20 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Смородиновый пирог с кукурузной мукой

Кукурузная мука — вкусная и здоровая альтернатива пшеничной

Поделиться

Поделиться

Если заглянуть в кулинарный справочник, о кукурузной крупе и муке можно узнать много нового. Например, она содержит в своем составе много клетчатки и микроэлементов: витамины группы «В», витамины РР, железо, фосфор, кальций, магний, каротин и минеральные соли калия. Несмотря на тот факт, что в ней гораздо выше индексы кислотности, жирности и калорийности, регулярное употребление кукурузной крупы способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению состояния кровеносных сосудов. Продукты, приготовленные на основе кукурузной муки, замедляют процесс брожения углеводов, поэтому помогают восстановить работу кишечника и желудка и нормализуют их внутреннюю микрофлору. Кукурузная мука также препятствует старению клеток организма и способствует укреплению зубов. А наличие в составе кукурузной муки больших запасов белка, делают ее незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев.

Сплошные плюсы. И если о полной замене в своем рационе пшеничной муки на кукурузную говорить сложно, то время от времени — почему бы и нет?

Сегодня предлагаем вам приготовить пирог с участием замороженной смородины и кукурузной крупы. У него немного непривычная текстура за счет этой самой кукурузной муки. И еще — не жалейте сахарной пудры на посыпку верха пирога — из-за большого количества смородины он получается несколько кисловатым, даже несмотря на стакан сахара в тесте.

Ингредиенты:

180 г пшеничной муки

70 г кукурузной муки крупного помола

2 ч.л. разрыхлителя

1/2 ч.л. соли

200 г сахара

150 г натурального йогурта (можно простоквашу или нежирную сметану)

2 крупных яйца

170 г сливочного масла

300 г смородины (если замороженная — не размораживать)

Поделиться

Готовится он просто.

В большую миску просеиваем оба вида муки, сыплем соль, сахар и разрыхлитель.

В другой миске взбиваем вместе растопленное масло, яйца и йогурт. Миксером на средней скорости вбиваем в жидкость мучную смесь.

Форму для пирога смазываем маслом, дно можно застелить пергаментом. Выливаем тесто в форму, сверху равномерно распределяем ягоды.

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 45–50 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем пирог из духовки и даем остыть в форме на решетке. Затем вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Подаем теплым или комнатной температуры.

Приятного чаепития!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter