E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Жителей Екатеринбурга приучают к баранине, виски и овсянке

Жителей Екатеринбурга приучают к баранине, виски и овсянке

Профессиональный повар провел мастер-класс по приготовлению национальных шотландских блюд.

Хаггис, гуляш и крем-брюле на днях учили готовить екатеринбуржцев на кулинарном мастер-классе в Екатеринбургском торговом техникуме. 24 октября шеф-повар одного из ресторанов города Роман Юдин своим «уроком» открыл Уральско-шотландский музыкально-гастрономический фестиваль. Он также давал советы студентам уральских техникумов к «Неделе уральского хаггиса», которая пройдет в январе 2012 года, пишет JustMedia.

Хаггис - классическое шотландское блюдо, главный ингредиент которого - баранина. Кроме хаггиса, Роман Юдин приготовил гуляш и крем-брюле на десерт. Чтобы придать всем блюдам национальный колорит, Роман добавил овсяные хлопья - любимое лакомство шотландцев.

«Крем-брюле делается очень просто: взять два желтка, 200 граммов сливок животного происхождения жирностью 38%, 15 граммов сахара и аккуратно перемешать, не взбалтывая. Поставить на паровую баню 100С на 50 минут, потом убрать в морозилку для охлаждения», - рассказывает Роман.

Из такого крем-брюле можно сделать разнообразные десерты, в том числе с шотландским уклоном. Для этого в массу, еще до духовки, добавить овсяную крупу, немного виски или рома, а пока она запекается и охлаждается, подогреть сок лимона с водой и сахаром, добавить туда овсяные хлопья, полить сверху крем-брюле; поджарить сахар с овсяными хлопьями, нарубить кусочками и посыпать десерт сверху.

А если в миски добавить ягоды и фрукты, украсить сливками и муссом - получится романтичное угощение для сладкоежек.

Пока десерт запекался, а потом замораживался, повар, мастерски управляясь с ножом, быстро строгал овощи и фарш для главного блюда.

«Для начинки хаггиса берем фарш из баранины и курдючного сала, смешанный с рублеными бараньими потрохами. Обязательны разные специи: кориандр, орегано, тмин, базилик, немного корицы, соли, всего по щепотке. Все специи нужны, чтобы оттенить вкус мяса, усилить его; для запаха добавляем петрушку, чеснок, все мелко режем. Но не перестарайтесь - чтобы не убить вкус мяса. Туда же крошим корень имбиря - он активизирует вкус мяса. Мелко рубим томат, острый перец, убрав косточки, цедру лимона. Цедра убивает жирность. Добавляем один белок. Если вместе с желтком - добавит жесткости. Бараний желудок, в который будем заворачивать смесь, до этого нужно как следует подготовить, прополоскать, отмочить. Посолить и внутрь уложить фарш, оставив место, потому что в процессе готовки он разбухнет», - показывает Роман Юдин.
Затем повар аккуратно зашил желудок большой иглой с толстыми нитками, отметив, что надо стараться делать это без узелков, чтобы потом нитку легко было вытащить. «Варить надо долго, около часа, но осторожно, чтобы желудок не развалился. Он должен стать мягким и нежным. Потом обжарить до хруста», - рассказывает Роман. До варки в воду нужно добавить соль, специи, остатки овощей, лук-порей, помидоры, чеснок.

Пока варился хаггис и замораживался десерт, шеф-повар готовил гуляш с говядиной: картофель кубиками, лук-порей, мясо, тыква, немного перца, томаты, три столовых ложки овсянки и четыре - фасоли. Все это - в кастрюлю и варить до готовности.

В итоге на столе - три шотландских блюда. Дегустировали их директор Уральско-шотландского общества Борис Петров и студенты кулинарного техникума.

Отметим, что 26 октября, в ЦК «Урал» состоится уральско-шотландский фестиваль Famous Sound-2011, где все желающие смогут погрузиться в атмосферу шотландской кулинарной и музыкальной жизни.

Фоторепортаж: Дарья Козинова, ИА «JustMedia».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления