«Цветаевский» яблочный пирог — один из лучших пирогов с яблоками! Мягкое, рассыпчатое тесто в сочетании с нежной, воздушной сметанной заливкой не оставит равнодушным ни одного дегустатора! По легенде, сёстры Цветаевы угощали у себя на даче этим самым пирогом своих именитых гостей.
Для теста
сливочное масло — 150 г,
сметана — 0,5 стакана,
мука — 1–2 стакана,
разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
Для сметанной заливки
сметана — 1 стакан,
сахар — 1 стакан,
яйцо — 1 шт,
ванильный сахар — 1 чайная ложка,
мука — 2 столовых ложки
Для начинки
яблоки — 1 кг
Приготовим тесто:
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределите его по дну и стенкам формы для выпекания.
Приготовить начинку:
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками.
Яблочные дольки выложим в форму и равномерно распределим по всей поверхности теста.
Приготовим сметанную заливку:
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать.
Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась. Заливка жидкая, но пусть вас это не пугает — при выпечке она загустеет.
Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут.
Готовый пирог лучше подавать в холодном виде.