21 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Представьте, вы проснулись и не понимаете, где находитесь». Отвечаем на неудобные вопросы о деменции

Как общаться с болеющим близким и по каким признакам можно понять, что что-то не так

Поделиться

Деменцию называют пандемией XXI века

Деменцию называют пандемией XXI века

Поделиться

Каждый год в мире у десяти миллионов человек диагностируют деменцию — приобретенное слабоумие. Чаще всего болезнь затрагивает пожилых людей, хотя бывают и исключения. О том, как вовремя заметить деменцию у близкого человека, к какому врачу обратиться, как общаться с родными, у которых этот недуг, мы поговорили с президентом фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» Александрой Щеткиной.

В субботу, 11 сентября, Александра прочитает лекцию «Хочу все помнить: деменция и как с ней жить» в «Ельцин Центре», зарегистрироваться можно по ссылке.

1

Деменция бывает только у пожилых?

Деменция — это синдром, совокупность признаков, а не болезнь, но возникает по причине болезней, самая частая и изученная из которых — болезнь Альцгеймера. При деменции нарушаются когнитивные функции (память, мышление, понимание, речь, способность ориентироваться в пространстве).

У женщин деменция бывает чаще, чем у мужчин. Статистически каждый десятый человек старше 65 лет и каждый второй старше 80 лет — в группе риска. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет деменцию пандемией XXI века. Это связано с тем, что нация стареет, медицина развивается и люди доживают до более старшего возраста.

Бывает ранняя деменция — в тридцать, сорок, пятьдесят лет. Чем позже она появляется, тем медленнее прогрессирует. Наши врачи говорили про самого молодого пациента с деменцией — ему было двадцать лет.

Поделиться

2

Как понять, что у близкого начинается деменция?

Она может начаться задолго до появления серьезных признаков. Первый звоночек: выпадают слова из словарного запаса. Когда человек не просто забыл, как зовут артиста, а не помнит слов, использующихся в обиходе. Например, «подай мне вон то, где чай налит»; «открой деревянную с ручкой». То есть забывает слова, которые забыть невозможно.

Другой признак — потеря кратковременной памяти. Вы только что поговорили по телефону с бабушкой, как она снова звонит и спрашивает то же самое, что спрашивала, при этом говорит очень разумно.

Можно обнаружить вещи не в тех местах, где они должны быть. Все сразу начинают пугаться — о боже, я тоже ключ положил в хлебницу (или в холодильник)! Такое бывает, у нас у всех мозг перегружен информацией. Тревожно, если человек пакет с продуктами положил в стиральную машинку или ключи в тапочки — в места, где вещи сложно найти.

Нужно обратить внимание, если человек стал более тревожным, ворчливым, перестал прибирать квартиру.

Это наиболее распространенные признаки, но деменция у всех проявляется по-разному.

Поделиться

3

Как определить, деменция это или просто старость?

Если вы пришли с бабушкой к врачу, рассказываете о подобных симптомах, а он говорит: «Ей 80 лет, это нормально», то нет, это не нормально. Ни в каком возрасте деменция не является нормальным процессом старения. Нужно искать другого врача.

Да, с возрастом могут снижаться когнитивные способности, на запоминание новой информации требуется больше времени, но она все-таки запоминается. Если же проблемы с памятью и поведением ухудшают повседневную жизнь — речь может идти о деменции. То есть, если бабушка второй раз задает один вопрос, но затем вспоминает, что уже спрашивала, — это нормально. А если бабушка забыла, как печь пирог, который она пекла пятьдесят лет, это проблема.

Если вы заметили такие признаки, то лучше сходить с родственником к врачу — психиатру или неврологу. К сожалению, нет волшебных способов заставить родственника пойти, только уговоры. Иногда можно сходить как будто за компанию с супругом, иногда всей семьей, иногда — пригласить врача на дом.

Поделиться

4

Как общаться с родственником, у которого деменция?

Стараться принять, что это болезнь, не обвинять, быть терпеливым. Помнить, что память не вернется. Бабушка может пятьсот раз спросить одно и то же, но для нее каждый раз это впервые.

Человек забывает или обвиняет не потому, что вредный: так проявляется болезнь. Людям с деменцией тоже очень страшно. Представьте, вы утром проснулись и не понимаете, где находитесь, место вам не знакомо, вы не знаете, где ваши вещи, начинаете искать телефон, ну а бабушки начинают искать паспорт, сберкнижку. Потом приходят какие-то люди и говорят: давай, поешь. Но вы их не знаете, вы не будете есть — а вдруг еда отравлена. Человеку тоже от этого страшно.

Можно не реагировать на то, что не является опасным и не приносит ущерба. Допустим, бабушка кладет на ночь под подушку кошелек — кому от этого плохо? Или спит в шапке — ну, пусть спит.

У родственников порой есть две крайности: одни пытаются втянуть человека с деменцией в нашу реальность — запомни, учи, — другие берут на себя очень многое, все делают за него. И то, и другое неверно, это приведет к выгоранию. На ранних стадиях деменции нужно позволять человеку делать то, что он еще умеет, ему нужна самостоятельная социальная активность.

И еще, когда человек только узнал, что у родственника деменция, — это тот самый момент, когда нужно проводить с ним больше времени, пока он еще узнаёт, понимает, что происходит, может что-то рассказать.

Поделиться

5

Как не выгореть тому, кто ухаживает за человеком с деменцией?

Побольше узнать о деменции, о том, как себя вести. Есть чудесная книга «Поговорим о болезни Альцгеймера», она продается в магазинах. Когда понимаешь, что происходит, начинаешь по-другому реагировать.

Стараться максимально сохранять свою энергию. Распределить уход среди семьи и друзей, насколько это возможно. Попросить о помощи. Часто близкие хотят и готовы помочь, но не знают как. Посещать группы поддержки — мы проводим их онлайн. Можно объединяться в собственные группы поддержки. Если нет сил и рассматривается вариант пансионата, то рассматривать вариант пансионата.

Выгорание все равно будет. Возможностей поддержки ухаживающих у нас в стране очень мало. За границей есть проекты «релакс-выходные», когда за город выезжают и ухаживающие, и их родственники с деменцией, и там по отдельности проводят время, отдыхают. За границей есть круглосуточная горячая линия, куда человек может позвонить, поплакать, рассказать о проблеме, просто поговорить.

Я мечтаю о круглосуточной горячей линии в России. Когда моя тетя болела, мне так хотелось кому-то позвонить и поговорить, но я ничего не нашла. Пока у нас есть только возможность консультировать по электронной почте, отвечать на вопросы помогают врачи и юристы, все они волонтеры.

Поделиться

6

Деменцию можно лечить?

Есть поддерживающая противодементная терапия, которая помогает поддерживать нервные клетки. Она применяется во всем мире. Но память не вернется, это важно знать. Бывает, родственники звонят: бабушка уже полгода пьет таблетки, а состояние ухудшается, таблетки не работают. Но никто не знает, как было бы, если бы бабушка их не пила.

Летом в США одобрили новое лекарство, на которое мы все надеемся. Оно показало более или менее хороший результат именно в лечении болезни Альцгеймера на ранней стадии. Но там еще много «но». Через год разработчик должен предоставить отчет об эффективности препарата. Но то, что он появился на рынке, — это уже большой шаг, потому что двадцать лет ничего не появлялось.

Поделиться

7

Существует ли профилактика деменции?

Нет волшебной таблетки, которую съешь и точно не заболеешь. Профилактика достаточно банальна: здоровое питание, больше овощей и фруктов, следить за весом, уровнем холестерина и глюкозы (это факторы риска), не иметь вредных привычек, больше ходить, достаточно спать. Важна умственная нагрузка — шахматы, иностранные языки. Пожилые говорят: зачем мне немецкий в семьдесят восемь лет? Да низачем, просто чтобы создавать новые нейронные связи.

Существует генетический анализ, который показывает определенную склонность к возникновению деменции. Но склонность совсем не означает, что деменция наступит, и наоборот — отсутствие склонности ничего не гарантирует.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...