В Канаде начался сезон кленового сиропаљ- Maple Syrup Season. Так называют несколько недель в году, когда по всей стране собирают кленовый сок для производства знаменитого на весь мир сиропа.
Во многих городах проходят разнообразные "кленовые праздники", а местные рестораны предлагают сезонные меню, в которых главная и обязательная позиция - традиционные блинчики-панкейки с кленовым сиропом (Pancackes with Maple Syrup). Ещё один канадский специалитетљ- кленовое пиво Maple Bush Lager, который производят в пивоварне Heritage Brewing города Карлтона.
В праздновании сезона кленового сиропа активно участвует посвящённый ему музей (Wheelers Maple Museum), который работает в небольшом городе Ланарк Хайлэндс (Lanark Highlands) в провинции Онтарио. Уже с февраля здесь проводятся разнообразные дегустации и кулинарные мастер-классы. Основные даты проведения фестиваля в музеељ- 13-21 марта. В большинстве же канадских городов праздновать кленовый сезон начнут в выходные 27-28 марта и продолжат в апреле.
Кленовый сироп представляет собой уваренный сок сахарного и чёрного клена. Сок собирают ранней весной - с конца февраля по конец апреля, причём самый сладкий получается в марте. Делают это так: на стволе дерева на высоте примерно 20-30 см от земли делают надрез, в который вставляют трубочки. С одного клена собирают около 4 литров сока. И самое главное - это не наносит дереву никакого вреда. Помимо сиропа, на основе кленового сока производят конфеты, шоколад, карамель, сахарную вату, уксус и алкогольные напитки.
Кленовый сироп - национальная гордость канадцев. В стране, где лист клёна изображён на государственном флаге, производится более 70% всего кленового сиропа в мире. За чистотой и подлинностью продукта следит специальная государственная комиссия.