Все новости
Все новости

В Екатеринбурге 18-летняя выпускница ушла из дома, оставив только записку. Что делать родителям?

Психолог объяснила, как поступать взрослым, если их ребенок решит стать самостоятельным

ds

Полина сама пришла в полицию и попросила прекратить поиски

Поделиться

Полине Лавреньтевой из Екатеринбурга 18 лет. Девушка после экзамена ЕГЭ ушла из дома, оставив записку маме о том, что теперь хочет жить самостоятельно. После этого Полина удалилась из соцсетей и отключила телефон. Испуганные родители подали заявление в полицию, но, увидев сообщения о поисках, девушка сама пришла в отделение, сказала, что с ней всё хорошо, и попросила прекратить поиски.

Теперь мама выпускницы переживает не только за то, что Полина не написала все экзамены и не получила аттестат. В прошлом году девочка перенесла операцию по удалению опухоли мозга, она состоит на учете врачей и испытывает приступы эпилепсии.

Мама отмечала, что их семья благополучная, о Полине всегда заботились и любили. Мама описала дочь как скованную в общении и отметила, что возможной причиной ухода из дома стал молодой человек дочери, с которым родители незнакомы. Переживания семьи связаны со здоровьем, будущим и безопасностью девушки, сама она на контакт не идет. Также мать добавляла, что не против самостоятельности дочери, но хочет, чтобы та поддерживала контакт с семьей и не бросала учебу.

Психолог Светлана Ражева пояснила E1.RU, как родителям действовать в таких ситуациях.

— Родители не могут сделать ничего лучше, чем согласиться с решением ребенка. 18 лет — возраст максимализма, отрицания взрослого опыта, нигилизм, который может длиться даже до 30–40 лет, потому что сейчас люди взрослеют поздно, — считает Ражева. — Подросток проявляет радикализм и инфантилизм. Девушка не беспокоится о состоянии мамы, думает только о себе, не переживает о том, что родители сходят с ума, ища ее. Такие ситуации происходят, когда ребенок жил в тотальной любви и не нес наказаний.

Психолог отметила, что родители должны понять, что дочь выросла и ответственна за свою жизнь, принять опыт (в том числе негативный), с которым девочка может столкнуться.

— Раз девочка совершеннолетняя, мама должна уважать решения. Есть смысл дать ребенку свободу самоопределиться и даже провалить поступление или экзамены. Это опыт. Конечно, родители переживают за здоровье и безопасность девочки. Чтобы снять тревожность, родителям стоит принять ситуацию и обратиться к психологу. Специалист поможет проработать ситуацию, справиться с переживаниями.

Ранее мы рассказывали о поисках Полины. Читайте инструкцию о том, что делать, если пропал ваш близкий человек. Ранее следователь объяснял, почему дети из хороших семей сбегают из дома.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2