Все новости
Все новости

«Учительница говорила, что сын почти бестолочь». Екатеринбурженка — о том, от чего нужно защищать детей

Анна Шмелева рассказала, чем родители реально могут помочь ребенку

В защите нуждаются дети всех возрастов: от первоклашек до выпускников

Поделиться

День защиты детей — это всегда повод поговорить о проблемах воспитания. В своей колонке екатеринбурженка Анна Шмелева поделилась успешным опытом того, как помочь ребенку справиться с неуверенностью и непрошеными советами.

Когда я думала, что учеба в нашем первом классе уже закончилась, когда я уже постирала форму и убрала ее до осени, нас пригласили на награждение лучших учеников школы. Я попросилась вместе с сыном — запечатлеть, разделить, поддержать. В актовом зале торжественно сидели парадные дети. Красивый директор школы приглашала их на сцену и вручала грамоты.

Из нашего класса было двое мальчишек — мой сын и его друг. Я сидела за спиной Гриши и через его белобрысую макушку смотрела на радость детей.

И вдруг поняла, от чего их надо защищать. Вот этих вот ребят, всех возрастов, от завороженных первоклашек до растущих усами почти выпускников.

Их надо защищать от неуверенности. Когда «я не смогу», «у меня ничего не выйдет». Надо сесть рядом и сказать что-то типа: «Ха, да это ж полная ерунда. Сейчас мы с этим быстро расправимся». И, когда ребенок и правда все сделает, напомнить: «А ты говорил, что не получится! А оно вон как! Запомни!»

Их надо защищать от чужого мнения. От плохого и наглого чужого мнения. Помню, на подготовительных курсах в другой школе, в которую мы, к счастью, не попали, учительница мне говорила, что сын почти бестолочь. А он говорил, что она просто скучно рассказывает. Ха, и вот он сидит как лучший ученик школы и немного волнуется.

Их надо защищать от лени и модной нынче демократии. Когда ты максимально оттягиваешь время планшетов и телефонов, когда ты включаешь радио или даришь яркие книги, когда ты знакомишь со словом «там», где можно было бы заткнуть этого утомительного ребенка, чтобы отстал.

Их надо защищать от страхов — своих собственных в первую очередь. Сначала очень маленьких. Как, например, «ему нельзя мороженку, у него горло слабое». Потому что за все твое личное детство тебе купили одну мороженку, растопили ее до молока, и самое вкусное было из всего этого — только вафельный стаканчик. А оказывается, это миф. И мороженое можно. Хорошо, пусть слегка подтаявшее, пусть маленькими глоточками, но можно.

Их нужно защищать от обыденности. Когда за месяц ребенок начинает считать дни и собирать рюкзак в дорогу к бабушке с дедушкой, надо разделить с ним это сладкое ожидание. По стопятидесятому разу читать с ним список вещей и размышлять, а как будет в дороге, а как будет играть с сестрами, а как... А вот еще там вот так. Пусть он на всю жизнь узнает, что есть радость ожидания, что ее можно с кем-то разделить, что радость жизни вообще всегда рядом, а не только в особые моменты.

Их надо защищать от отторжения. Когда еще не стыдно прийти домой со слезами и сказать маме, что там во двор пришел этот «большой мальчик Сашка» и сказал, что все будут играть в его игру, а я нет. Надо выглянуть в окно, посмотреть на этого долговязого подростка и запустить туда мысленно всю свою мамину энергию. И тогда — вы увидите сами! — через минуту вам позвонят в домофон и все друзья сына наперебой будут кричать: «А чего Гриша ушел? Мы без него не начинаем». Потом вы ему скажете перед сном, что никогда нельзя слушаться таких долговязых, надо самому брать и дружить.

Пока они дети, пока они маленькие, их надо защищать. Потом они станут взрослыми, уедут от вас, будут везде сами. Но они вырастут с этой вашей защитой на коже. Она впитается в них автоматом, рефлексом, она врастет в них, и они сами начнут себя защищать. У них еще много, безумно много будет ситуаций, когда никого не останется рядом, никого, кроме вашего голоса: «А ты говорил, что ничего не получится. А ведь получилось!»

Мы сделали специальную подборку развлечений, куда сводить ребенка 1 июня в Екатеринбурге. Также прочитайте, где школьникам и студентам можно подработать этим летом.

Кроме того, специально ко Дню защиты детей мы вместе с врачами составили памятку о том, как спасти ребенка до приезда скорой помощи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2