Все новости
Все новости

В Екатеринбурге будут искать взрослых наставников для ребят из детских домов

Рассказываем, что это за проект и как принять в нем участие

ds

Подросток и наставник из Москвы

Поделиться

В Екатеринбурге запускают проект наставничества для детей в трудном жизненной ситуации. Организация «Старшие братья Старшие сестры» с 2003 года работает в Москве, затем появились отделения в Санкт-Петербурге и еще нескольких регионах России, а в 2022 году она начала работать на Урале, рассказал E1.RU координатор программы по Свердловской области Сергей Федяков.

Суть проекта — в создании пар из взрослых волонтеров-наставников и ребят из детских домов. Старшие будут помогать младшим учиться планировать бюджет, дружить, общаться.

— Мы заключаем договоры с детскими учреждениями, после этого рассказываем детям о программе, проводим презентацию. Участвуют только те, кто захочет, — сказал Сергей Федяков.

Возраст «младших» — от 8 до 23 лет (в том числе выпускники детских домов), «старших» — от 18 лет. В Свердловской области уже есть 28 кандидатов в наставники. Они должны собрать пакет документов, включающий справку об отсутствии судимости, пройти тестирование, собеседование и тренинги с психологом. В проекте останутся только самые мотивированные волонтеры, которые действительно хотят стать наставниками и понимают ответственность, которую нужно на себя взять.

По словам куратора-психолога проекта Светланы, которая сама является наставником подростка в другом проекте, взрослых приводят в программу разные причины.

— Есть люди, которые планировали взять ребенка из детского дома, но по какой-то причине это не получилось, например, второй партнер передумал, — рассказала E1.RU Светлана. — Еще одна категория кандидатов — те, кому в своей жизни не хватило наставника, они понимают, как это важно, и идут с намерением дать то, чего сами не получили. Третья категория — успешные люди, которые чувствуют огромный ресурс, энергию и желание помогать.

Пары подбирают психологи на основании множества факторов — чтобы наставник и ребенок подходили друг другу по темпераменту, интересам. Для наставников есть условие — встречаться с ребенком не реже раза в неделю и продолжать общение минимум один год.

Подробнее о наставничестве можно узнать на сайте проекта. Если вы хотите стать волонтером-наставником, также можно прийти в свердловский офис по адресу ул. Тургенева, 22, офис 10 или позвонить куратору-психологу Светлане по тел. +7 902 443-88-33 в будни с 10:00 до 17:00.

Прочитайте также историю многодетной мамы, которая усыновила троих подростков.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2