Все новости
Все новости

На Урале опека силой забрала ребенка у многодетной матери, пока муж был на спецоперации. Видео

Мальчик сопротивлялся и хотел остаться в семье, тогда его вынесли за руки и ноги, как вещь

У Андрея и Вероники трое своих детей и 5 приемных

Поделиться

В поселке Белоярском опека силой забрала ребенка у приемной матери. Мальчик хотел остаться в семье, убегал и сопротивлялся, тогда его силой вынесли сотрудники полиции, вызванные опекой. Рассказываем о дикой истории, случившейся сегодня.

У Андрея и Виктории Земляных большая семья — трое своих детей и еще 5 приемных. Женщина занимается этим очень давно и раньше никаких претензий к их семье не было, до тех пор пока они два года назад не переехали в Белоярский.

— Мы в Белоярском живем всего 2 года. Когда я просила службу сопровождения приехать помочь с детьми, они мне отказывали. Хотя по закону обязаны были сопровождать нас, мы единственная семья тут, у которой 8 детей. Только критиковали, что у меня дома не прибрано. Опека говорила, что я не справляюсь. Но, конечно, мне было трудно — когда мужа забрали на спецоперацию, я осталась одна и 8 детей. Младшему три года, старшей 15. Это ведь большой труд, я занимаюсь только ими. Четверо из приемных — с задержкой развития. Но мы ни от кого не отказываемся. Все дети сыты, обуты и одеты, здоровы, учатся. Я не прошу помощи, я справляюсь. Это, по сути, как моя работа. Я занимаюсь только ими, ни на что другое нет времени, — рассказала Виктория.

По ее словам, конфликт начался со старшей из приемных детей — 15-летней Аленой (имя изменено. — Прим. ред.).

— У нас есть правило в семье — если накосячил, лишаешься телефонов, — рассказала Виктория. — Если они не воруют и никого не обижают — мы даем им пользоваться ими. И мы их можем забрать, когда у них есть проблемы. Ей надо было отдать, она отказалась. Сбежала из дома — мы вызвали полицию, та ее нашла и провела беседу. Алена сказала, что не хочет в детдом. Но потом тайком опять выкрала свой телефон и вытащила сим-карту из других телефонов и продолжала жить своей жизнью, не выполняя своих обязанностей по дому. Когда я нашла и опять забрала ее телефон, она силой вырвала его у меня и сбежала.

По ее словам, конфликты с приемными детьми, от которых отказались настоящие родители, это нормально и с этим просто надо работать. Алену они взяли, когда ей было 10 лет. До этого другая приемная семья вернула ее через месяц. В семье Виктории и Андрея она жила 6 лет, и всё было в порядке.

— У них у всех травмирующий опыт. Тем более когда один из взрослых уезжает — их кроет, — объясняет Виктория. — Как-то раз была ситуация — дети отказались убирать снег. И вместо этого пошли к соседям и сказали, что их дома не кормят и заставляют работать, бьют. Ничего, конечно, не подтвердилось. Это нормальная практика для трудных детей, такая стратегия. Они пытаются получить больше льгот и отказаться от обязанностей. Я понимаю, что дети себя так могут вести. Мы прошли диагностику. Нас проверяли психологи, у нас хорошее заключение.

После откровенного разговора Алена заявила приемной маме, что телефон ей дороже, чем семья, и сказала, что хочет вернуться в детский дом. Однако одна не захотела это делать и подговорила 13-летнего Виталика (имя изменено. — Прим. ред.).

— Она сказала, что ей насрать и она выбирает телефон. В прошлой семье когда она сбегала — так же делала. Это стандартная тактика для них, — объясняет Виктория. — Потому что когда ты возвращаешься в детский дом один — это значит, что ты плохой ребенок, проблема в тебе. Но когда ты с собой как подтверждение берешь кого-то, то можно сказать, что семья плохая. Это помогает им жить дальше и себя не разрушать.

Алена написала заявление в опеку сама и подговорила Виталика. Однако парень почти сразу передумал.

— Я его спросила: «Ты правда хочешь в детский дом?» Он мне признался, что его подговорила Алена. Он сказал: «Нет, просто я хотел поддержать Алену, она совсем одна. Но я хочу остаться в семье, не хочу в детдом». Дело в том, что у Алены совсем нет друзей, она не умеет выстраивать отношения. Я это понимаю и я на это не обижаюсь, — рассказала Виктория. — Предварительно в 9 утра сегодня органы опеки предложили добровольно отдать всех детей, но если я откажусь, то тогда они меня лишат всех прав. В течение часа лишили меня прав, объяснения давать отказались.

В итоге когда опека пришла сегодня домой и попыталась забрать Виталика, а с ним еще троих приемных детей, они стали сопротивляться и убегать. Несмотря на то, что сотрудники опеки в отсутствие матери уговаривали их написать заявление.

— Я была в шоке. Вместо того чтобы попытаться разобраться, сохранить семью, они при родных детях поливают нас грязью и уговаривают детей написать заявления, — рассказала Виктория. — Все дети отказались. Тогда они вызвали полицию. Первый наряд приехал, посмотрел, что происходит и сказал, что не будет в этом участвовать. Тогда они вызвали еще раз. Второй наряд начал ловить детей. 5 часов это продолжалось.

Виталика насильно скрутили и вытащили втроем, пока маму отвлекала психолог, еще трое прятались на крыше. Они до сих пор находятся дома, но опека уже заявила матери, что придет забирать их утром.

— Дети 5 часов говорили, что ехать в центр не хотят, но сотрудники опеки всё равно продолжают их насильно изымать, — говорит Виктория. — После изъятия опека опубликовала видео про то, что у меня дома грязно, и вручила. Сейчас мне пишут другие приемные родители — они готовы приехать и помочь мне прибраться. Все в шоке от происходящего.

Комментарий полиции

— Полицейские выезжали на адрес, где проживает семья, в связи с тем, что поступило сообщение от опеки и от матери детей. Представителям МВД сотрудники опеки продемонстрировали официальные документы, на основании которых мальчик и девочка были изъяты. На то решение повлиял не только конфликт из-за телефона и якобы побоев, причиненных ребенку. Но и то обстоятельство, что мама детей в момент приезда опеки накануне событий находилась, предварительно, в Екатеринбурге. При этом дети оставались одни дома без присмотра. Девочка написала обращение с просьбой забрать ее из семьи, — рассказал E1.RU начальник пресс-службы регионального главка Валерий Горелых.

Также полковник Горелых добавил, что в скандальной ситуации сотрудники полиции продолжают разбираться. По его словам, выяснение более подробных и точных обстоятельств взято на контроль руководством свердловского ГУ МВД, а также уполномоченным по правам человека в регионе Татьяной Мерзляковой.

Ранее мы рассказывали, как опека отняла троих детей у семьи в Богдановиче.

Прочитайте подробную историю Дмитрия, который изменил жизнь Алены, помог ей выбраться из пропасти. Мы также рассказывали, как недавно в Реже опека забрала детей у матери-одиночки после анонимного доноса. Всё закончилось трагедией: женщина умерла, отказавшись от еды и лечения.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ209
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2