Все новости
Все новости

Семья с 12 детьми, которой Алтушкин подарил дом, победила чиновников в борьбе за землю

На подаренных участках ничего нельзя было строить

Екатерина Кириченко с мужем и 12 детьми были самой многодетной семьей Тугулымского района

Екатерина Кириченко с мужем и 12 детьми были самой многодетной семьей Тугулымского района

Поделиться

В Свердловской области районную администрацию через суд заставили исправить ошибку и наделить многодетную семью Кириченко правом на новый земельный участок.

Несколько лет назад администрация Тугулымского района выделила 12 многодетным семьям земельные участки под строительство, но вышло так, что чиновники немного ошиблись с расчетами и люди получили землю, которая принадлежит лесному фонду. На этой земле растут огромные вековые сосны, и их вырубка — уголовное преступление.

О таком сюрпризе семьи узнали не сразу. До этого они несколько лет платили земельный налог, копили деньги, чтобы начать стройку, покупали стройматериалы. Екатерина Кириченко с мужем и 12 детьми были самой многодетной семьей в районе и при этом ютились в полутора комнатах деревенского дома. Им повезло: уральский бизнесмен Игорь Алтушкин, узнав про эту историю, подарил семье трехэтажный дом в Березовском.

Остальные семьи продолжали надеяться, что история с землей разрешится в их пользу, ведь ошиблись не они, а чиновники из администрации района. Но департамент лесного хозяйства обратился в суд, требуя, чтобы ему вернули землю. Ответчиками были многодетные родители. Суд удовлетворил иск, и у людей забрали участки. Всё было по закону, ведь это действительно земля лесного фонда.

После этого логично было бы наделить семьи другими участками, однако исправлять ошибку никто не собирался. Людей отказывались заново ставить в очередь на получение участка: мол, свое право они уже использовали.

— Все сроки для апелляции были пропущены, люди даже не знали, как составить апелляционную жалобу, — рассказывает Екатерина Кириченко. — Услуги юристов стоили много. Несколько лет назад, когда только узнали об ошибке с землей, мы хотели нанять юриста, чтобы помог с судом, тот озвучил цену: 24 тысячи. При этом не было никакой гарантии, что мы выиграем суд.

— В прокуратуре, куда люди обращались после суда, сказали, что решение вступило в законную силу, ничем помочь не могут. Новый глава Тугулыма (прежний находился под следствием по уголовному делу о взятках, сейчас он осужден на восемь лет колонии. — Прим. ред.) ничего не знал об этой ситуации с землей. И чем помочь, как всё исправить, он тоже не знал, — объяснила многодетная мать.

Екатерина рассказала, что после публикации на E1.RU про то, что суд забрал землю, с ней и другими родителями связалась прокуратура Тугулымского района.

— Собрали заявления (всего семей было 12, но до суда дошло только 9 заявлений). После этого прокуратура подала судебный иск к администрации, требуя наделить семьи новыми участками, то есть вернуть людям их законное право. Суд обязал администрацию Тугулыма предоставить людям нормальные земельные участки. Правда, сроки там не оговорены, поэтому неизвестно, когда люди получат землю. Но всё равно для меня было важно, чтобы на законном уровне чиновникам указали на их ошибку и заставили ее исправить. Ведь явно мы не одни такие. Наверняка, во всей России еще много таких семей, кто оказался в подобной ситуации.

Но в нашем случае история получила огласку, всё разрешилось хорошо. Очень надеюсь, что это будет хорошим примером и правоохранительные органы в других регионах так же будут защищать обычных людей, — добавила Екатерина.

Прочитайте монолог мамы 12 детей про жизнь с 12 детьми в полутора комнатах. За два года жизнь семьи Кириченко очень сильно поменялась.

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2