Семья «Самое страшное, что может быть». Екатеринбуржцы рассказали, каково жить, когда у твоего родного — деменция

«Самое страшное, что может быть». Екатеринбуржцы рассказали, каково жить, когда у твоего родного — деменция

Уход за болеющими близкими может стать тяжелым испытанием

Примириться с тем, что любимый человек прекращает тебя узнавать, — невероятно сложно
Источник:

Пару дней назад мы опубликовали колонку журналистки, которая столкнулась с деменцией у своей любимой бабушки. В ней девушка рассуждает о том, почему деменция — это «маленькая убийца» и как она всё же может служить для семьи лекарством.

Эта история живо откликнулась в сердцах наших читателей. Публикуем ваши рассказы о том, каково жить, когда твой близкий прекращает тебя узнавать.

— Деменция у мамы началась в 87 лет. Через полтора месяца ей будет 89. Никого не узнает, практически не ходит, может только постоять минуту-другую, держась за ходунки. И жалко ее, и у самих сил уже нет — мы давным-давно пенсионеры. И выхода из этой ситуации тоже нет. Одно успокаивает, она у нас теперь всё больше молчит и агрессии не проявляет. Понимаем, что скоро конец, и помочь мы уже ничем не можем.

— Деменция у мамы началась в 60 лет. Четыре года мы пытались ей помочь, ухаживали, бегали по больницам, но итог — памперсы и смерть. Очень страшно, когда умирают молодые и любимые.

— Жизнь с родным, у которого деменция, — это кошмар. Через полгода-год мозг перестает воспринимать этого человека как того самого любимого родственника.

«Меня отпустило. И я стала вспоминать не того человека, кому катетер ставила, пролежни обрабатывала и фекалии со стен отмывала, а свою бабушку»

— Бабушка моя жила тогда на Ботанике. А дед... Отличный мужичок был, даже после всего я помню его только добром. Пчел держал, учил рубанок настраивать, много было интересного. И, в общем, дед слегка «поехал». Я тогда поступил учиться и первое время жил с ними. Так дед просто слетел с катушек. Нет, я не убирал его фекалии (да и не смог бы, я тошнотик еще тот), но это, возможно, делала бабушка. А я не раз и не два останавливал его, когда, бывало, он хотел выйти из квартиры с топором. Такое случалось, когда он не находил бабушку. И да, не узнавал меня, ругался, вспоминал какие-то детали из жизни, требовал, угрожал. Было непросто, правда. И всё равно в своей памяти я уважаю как Деда, так и Бабушку. Крутые они люди были!

— У нас профессор, лет около восьмидесяти, на лекциях стал заговариваться. Сначала просто байки травил, никто не обращал внимания. Но потом, когда начал рассказывать, как он в Великую Отечественную воевал (профессор был 1935 года рождения), — поняли, что что-то с ним не так.

— Я вышла замуж 15 лет назад, 5 лет как развелась. А моя свекровь всё звонит, спрашивает, как у меня с ее сыном дела. И послать неудобно — знаю же, болеет человек.

«Страшная штука — проснуться, сегодня узнавать кого-то, а уже завтра... Никому не пожелаю такой хвори»

— Деменция — это ужас! В соседнем подъезде дочь мучилась со своими старыми родителями. Один всё время убегал из дома на родину в деревню, а мать... Там была совсем жесть. Она мазала стены в своей комнате фекалиями и горстями ела эти фекалии. Когда дочь кричала: «Ты что делаешь?», она приговаривала: «Не твое ведь ем». Вскоре дедок вышел погулять из окна и погиб, а бабушка смотрела из окна совершенно равнодушно. Ничего не соображала. Прожила бабушка еще долго, ох и намучилась же с ней ее дочь.

— Трудился у нас один пенсионер. По рабочим вопросам его мозг работал, но остальные функции с перебоями — не узнавал половину коллектива, начальника считал за сына, сына, наоборот, мальчиком называл и так далее. Начальство, к слову, даже не чесалось — пока мужчина, извините, под себя ходить не начал.

— Самое страшное, что может быть, — это видеть постепенную деградацию близкого, когда-то адекватного человека и понимать, что лучше уже не будет. Будет только хуже. Я поняла, что мы поменялись ролями: когда-то я была ребенком, а теперь твой близкий — это маленький беззащитный ребенок, который уже не повзрослеет.

К сожалению, от деменции не застрахован никто. Прочитайте, как общаться с болеющим близким и по каким признакам можно понять, что что-то не так, а также о службе поддержки для людей, ухаживающих за родными.

Другая полезная статья — о семи научных открытиях, которые помогают отсрочить старость. Речь идет не о дорогих операциях и анализах, а о правилах, которые доступны почти всем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Знакомства
Объявления