Своеобразный мастер-класс состоится в понедельник в уральской столицељ- все желающие смогут научиться постной выпечке, в частности, готовить жаворонков из теста.
Как сообщили организаторы занятия из областного Дома фольклора, в помещении на Папанина, 5 состоится семинар-практикум по традиционной народной кухне весеннего периода. Именно в весенние, великопостные дни народная кулинария имела свои особенности именно потому, что в Пост запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения.
С настоящими зернышками изюмаљ- "глазками"љ- выпекались из постного теста жаворонки, тетерки, корольки. Постные лакомства в форме птичек готовили на праздник Сорока Севастийских мучеников (когда, по народному поверью, на Русь из теплых краев возвращались сорок сороков птиц), и на праздник Благовещения (когда принято было выпускать птиц-пленниц клеток на волю).
Жаворонки и голубки пеклись из тертого (из муки, воды и дрожжейљ- без сахара) теста. Чтобы приготовить такое тесто, на стол или доску насыпалось небольшое количество муки, которую надо было постепенно втирать в комок теста из муки, воды и дрожжей до тех пор, пока оно не станет пластичным.
Ожидается, что в семинаре-практикуме примут участие руководители фольклорных ансамблей, кружков декоративно-прикладного искусства, клубов, объединений, творческих студий, а также все интересующиеся народными традициями.
Фото с сайта www.millionmenu.ru.