За минувший год рыбоводы Свердловской области вырастили более ста тонн деликатесной рыбы: 66 тонн форели, 20 тонн осетра и 17 тонн стерляди. Как сообщают в Свердловском облминсельхозе, по сравнению с прошлым годом производство выросло на 10%. Показатели по производству и вылову, а также рыбный ассортимент стабильно увеличиваются. Один из самых амбициозных планов уральских рыбоводов - ежегодно увеличивать на 20% производство черной икры с тем, чтобы выйти на промышленные показатели, пишет "Российская газета".
"Всего за год в области в естественных водоемах выловлено 505 тонн рыбы, в рыбхозяйствах произведено 497 тонн. Это хорошие результаты", - рассказал сельхозминистр области Илья Бондарев.
В области работают 18 предприятий, которые занимаются рыбохозяйственной деятельностью: рыбзавод, рыборазводный завод, четыре тепловодных рыбхоза, озеро-товарное хозяйство, а также прудовые, культурные рыбхозы и так далее. Естественные водоемы и рыбохозяйства Свердловской области поставляют более 20 видов рыб. На уральских предприятиях выращиваются самые дорогие из существующих пород - белуга, веслонос, осетр, стерлядь и форель. В марте будет налажено промышленное производство толстолобика и белого амура.