Все новости
Все новости

«Мы рожаем для себя». Как под Екатеринбургом живет семья с шестью детьми

Если вы думаете, что пособий от государства хватает на все нужды, то вы глубоко ошибаетесь

Четыре сыночка и лапочка-дочка? Ну, почти: три сыночка и три дочки. Под Екатеринбургом, недалеко от Березовского, живут многодетные родители — мама Екатерина и папа Алексей Ивановы. У них шесть детей: 11-летний Миша, 8-летний Сергей, 6-летняя Ева, 5-летний Артем, 4-летняя Настя и 2-летняя Ксения. Сразу всех и не запомнишь! Вопреки популярному мнению, семья получает не так много льгот и уж точно не живет на «миллионы» от пособий.

Вместе с Екатериной и Алексеем мы развенчали многие мифы о больших семьях. Рассказываем, как они ввосьмером живут в небольшом доме, который, кстати, построили сами.

— Сначала хотели, чтобы была девочка. Родилось два мальчика, потом родилась девочка у нас, потом мальчик, потом еще девочки... — рассказывает папа.

Будущие супруги познакомились 18 лет назад в Орске, тогда Екатерина еще только оканчивала 11-й класс. Но отношения завязались не сразу, а только когда Алексей вернулся из армии. Он делал предложение руки и сердца аж три раза — и добился своего. Еще на берегу пара обсудила, что оба хотят большую семью, но тогда они еще не догадывались, что детей будет шестеро.

В браке Ивановы уже почти 13 лет. Муж во всём старается помогать жене, да еще и успевает зарабатывать. У Екатерины работа не легче: ей надо прокормить всю семью и держать хозяйство в порядке. Она уже после первого ребенка решила, что станет домохозяйкой.

По выходным супруги стараются вырваться на отдых всей семьей — могут, например, пожить в палатке в лесу

По выходным супруги стараются вырваться на отдых всей семьей — могут, например, пожить в палатке в лесу

Поделиться

Мама признается, что самое дорогое в списке расходов — это еда. Бюджет приходится строго планировать каждый месяц: оставить денег на продукты, на сборы в школу и отложить немного на чрезвычайный случай. Дети, конечно, помогают.

— У меня вот Михаил уже может завтрак сам спокойно сделать, Артем у меня любит печь, у него очень вкусное тесто получается. Помогают, все помогают. Не знаю, я люблю готовить, я уже к этому привыкла, поэтому у меня нет такого, что тяжело готовить на восемь человек, — рассказывает Екатерина.

Ребята привыкли убирать за собой, но не всегда делают это охотно. Впрочем, Екатерина на них не ругается за бардак, ведь контролировать всех и сразу невозможно.

— Настя может и подмести, и вытереть. Вот даже Ксюшка, если что-нибудь сама разольет, бежит с тряпкой и уже сама всё делает. Они уже просто знают, что это так надо. Хотя мы их не заставляем, не вынуждаем, потому что они дети еще, — рассказывает мама. — Сделали — похвалили, не сделали — ну, значит, мы сами. Сейчас вот погода хорошая, их домой не загнать. Они ушли утром на площадку играть и только забегают поесть и обратно, тем более ягода спеет… Правда, она не успевает, конечно, спеть [потому что дети съедают].

Старшему сыну исполнилось 11 лет, а младшей дочке — 2 года

Старшему сыну исполнилось 11 лет, а младшей дочке — 2 года

Поделиться

Так, 11-летний Миша даже развел свой огород: вместе с мамой он посадил тыкву, кабачки, горох. Мальчик сам покупал семена, сажал всё и теперь ждет урожай. Семья подумывает перебраться в Екатеринбург, ведь все школы и садики, а также работа мужа находятся именно там. Шестилетней Еве как раз с 1 сентября идти в детский сад на Уралмаше. Отвозит всех детей папа, а после едет на работу.

— В садик — на Уралмаш, школа — на Уралмаше, работа в городе. У нас каждый день, получается, в 05:40 подъем, собираемся в школу. Старшие сами собираются. Если выехать где-то в 06:45, то ты доедешь за 30 минут, а если выедешь уже в 07:00, то можешь ехать полтора часа, — делится мама.

По выходным только стирка и бесконечный ремонт!

Живет семья в своем доме за Березовском. Тут, в том числе из-за детей, идет вечный ремонт: малыши рисуют на обоях, прыгают и носятся, и иногда случайно что-нибудь ломают. Например, стены красили в апреле, но скоро придется делать это еще раз. А еще ребята во время игры с котом Тамерланом случайно порвали натяжной потолок. Упс!

Двор — любимое место для детских игр

Двор — любимое место для детских игр

Поделиться

Сейчас Екатерина с мужем планируют достроить второй этаж — и всё бы хорошо, но из-за работы сложно найти время. Когда его закончат строить, у каждого ребенка будет своя комната, а пока их разделили так: мальчики — в одной, девочки — в другой. Большинство материалов для ремонта закупили еще полтора года назад, до большого скачка цен. Пока ребята спят на двухэтажных кроватях, но личное пространство всё равно есть у каждого ребенка. Хоть и живут они в тесноте, да не в обиде.

— Физически не хватает времени. Пока школа, садик, работа, а дома если останется время для помощи жене, то на стройку уже практически ничего не остается, только в выходные. И то в выходные мы стараемся куда-нибудь выйти, — рассказал папа Алексей. — У меня ИП, также я занимаюсь электромонтажом. В основном я по вечерам, по ночам работаю. У меня обслуживание торговых центров. Бывает, могу в 22 начать, в полночь освободиться, домой приехать.

Папа никогда не забывает про детей: ходит с ними по больницам, участвует в родительском совете в школах и в детском саду. За что Екатерина ему бесконечно благодарна.

— Конечно, если бы он ничего не делал, я бы и не родила шестерых детей. Просто знала, что у меня поддержка будет однозначно, что он принимает участие в воспитании. Конечно, другие странно относятся: как же так, папа столько внимания детям уделяет, возит их на кружки, на самбо. Почему же не мама?

Есть в доме и свои строгие правила. Например, детям нельзя сидеть в телефоне больше двух часов в день. И неважно, делаешь ты уроки или играешь.

— Дети в телефоне сидят максимум по два часа в день. Если они проиграли, значит проиграли, — рассказала мама. — Если им надо найти что-то в интернете, на это есть два часа. Не узнал, не спросил — всё. У нас есть правила, чтобы мелких не тыркали, потому что, бывает, руки чешутся. Конечно, и дерутся иногда. Как и все нормальные дети.

Плюс большой семьи еще и в том, что дети без проблем находят контакт с другими ребятами в школе и в садике и легко адаптируются

Плюс большой семьи еще и в том, что дети без проблем находят контакт с другими ребятами в школе и в садике и легко адаптируются

Поделиться

Во дворе, кроме огорода, есть своя детская площадка с качелями, батутом и бассейном. У каждого из ребят свое увлечение: 8-летний Сережа любит динозавров и насекомых и хочет пойти в зоокружок. 11-летний Миша планирует пойти на самбо, а вот 6-летняя Ева просится на гимнастику. Когда тепло, ребята в основном играют на улице. Братья и сестры очень дружные и легко находят контакт с другими ребятами. Хотя в школе и в садике поначалу удивлялись, что семья настолько большая.

— Они проще адаптируются, проще привыкают к школе, к садику. У нас даже Артем с Евой ходили в одну группу в садик, но у них там разные друзья. И вот Ева ушла в первый класс, а Артем останется, он даже не будет сильно переживать, что сестра ушла. У него там свои интересы, — рассказывает мама. — Они на своем языке общаются, у них какие-то свои секреты. Мне говорят: «Ой, у вас столько детей, вы не можете каждому время уделить». Да, я не могу каждому сказку почитать, но они у нас все перед сном находятся в одной комнате. Мы там вместе сказки читаем, мультики смотрим. Когда время вышло, они расходятся по своим комнатам.

Окружающие и соседи тоже воспринимают большую семью по-разному, ведь от детей, особенно когда они все вместе, много шума. И иногда даже просят показать паспорт. Еще одно сложное дело — стирка вещей. На нее уходит сразу два дня: пока все вещи закинешь в стиральную машину (а всё сразу не влезает, приходится стирать несколько раз подряд), пока всё развесишь... Дома у Екатерины с Алексеем сразу четыре сушилки.

— Белье собираем всю неделю, потом просто сортируем и уже зараз стираем, чтобы лишний раз машинку не гонять. Так как у нас не центральная канализация, получается, что большой объем воды, и септик уже может не справляться. Каждого помой, каждого искупай, посуду перемой, постирай. А они у нас любят очень в душе попеть и подольше постоять под водой. Очень большой литраж идет, — поделился папа.

Государство не просило вас рожать?

Семья получает пособия на детей от 3 до 7 лет, с 8 до 16 лет, а также компенсацию на школьную одежду — это 2000 рублей раз в два года на ребенка. Помогает семье и благотворительный фонд «Дорогами добра», раз в месяц волонтеры привозят хороший пакет с крупами и другими продуктами. Конечно, у Екатерины есть медаль многодетной матери-героини, но никаких миллионов, тем более бесконечных маткапиталов, у нее нет.

— Сейчас вот ввели новые пособия для детей. Они помогают, особенно при сборе в школу, — поделился папа Алексей. — Детям одного комплекта одежды хватает на три-четыре месяца, не больше, потому что все очень подвижные, быстро вырастают. Если берешь качественную одежду, то комплект будет выходить от 10 до 15 тысяч рублей на ребенка. Канцелярия очень подорожала. Дети ходят в разные школы, теряют то карандаши, то ластики, то линейки. Периодически приходится всё обновлять и обновлять.

Окружающие нередко делают замечания семье: мол, что вы так шумите? Екатерина к подобным высказываниям уже привыкла

Окружающие нередко делают замечания семье: мол, что вы так шумите? Екатерина к подобным высказываниям уже привыкла

Поделиться

Супруги стояли в очереди за землей, но по возрасту они больше не считаются молодой семьей. Екатерина получила материнский капитал на первого и второго ребенка, а на третьего — губернаторский сертификат, его использовали на газификацию дома. Но как назло вскоре вышел закон о бесплатном проведении газа в дома.

— Получается, мы его использовали, а 1 апреля говорят: «Теперь это бесплатно всё». Но мы же рожаем для себя, нам никто ничего не обязан. Только все со стороны говорят: «А, многодетные-миллионеры, везде льготы, везде прям блат». А на самом деле-то такого нет. У нас некоторые знакомые новые до сих пор удивляются: «А как, в смысле, капитал же на каждого ребенка?» — рассказала Екатерина.

Не получилось у супругов и воспользоваться льготным кредитом на автомобиль. По программе взять его можно только на отечественный транспорт стоимостью не больше миллиона рублей. Вот только по такой цене машину на восемь человек не найти.

— У нас минивэн старенький на восемь мест. Мы все помещаемся, но это тоже затратная статья, обслуживание же стало очень дорогим. Раз в год приходится в ремонт сдавать, — говорит отец семейства. — У нас самые дешевые минивэны стоят от двух и выше миллионов, а на миллион можно взять только Lada Largus на семь мест, и то получается неудобно с автокреслом, а нам надо ставить шесть автокресел. Они физически не помещаются.

Поделиться

Кстати, к оценкам мама не придирчива и исключительно пятерок от ребят не требует.

— Делать так — это просто загонять ребенка в такие рамки, — уверена Екатерина. — Да нет, самое главное — чтобы понял, а пятерка или не пятерка — это просто оценка в дневник. Да и сейчас, хоть ты будешь с золотой медалью, если ЕГЭ не написал на 100 баллов, тебе эти все пятерки и вся нервотрепка не пригодятся.

Тяжелее всего, на взгляд Екатерины, приходится с детьми от трех до пяти лет, когда они начинают показывать характер.

— У них появляются свои границы, они начинают себя как личность осознавать, требуют своего пространства, внимания конкретного. Мы объясняем все рамки: где можно беситься, что нельзя, как с мелкими, как со старшими, — пояснила мама. — А после пяти они как-то успокаиваются, ближе к школе начинаются более спокойные игры. А от трех до пяти — это кошмар. В кресле они не могут сидеть пристегнутыми, а вот в магазине им надо везде залезть, всё достать.

Когда всей семьей удается выбраться в магазин, приходится покупать, например, не одну игрушку, а сразу шесть. Есть еще одна сложность: если кто-то заболел, обычно болеют сразу все.

— Я помню, мы ветрянкой заболели. Сергей, Ева и Тема. 13 недель мы были на больничном, карантин по каждому — 21 день. И мы все: сначала Сергей заболел, 21 день прошел, Ева заболела, 21 прошел. Темке вообще было три недели, когда он заболел. Но без проблем всё прошло, — поделилась Екатерина.

Прочитайте также историю екатеринбурженки, которая без ЭКО родила тройню. Несколько долгих месяцев ей пришлось провести с малышами в больнице, ведь один из них весил меньше килограмма. А еще на Урале живет семья, в которой аж 12 детей! Им удалось победить чиновников в борьбе за землю (а бизнесмен подарил им трехэтажный дом).

А вот в Камышлове многодетная мать-героиня держит в страхе сразу несколько районов города и даже вцепилась зубами в шею одной соседке.

  • ЛАЙК87
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2