Все новости
Все новости

«Самое страшное, что может быть». Екатеринбуржцы рассказали, каково жить, когда у твоего родного — деменция

Уход за болеющими близкими может стать тяжелым испытанием

ds

Примириться с тем, что любимый человек прекращает тебя узнавать, — невероятно сложно

Поделиться

Пару дней назад мы опубликовали колонку журналистки, которая столкнулась с деменцией у своей любимой бабушки. В ней девушка рассуждает о том, почему деменция — это «маленькая убийца» и как она всё же может служить для семьи лекарством.

Эта история живо откликнулась в сердцах наших читателей. Публикуем ваши рассказы о том, каково жить, когда твой близкий прекращает тебя узнавать.

— Деменция у мамы началась в 87 лет. Через полтора месяца ей будет 89. Никого не узнает, практически не ходит, может только постоять минуту-другую, держась за ходунки. И жалко ее, и у самих сил уже нет — мы давным-давно пенсионеры. И выхода из этой ситуации тоже нет. Одно успокаивает, она у нас теперь всё больше молчит и агрессии не проявляет. Понимаем, что скоро конец, и помочь мы уже ничем не можем.

— Деменция у мамы началась в 60 лет. Четыре года мы пытались ей помочь, ухаживали, бегали по больницам, но итог — памперсы и смерть. Очень страшно, когда умирают молодые и любимые.

— Жизнь с родным, у которого деменция, — это кошмар. Через полгода-год мозг перестает воспринимать этого человека как того самого любимого родственника.

— Бабушка моя жила тогда на Ботанике. А дед... Отличный мужичок был, даже после всего я помню его только добром. Пчел держал, учил рубанок настраивать, много было интересного. И, в общем, дед слегка «поехал». Я тогда поступил учиться и первое время жил с ними. Так дед просто слетел с катушек. Нет, я не убирал его фекалии (да и не смог бы, я тошнотик еще тот), но это, возможно, делала бабушка. А я не раз и не два останавливал его, когда, бывало, он хотел выйти из квартиры с топором. Такое случалось, когда он не находил бабушку. И да, не узнавал меня, ругался, вспоминал какие-то детали из жизни, требовал, угрожал. Было непросто, правда. И всё равно в своей памяти я уважаю как Деда, так и Бабушку. Крутые они люди были!

— У нас профессор, лет около восьмидесяти, на лекциях стал заговариваться. Сначала просто байки травил, никто не обращал внимания. Но потом, когда начал рассказывать, как он в Великую Отечественную воевал (профессор был 1935 года рождения), — поняли, что что-то с ним не так.

— Я вышла замуж 15 лет назад, 5 лет как развелась. А моя свекровь всё звонит, спрашивает, как у меня с ее сыном дела. И послать неудобно — знаю же, болеет человек.

— Деменция — это ужас! В соседнем подъезде дочь мучилась со своими старыми родителями. Один всё время убегал из дома на родину в деревню, а мать... Там была совсем жесть. Она мазала стены в своей комнате фекалиями и горстями ела эти фекалии. Когда дочь кричала: «Ты что делаешь?», она приговаривала: «Не твое ведь ем». Вскоре дедок вышел погулять из окна и погиб, а бабушка смотрела из окна совершенно равнодушно. Ничего не соображала. Прожила бабушка еще долго, ох и намучилась же с ней ее дочь.

— Трудился у нас один пенсионер. По рабочим вопросам его мозг работал, но остальные функции с перебоями — не узнавал половину коллектива, начальника считал за сына, сына, наоборот, мальчиком называл и так далее. Начальство, к слову, даже не чесалось — пока мужчина, извините, под себя ходить не начал.

— Самое страшное, что может быть, — это видеть постепенную деградацию близкого, когда-то адекватного человека и понимать, что лучше уже не будет. Будет только хуже. Я поняла, что мы поменялись ролями: когда-то я была ребенком, а теперь твой близкий — это маленький беззащитный ребенок, который уже не повзрослеет.

К сожалению, от деменции не застрахован никто. Прочитайте, как общаться с болеющим близким и по каким признакам можно понять, что что-то не так, а также о службе поддержки для людей, ухаживающих за родными.

Другая полезная статья — о семи научных открытиях, которые помогают отсрочить старость. Речь идет не о дорогих операциях и анализах, а о правилах, которые доступны почти всем.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2