, расслабон. Он прекрасный спокойный мальчик.

У меня нет страхов, что не хватит сил или денег. Материнский капитал на учебу отложу, не трогаю его, жилье у меня есть. Муж работает, ребенок полностью обеспечен. Коле сейчас четыре годика. Он в садик ходит, на этой неделе у них утренник в садике, День матери. А через девять месяцев после того, как Коля родился, я стала бабушкой, родился мой внук, Русланчик, дядя и племянник — почти ровесники, вместе в садик ходят. Мне от этого так радостно.

Сил хватает на все

Сил хватает на все

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК73
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...