Мусс из маскарпоне с двумя видами шоколада и нежным желе из земляники, c ноткой шипучего пива Гиннес, во главе с ажурной карамелью. Мастер-класс Романа Юдина, шеф-повара ресторана «Креп де Шин».
Клубника, земляника, фейхоа.. Лето — это пора фруктово-ягодных десертов. С одним из них мы познакомимся сегодня на мастер-классе Романа Юдина, шеф-повара ресторана «Креп де Шин».
Роман назвал свое творение «Английская любовь к швейцарскому шоколаду». Улыбаетесь? Правильно: десерт может получиться только у тех, кто его готовит с хорошим настроением. В рецептуре задействованы несколько техник, используя которые, вы можете экспериментировать и придумывать свои собственные блюда.
На создание этого десерта Романа вдохновило… пиво. Повар рассказывает, что в петербургском ресторане Алена Дюкасса, где работает его друг, на основе пива готовят соус для десерта. Вот почему ему в голову пришла идея поэкспериментировать с хмельным напитком.
Несмотря на то, что в рецептуре присутствуют пиво и коньяк, десерт можно предложить как взрослым, так и детям. Весь алкоголь во время приготовления испарится, но нотки вкуса останутся.
Десерт многослойный. Сначала узнаем как приготовить мусс из маскарпоне, желе из земляники, соус из фейхоа, как выпечь слоеные «язычки» и что будем использовать в качестве украшения. Вторая часть мастер-класса посвящена монтажу.
Передники, поварские колпаки — все готово? Приступаем!
Мусс из маскарпоне с двумя видами шоколада
Ингредиенты: маскарпоне 200 г сублимированная клубника 8 г молоко160 г черный шоколад 50 г молочный шоколад 30 г желатин 4 г сливки100 г
Способ приготовления: Молоко нагреть, добавить предварительно замоченный желатин, смешать с растопленным шоколадом и клубникой. Остывший шоколад до температуры 30–35 градусов смешать с сыром с помощью венчика, затем соединить со взбитыми сливками в три этапа, постепенно.
Велюр
Ингредиенты: Масло сливочное 160 г Шоколад молочный 160 г
Способ приготовления: Раздельно в чашках растопить до температуры 30 градусов и смешать, использовать при комнатной температуре.
Желе из земляники с Гиннесом
Ингредиенты: Пиво Гиннес 60 мл Желатин 6 г Земляника 200 г Коньяк 10 мл Сироп клубничный 40 мл
Способ приготовления: Все ингредиенты смешать нагреть до кипения, добавить предварительно замоченный желатин, охладить.
Соус из фейхоа
Ингредиенты: Фейхоа 80 г Сахар 80 г Апельсин 10 г Кукурузный крахмал 2 г
Способ приготовления: Предварительно все помытые продукты, кроме сахара, пропустить через мясорубку, добавить сахар и крахмал, смешать и варить 1 минуту, остудить.
Карамельное кружево
Ингредиенты: Сахар 80 г Масло сливочное 80 г
Способ приготовления: Приготовить из сахара карамель, когда полностью будет однородная масса, то остудить до теплого состояния, чтобы можно было взять руками, но карамель еще тянулась бы, добавить масло. В течение 7–10 минут растворить масло в карамели и остудить. Твердую карамель измельчить и выложить на пергамент или силикон. Разложить равномерно и тонким слоем, небольшими частями, запечь в духовке при 180 градусах, 3–4 минуты, осторожно достать и остудить.
Печеное слоеное тесто
Ингредиенты: Тесто 80 г Сахарная пудра 80 г
Способ приготовления:
Монтаж
Благодарим ресторан «Креп де Шин» и Романа Юдина за участие в проекте